Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Пупочная грыжа Базалиома Астма Аденокарцинома почек астма рак почки Ринит truebeam холтер Киста яичника

    Имплантация водителя ритма Pacemaker

    Искусственный водитель ритма для сердца
    Сегодня ведущие кардиоцентры мира имеют большой выбор самых современных модификаций этих устройств. Особенно широко представлена линейка постоянных кардиостимуляторов – однокамерных, двухкамерных и бивентрикулярных, рассчитанных на 10-14 лет непрерывной работы, дистанционно программируемых, с функцией длительного мониторинга ЭКГ и способностью контролировать сразу несколько видов нарушений ритма.

    В норме сокращение сердца происходит под действием цикличных автоматических электрофизиологических процессов. Электрические импульсы генерируются синусовым узлом, расположенным в правом предсердии (поэтому нормальный сердечный ритм называется синусовым), переходят к атриовентрикулярному (предсердно-желудочковому) узлу, и, распространяясь проводящей системой сердца, достигают мышечных клеток, стимулируя их сокращение. Эти процессы имеют сложные регуляторные механизмы, в которых участвуют нервная и эндокринная системы. Поэтому в норме сокращения сердца не только бесперебойно ритмичны, но и всегда отвечают меняющимся потребностям организма изменением силы и частоты.

    Нарушения в этой стройной автоматизированной системе называются аритмиями и блокадами проведения. Они часто вызывают сердечную недостаточность или усугубляют ее течение, приводят к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов и даже являются причиной внезапной смерти. Медикаментозное лечение нередко малоэффективно или дает нестабильный результат. Имплантация Pacemaker (от английского «водитель ритма») позволяет обеспечить необходимый для организма ритм сокращений сердца, значительно повышает качество жизни пациентов и увеличивает ее продолжительность.

    Искусственный водитель ритма – это программируемое электронное устройство для электростимуляции сердечной мышцы в заданном ритме. Снабжено генератором импульсов с долгосрочным источником питания и электродами, контактирующими с сердечной мышцей.

    История кардиостимуляторов насчитывает уже несколько десятилетий. На протяжении этого времени они непрерывно совершенствовались. Сегодня ведущие кардиоцентры мира имеют большой выбор самых современных модификаций этих устройств. Особенно широко представлена линейка постоянных кардиостимуляторов – однокамерных, двухкамерных и бивентрикулярных, рассчитанных на 10-14 лет непрерывной работы, дистанционно программируемых, с функцией длительного мониторинга ЭКГ и способностью контролировать сразу несколько видов нарушений ритма.

    Сегодня это синхронизированные устройства, в отличие от кардиостимуляторов первого поколения. Они анализируют имеющийся сердечный ритм и подают импульсы «по требованию», если естественная биоэлектрическая активность сердца отклоняется от нормы. Как в естественных условиях, они обеспечивают разную частоту сердцебиений в зависимости от физической активности и эмоционального состояния.

    Различают:

    • временную кардиостимуляцию, которая проводится по экстренным показаниям, в течение ограниченного времени, перед переходом на постоянный вариант или до момента стабилизации собственного нормального ритма. Такие ситуации возникают при остром инфаркте миокарда, внезапно возникшей угрожающей брадиаритмии или асистолии, во время кардиохирургических операций.  Генераторы импульсов в этих моделях расположены снаружи;
    • постоянная кардиостимуляция проводится значительно чаще. Для этого имплантируют не только передающие импульс зонды, но и их генератор.

    Необходимость в постоянной кардиостимуляции возникает достаточно часто. Самые распространенные из абсолютных показаний:

    • сердечная недостаточность со сниженной на 2/3 фракцией выброса и высокой угрозой тяжелых аритмий;
    • отсутствие эффекта медикаментозного лечения сердечной недостаточности;
    • патология синусового узла;
    • полная атриовентрикулярная блокада;
    • высокий риск остановки сердца или подобные эпизоды в прошлом;
    • мерцательная аритмия в сочетании с дисфункцией синусового узла;
    • различные виды брадиаритмии;
    • асинхронные сокращения желудочков;

    отсутствие повышения частоты сердечных сокращений при увеличении физической нагрузки.

    Виды кардиостимуляторов

    В зависимости от вида нарушений сердечной деятельности используют кардиостимуляторы разных видов:

    • однокамерные имеют один стимулирующий электрод. Его располагают в одной из правых камер сердца – предсердии или желудочке;
    • двухкамерные имеют два электрода, которые фиксируют в обеих камерах правых отделов сердца – предсердии и желудочке. Это самый распространенный вариант;
    • бивентрикулярные – их применяют для ресинхронизирующей терапии, когда желудочки сокращаются неодновременно. Два электрода располагаются в каждом из них и обеспечивают их синхронное сокращение, а третий находится в правом предсердии. В некоторых случаях эти водители ритма комплектуются дефибриллятором для автоматического возобновления работы сердца в критических ситуациях.

    Операция имплантации водителей ритма отлично разработана, и опытными кардиохирургами проводится в течение 2-3-х часов. Она выполняется в рентгенхирургической операционной, оснащенной электрофизиологическим оборудованием и рентгеновской установкой для контроля хода операции.

    Как правило, достаточно местной анестезии верхней части левой половины грудной клетки, где осуществляют доступ к подключичной или яремной вене для введения в полость сердца электродов, а также формируют вместилище генератора импульсов под большой грудной мышцей или кожей груди. По введенному в вену катетеру продвигают электрод, который позиционируют в полости сердца в заранее определенной области под контролем флюороскопии и прочно фиксируют к стенке специальными приспособлениями.

    После размещения электродов и генератора импульсов работу кардиостимулятора проверяют, а затем ушивают рану. Чаще всего пациент выписывается через несколько дней, в течение которых работа водителя ритма тщательно и непрерывно контролируется. При необходимости все изменения в параметры вносятся дистанционным путем, без дополнительных хирургических вмешательств.

    В крупных зарубежных кардиоцентрах имплантируют искусственные водители ритма последних модификаций. Они не превосходят по размерам спичечный коробок, совершенно незаметны под кожей, не требуют замены батарей более 10 лет, нечувствительны к электромагнитным источникам и являются при этом сложными многофункциональными устройствами обеспечения и контроля нормального сердечного ритма.

    Получить консультацию