Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: гпод рак мозга Лейкоз базалиома япония Атопический дерматит радиотерапия Юдин Олег Иванович алопеция

    Мерцательная аритмия – диагностика и лечение в Израиле

    Лечение фибрилляции предсердий
    Лечение мерцательной аритмии в специализированных кардиоцентрах Израиля отличается комплексностью и индивидуальным подходом. Обычной практикой являются чрескожная эндоваскулярная радиочастотная абляция аритмогенных очагов в соответствии с картой электрической активности сердца и его трехмерным МРТ-изображением, электрокардиоверсия, имплантация новейших модификаций электрокардиостимуляторов.

    Мерцательную аритмию называют еще фибрилляцией предсердий. Оба эти термина отражают суть аритмии – некоординированное, быстрое (до 700 в минуту) сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий. При этом электрическое возбуждение переходит волнообразно от одной группы волокон к другой, создавая эффект мерцания сокращений. При этом в целом сокращения предсердий неэффективны. Все они следуют через разные промежутки, отличаются по силе, а мощность сердечного выброса снижается на четверть.

    Мерцательная аритмия – самая частая форма нарушений сердечного ритма. Поскольку атеросклероз – одна из главных ее причин, распространенность фибрилляции предсердий с возрастом увеличивается. Нередко развивается она также у пациентов с пороком сердца и кардиомиопатией.

    Непосредственной угрозы жизни мерцательная аритмия не несет, хотя и сопровождается ощущениями перебоев в сердце, одышкой, плохой переносимостью физических нагрузок. Но главная опасность в том, что:

    • хаотичное мерцание предсердий вызывает образование в них тромбов, которые легко заносятся в головной мозг, вызывая ишемические инсульты. Эта угроза возникает уже через двое суток после начала аритмии, и со временем становится все более реальной;
    • на фоне частого сердцебиения быстро развиваются дилатация (расширение) камер сердца и сердечная недостаточность.

    Диагностика при мерцательной аритмии в Израиле

    Важно не только установить факт мерцательной аритмии, но и уточнить принципиальные для планирования лечения детали:

    • определить какой формы аритмия – пароксизмальная, персистирующая или постоянная;
    • на фоне какого заболевания она возникла;
    • где именно в предсердии находится источник патологических импульсов;
    • как долго существует аритмия у пациента;
    • чем он лечился раньше и насколько продолжительным был эффект;
    • имеются ли тромбы в предсердиях.

    Все эти вопросы подробно выясняются в ходе комплексной диагностики. Для этого в клиниках Израиля назначаются:

    • различные варианты электрокардиографии – стандартная, чреспищеводная, с нагрузочными тестами, холтеровское мониторирование. Это позволяет выявить гипертрофию левого желудочка, блокады проведения, постинфарктные изменения, другие предсердные аритмии;
    • рентгенография грудной клетки для оценки конфигурации сердца и легочного сосудистого рисунка;
    • эхокардиография, включая чреспищеводную эхо-КГ для оценки размеров камер сердца и толщины его стенок, внутрисердечной гемодинамики, выявления пороков, тромбов в левом предсердии;
    • исследование щитовидной железы для исключения тиреотоксикоза, особенно при первичной диагностике мерцательной аритмии или ее рецидиве после лечения;
    • коронарная ангиография – если есть признаки ишемической болезни сердца и планируется хирургическое лечение.

    Лечение мерцательной аритмии в специализированных кардиоцентрах Израиля отличается комплексностью и индивидуальным подходом. Обычной практикой являются чрескожная эндоваскулярная радиочастотная абляция аритмогенных очагов в соответствии с картой электрической активности сердца и его трехмерным МРТ-изображением, электрокардиоверсия, имплантация новейших модификаций электрокардиостимуляторов. При этом медикаментозная терапия применяется наряду с хирургическим лечением. Она проводится в двух направлениях:

    • непосредственно антиаритмическая терапия. При этом может быть достигнуто восстановление физиологического (синусового) ритма с помощью фармакологической кардиоверсии. Ее преимуществом является возможность восстановить ритм без хирургического вмешательства, особенно если нарушение возникло впервые и не более недели назад. Однако этот метод не всегда успешен и требует очень точного титрования доз во избежание токсических эффектов.

    Кроме кардиоверсии проводится плановая антиаритмическая терапия, например, для контроля сокращений желудочков при постоянной форме мерцательной аритмии;

    • профилактика осложнений аритмии, в первую очередь, тромбоэмболии сосудов головного мозга. С этой целью назначают непрямые антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов в предсердии. Необходимость в прямых антикоагулянтах возникает при экстренных показаниях к кардиоверсии. Ей обязательно предшествует назначение этой группы препаратов, даже если пациент их ранее не принимал, так как после процедуры восстановления ритма риск тромбоэмболии сохраняется еще несколько недель.

    Методы хирургического вмешательства при мерцательной аритмии

    Хирургические методы лечения мерцательной аритмии применяются в Израиле очень активно, тем более что там используются уникальные технологии двойного контроля определения положения аритмогенного очага по трехмерной МРТ и карте электрической активности различных участков миокарда. На эти источники хирург ориентируется в ходе ликвидации эктопических очагов, благодаря чему операции отличаются высочайшей точностью.

    • Радиочастотная абляция очага аритмии – одна из таких операций. Это малоинвазивное интервенционное вмешательство выполняется с помощью катетерных технологий доступом через бедренную вену. Электроды в управляемом катетере достигают точно определенного участка миокарда и с помощью диатермической коагуляции уничтожают патологический очаг возбуждения или лишние проводящие пути. Воздействие при этом проводится на площади всего в несколько миллиметров. С ликвидацией анатомического субстрата прекращается аритмия.
    • Электрическая кардиоверсия – это восстановление правильного ритма с помощью нескольких мощных электрических разрядов. Они подаются через электроды на поверхности грудной клетки. Процедура проводится под кратковременной общей анестезией.
    • Имплантация кардиостимулятора часто выполняется пациентам с мерцательной аритмией. В зарубежных клиниках используются их новейшие модификации, обновляющиеся каждые несколько лет. Последние модели могут работать до 10 лет, корректировать одновременно несколько видов аритмий, вести холтеровский мониторинг и программироваться дистанционно, без повторной операции.

    В ведущих кардиологических центрах Израиля практикуют комбинацию медикаментозного и хирургического лечения мерцательной аритмии. Это обеспечивает долговременность эффекта, открывает новые возможности в применении каждого из методов и минимизирует риск осложнений как самой мерцательной аритмии, так и проводимого лечения.

    Получить консультацию