Статьи

За последние годы лучевая терапия подверглась колоссальным изменениям. От терапии барием, применявшейся в начале ХХ века, онкологические методы эволюционировали практически до «космических» технологий: по всему миру открываются центры протонной терапии, клиники оснащаются высокоточными линейными ускорителями.

Технология томотерапии демонстрирует потрясающие результаты в лечении злокачественных опухолей. Новая методика позволяет минимизировать дозы радиации, направлять лучи точно в ткани очага, предварительно оценив все необходимые параметры (форму и расположение опухоли с учетом изменений в процессе лечения).

Сегодня каждый второй пациент с впервые выявленным онкологическим заболеванием нуждается в лучевой терапии. Если раньше для лечения рака применялись традиционные методы облучения, то сейчас все больше в ходу высокотехнологичные методы, способные не просто облучать опухоль, но и корректировать весь процесс в зависимости от локализации опухоли, ее формы, а также адаптироваться под изменения, возникающие в ходе лечения.

Сцинтиграфия — метод визуализации, основанный на применении радиоактивных изотопов. Суть данного метода заключается в том, что пациенту вводится особый радиофармацевтический препарат, после чего проводится сканирование организма, в ходе которого выявляются очаги с накоплением изотопа.

КТ-сканеры и ПЭТ-сканеры сами по себе являются триумфом медицинского сообщества, их создатели являются Нобелевскими лауреатами. Но при совмещении этих технологий появилось нечто еще более особенное: недостающая часть головоломки, которая годами ставила в тупик сообщество медицинской диагностики.

КТ и МРТ на сегодня стоят в авангарде диагностики множества заболеваний. Эти два метода имеют схожие черты, но также и весомые отличия друг от друга, свои преимущества и недостатки. Например, КТ больше подходит для диагностики костных структур и легочной системы, а МРТ — для мягкотканных структур.

Магнитно-резонансная томография — один из современных методов диагностики, который позволяет с высокой точностью получить послойные изображения тканей и органов. В отличие от КТ, МРТ основана не на ионизирующем излучении, а на применении электромагнитного поля.

Компьютерная томография — один из важных методов диагностики в медицине. Сегодня он широко применяется в различных областях медицины, включая заболевания органов брюшной полости, грудной клетки, а также в диагностике патологии головного мозга, таких как опухоли и инсульты.

8 ноября 1895 года баварский ученый-физик Вильгельм Конрад Рентгён сделал публичное заявление об открытии рентгеновских лучей. Это стало настоящим прорывом в медицине, за что автор получил Нобелевскую премию, а методы медицинской визуализации вышли на новый уровень.

Ультразвуковое исследование - широко применяемый, безопасный и удобный метод диагностики многих заболеваний. Сегодня аппарат УЗИ есть практически в любом медицинском учреждении.