Статьи
Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатой оболочки глаза из незрелых клеток эмбрионального происхождения. В четырех случаях из пяти заболевают дети до 4-х лет. Пик заболеваемости приходится на первый-второй годы жизни. Не менее пятой части составляют случаи двусторонней ретинобластомы.
Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль мягких тканей. Состоит из рабдомиоцитов – предшественников зрелых клеток поперечно-полосатой мускулатуры, которые прекратили дальнейшую дифференцировку и перешли к бурному бесконтрольному делению. Поэтому опухоль отличается высокой степенью злокачественности, агрессивностью, склонна к быстрому метастазированию.
Нефробластома, или опухоль Вильмса, – злокачественная опухоль почки из эмбриональных предшественников ее клеток. Как правило, болеют дети двух-пяти лет. В структуре злокачественных новообразований детского возраста она занимает четвертое место и часто сочетается с врожденными аномалиями.
Гепатобластома – злокачественная опухоль из эмбриональных клеток печени. Из всех опухолей органов брюшной полости новообразования печени у детей стоят на третьем месте, и в восьми из десяти случаев – это гепатобластомы.
Лечение детей, страдающих нейробластомой и относящихся к группе высокого риска, представляет огромную проблему для онкологов всего мира.. Нейробластома – злокачественная опухоль из эмбриональных предшественников нервных клеток симпатической нервной системы. В девяти случаях из десяти болеют дети до пяти лет. У детей первого года жизни это –самая распространенная опухоль.
Эпендимомы – это вид опухолей, развивающихся из эпендимы – эпителиальной выстилки желудочков головного мозга и центрального канала спинного мозга. Четверть эпендимом злокачественны – они агрессивно распространяются в зоне первичного очага и метастазируют по ликворопроводящим путям.
Краниофарингиома – доброкачественная внутричерепная опухоль из не подвергшихся обратному развитию зародышевых клеток. Встречается всего у нескольких человек из миллиона, но половину их составляют дети 5-15 лет.
В крупных клиниках развитых стран операции при аномалии Арнольда-Киари выполняются в сопровождении нейронавигации, с применением эндоскопической и микрохирургической аппаратуры. Это позволяет уменьшить тяжесть операционной травмы и предотвратить случайное повреждение важных областей.
Пациентами кардиохирурга, страдающими тетрадой Фалло, чаще всего становятся дети первых недель и лет жизни, а вес многих из них не достигает 3-х кг. Нетрудно представить, какими должны быть профессионализм врачей и техническое оснащение клиники. Большинство кардиохирургических центров, отвечающих всем условиям успешной хирургической коррекции тетрады Фалло, находятся в Израиле.
За последнее десятилетие разработаны и введены в практику крупных кардиоцентров… третье и четвертое поколения стентов. Это уникальные конструкции, полностью биосовместимые с тканями организма, содержащие лекарственные препараты для профилактики рестеноза и даже саморассасывающиеся системы, которые, выполнив функцию, целиком биодеградируют.