Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Базалиома Астма Аденокарцинома почек астма рак почки Ринит truebeam холтер Киста яичника Внутричерепная аневризма

    Радиочастотная абляция аритмии в клиниках Израиля

    Лечение нарушений сердечного ритма
    Для реализации всех преимуществ радиочастотной абляции аритмии необходимы большой опыт и высокая квалификация специалистов в этой области, а также оснащенные современным оборудованием электрофизиологические лаборатории и рентгенхирургические операционные. Все эти условия созданы в ведущих кардиохирургических центрах Израиля, где РЧА по поводу аритмии выполняется ежедневно и неоднократно.

    Многие виды аритмии успешно лечатся медикаментозными препаратами, однако существует значительная группа подобных расстройств, когда консервативное лечение малоэффективно, дает нестабильный эффект или сопровождается неприемлемыми побочными действиями. До недавнего времени пациенты с такими нарушениями имели неблагоприятный прогноз и массово погибали от прогрессирующей сердечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений или внезапной остановки сердца.

    Сейчас в Израиле появились малоинвазивные методы хирургического лечения аритмий – эффективные и не имеющие противопоказаний для больших групп пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Радиочастотная абляция (РЧА) аритмогенных очагов и патологических путей проведения электрических импульсов с помощью локального воздействия высокочастотного тока – самый востребованный метод. Это связано с несколькими обстоятельствами:

    • РЧА отличается высокой избирательностью и точностью воздействия;
    • уничтожение (абляция) источников и путей патологического ритма выполняется малоинвазивным путем с помощью катетерных технологий с доступом через периферическую вену, и лишь в отдельных случаях – эндоскопическим методом, для чего выполняется торакоскопия;
    • в ходе операции практически отсутствует искусственное влияние на системную гемодинамику;
    • за вмешательством следует короткий, легко переносимый большинством пациентов, реабилитационный период.

    Кратковременное внутрисердечное воздействие высокочастотным током проводится с помощью доставленного в катетере электрода. Оно вызывает нагревание тканей до 60 градусов Цельсия, в результате чего происходит их необратимое повреждение с утратой всех функций, включая генерацию и проведение электрических импульсов.

    Метод требует величайшей точности определения зоны расположения электрода. Поэтому, помимо рутинных методов чрескожных и чреспищеводных ЭКГ и Эхо-КГ в различных вариантах и с разнообразными нагрузочными тестами, проводят внутрисердечные инвазивные электрофизиологические исследования. При этом электроды в полость сердца доставляются также катетерным способом. Для получения исчерпывающей информации:

    • используют дополнительные отведения;
    • проводят электростимуляцию предсердий и желудочков с последующим отслеживанием реакции на нее;
    • вводят через катетер лекарственные препараты для изучения ответа, уточнения хирургической тактики и послеоперационной медикаментозной терапии.

    Инвазивное электрофизиологическое исследование проводится в клиниках Израиля непосредственно во время операции РЧА и позволяет достигать полного соответствия диагностических данных и параметров лечебного воздействия. Крупные кардиологические центры оснащены диагностическим оборудованием, способным моделировать трехмерное изображение сердца, расположение источника электрических импульсов и пути их движения в режиме реального времени. Это обеспечивает в подобных клиниках высочайшую точность РЧА.

    В каких случаях в Израиле проводят РЧА?

    Наиболее частые ситуации, когда проводится РЧА:

    • частые пароксизмально возникающие эпизоды мерцания и трепетания предсердий. Нередко эти пароксизмы трудно предупредить и купировать, они часто осложняются опасной для жизни острой сердечной недостаточностью. С помощью РЧА разрушают атриовентрикулярный узел, блокируя проведение аритмогенных электрических импульсов от предсердия к желудочку. Одновременно имплантируют электрокардиостимулятор, задающий правильный сердечный ритм;
    • длительно существующая наджелудочковая тахикардия (высокая частота сокращения предсердий), не поддающаяся медикаментозной коррекции;
    • частые пароксизмы тахикардии на фоне обычной брадикардии (редкой частоты сердцебиений);
    • эпизоды желудочковой тахикардии;
    • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) – врожденная аномалия, состоящая в образовании дополнительного проводящего пучка от предсердий, вызывающего преждевременное возбуждение и сокращение желудочков.

    Схему РЧА аритмии можно представить так:

    • местная анестезия области прокола для введения катетера через бедренную или подключичную вены в сочетании с внутривенным введением транквилизаторов;
    • катетерное электрофизиологическое исследование с установкой электродов на внутренней поверхности сердечной мышцы (эндокарде);
    • установка в правые камеры сердца радиочастотного электрода в соответствии с выявленными аритмогенными очагами;
    • радиочастотная абляция запланированных зон;
    • контрольное электрофизиологическое исследование, проведение внутрисердечных лекарственных тестов;
    • перевод в послеоперационную палату для мониторинга ЭКГ и других параметров до их окончательной стабилизации.

    После подобных операций в Израиле пациенты выписываются в течение ближайших дней.

    Еще один вариант РЧА, который иногда предпочтительнее вышеописанного – торакоскопическая РЧА устьев легочных вен. Ее выполняют, когда аритмию запускают хаотично рассредоточенные в легочных венах мышечные волокна. Через небольшие разрезы в грудной стенке выделяют легочные вены и выполняют абляцию их устьев, тем самым прекращая проведение патологических импульсов.

    Внедрение в повседневную практику методики РЧА при разных формах аритмии позволило улучшить прогноз и значительно увеличить продолжительность жизни миллионов пациентов. Однако, для реализации всех преимуществ радиочастотной абляции аритмии необходимы большой опыт и высокая квалификация специалистов в этой области, а также оснащенные современным оборудованием электрофизиологические лаборатории и рентгенхирургические операционные. Все эти условия созданы в ведущих кардиохирургических центрах Израиля, где РЧА по поводу аритмии выполняется ежедневно и неоднократно.

    Получить консультацию