Статьи
Нарушения сердечного ритма настолько разнообразны и широко распространены, имеют столь многочисленные негативные последствия, что потребовалось создание отдельного направления кардиологии – аритмологии.
Мерцательную аритмию называют еще фибрилляцией предсердий. Оба эти термина отражают суть аритмии – некоординированное, быстрое (до 700 в минуту) сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий. При этом электрическое возбуждение переходит волнообразно от одной группы волокон к другой, создавая эффект мерцания сокращений.
Легочная гипертензия (ЛГ) – повышение давления в системе легочной артерии из-за высокого сосудистого сопротивления. Это вызывает сначала гипертрофию правого желудочка, затем его расширение, и, наконец – сердечную недостаточность. Обычно без лечения заболевание быстро прогрессирует и приводит к смерти в течение нескольких лет.
В связи с тяжелым прогнозом большинства кардиомиопатий, развитием их в молодом возрасте и отсутствием яркой клинической картины в начале заболевания особое значение приобретает их диагностика. В специализированных кардиоцентрах Германии проводятся все виды процедур.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, связанное с недостаточным кровоснабжением сердца. Как правило, причина ИБС – атеросклероз венечных артерий.
В крупных зарубежных кардиоцентрах Германии, Израиля, Турции, Южной Кореи имплантируют искусственные водители ритма последних модификаций. Они не превосходят по размерам спичечный коробок, совершенно незаметны под кожей, не требуют замены батарей более 10 лет, нечувствительны к электромагнитным источникам и являются при этом сложными многофункциональными устройствами обеспечения и контроля нормального сердечного ритма.
В каждом из ведущих кардиохирургических центров мира ежегодно выполняется не менее пятисот-семисот открытых, миниторакотомических, министернотомических и эндоваскулярных операций по замене клапанов сердца. Поэтому хирурги имеют огромный практический опыт работы в этом направлении.
Стеноз аортального клапана – одна из самых распространенных проблем современной геронтологии. У пожилых пациентов он занимает третье место после ИБС и гипертонической болезни. Его склероз с сужением отверстия развивается на седьмом десятилетии жизни в 25%, и не менее чем у 5 человек из 100 требует замены клапана.
Дилатационная кардиомиопатия (от латинского dilato — расширять) – патология сердечной мышцы, проявляющаяся расширением камер сердца и прогрессирующим снижением его насосных функций. Современные консервативные и малоинвазивные методы лечения дилатационной кардиомиопатии позволяют значительно увеличивать продолжительность жизни, улучшать ее качество и прогноз в целом.
Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) заключается в патологическом сообщении между предсердиями. В силу разницы давлений кровь из левого поступает в правое, далее – в правый желудочек и легочную артерию. Частота этого дефекта составляет около10%, причем он бывает как изолированным, так и частью комбинированного порока.