Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: трофическая язва услуги лейомиосаркома операция Пьетила Ларингопластика стоматит Раанани менингиома аневризма

    Стадии рака предстательной железы

    Классификация TNM и определение стадии заболевания
    Именно стадия рака предстательной железы показывает, насколько серьезна ситуация и какая тактика лечения будет оптимальной в каждом конкретном случае.

    После того, как у мужчины диагностируют рак предстательной железы, врачи попытаются выяснить, распространился ли он, и если да, то как далеко. Этот процесс называется стадированием. Именно стадия рака предстательной железы показывает, насколько серьезна ситуация и какая тактика лечения будет оптимальной в каждом конкретном случае.

    Как определить стадию рака простаты?

    При определении стадии рака предстательной железы врачи обычно учитывают 4 основных фактора:

    1. Уровень ПСА;
    2. Грейд опухоли по шкале Глисона (степень, подтвержденная с помощью биопсии);
    3. Распространенность рака, метастазирование в лимфатические узлы (так называемая «N-стадия»), в кости или другие органы («M-стадия» для метастазов);
    4. Размер опухоли.

    Уровень ПСА

    Простатический специфический антиген, или ПСА, представляет собой белок, продуцируемый как нормальными, так и злокачественными клетками предстательной железы. Результаты лабораторного анализа показывают уровень ПСА в крови в виде нанограммов ПСА на миллилитр (нг/мл) крови.

    Важно понимать, что высокий уровень ПСА не всегда говорит о наличии рака в организме. Обычно ПСА 4,0 нг/мл и ниже считается нормальным. Тем не менее, некоторые люди с уровнем ниже 4,0 нг/мл имеют рак предстательной железы, а многие люди с более высоким уровнем ПСА от 4 до 10 нг/мл не имеют онкологии. Именно поэтому для определения стадии оценивают не только ПСА, но и общую картину. Однако, в целом, чем выше уровень ПСА у мужчины, тем больше вероятность того, что у него рак предстательной железы. 

    Грейд по шкале Глисона: насколько агрессивен рак?

    В случае, когда рак предстательной железы обнаруживается при исследовании биопсии ткани под микроскопом, патоморфолог присваивает раку степень или грейд. Это показывает, насколько сильно поражены клетки простаты.

    В 2014 году Всемирная организация здравоохранения реорганизовала шкалу Глисона, введя более простую систему оценки степени дифференцировки групп от 1 (низкая) до 5 (очень высокая). Грейд-группа – это сумма оценок от двух участков биоптата, сумма может варьироваться от 2 (1+1) до 10 (5+5) баллов. Если изученные ткани имеют сумму оценок выше 6, их причисляют к раковым. Опухоли, имеющие более высокую оценку по Глисону, чаще всего являются более агрессивными.

    TNM - международная система классификации стадии рака

    Классификация TNM - это результат международной систематизации стадий онкологического заболевания. Аббревиатура TNM происходит от Tumor (опухоль), Nodulus (узлы), Metastasis (метастазы).

    Т обозначает первичную опухоль и определяет ее распространенность. Например, параметр ТХ говорит о том, что данных для оценки первичной опухоли недостаточно, Т0 - о том, что опухоль не определяется. Классификацию N и M мы рассмотрим чуть позже.

    Стадии рака показывают распространенность злокачественных клеток и представляет собой шкалу от I до IV с подстадиями А, B, C.

    Стадия I:

    На первой стадии опухоль клинически не проявляется, не визуализируется на КТ или МРТ, рост новобразования медленный. Рак может быть случайно обнаружен во время проведения операции по поводу другого заболевания. ПСА ниже 10 нг/мл, грейд-группа 1. На первой стадии опухоль обычно резектабельна, прогноз хороший.

    • 1a - опухоль случайно определилась на гистологии или во время другой операции, например, ДГПЖ - доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и составляет менее 5% взятого образца (если более 5%, это стадия 1b).
    • 1c говорит о том, что при высоком уровне ПСА провели пункционную биопсию и обнаружили опухоль.

    Стадия II:

    На второй стадии опухоль ограничена предстательной железой. Из-за размера опухоли врач может ее пальпировать во время ректального обследования. Рак также можно увидеть с помощью методов диагностической визуализации.

    • 2a : опухоль распространилась на половину (или меньше) одной стороны предстательной железы. ПСА в крови от 10 до 20 нг/мл, грейд-группа 1.
    • 2b: опухоль распространилась более чем на половину одной стороны предстательной железы, но не на обе стороны. Грейд-группа 2 (довольно медленное развитие опухоли, низкий риск образования метастазов), ПСА ниже 20 нг/мл.
    • 2c: Рак поразил предстательную железу с обеих сторон. ПСА ниже 20 нг/мл, Грейд-группа может быть 3 или 4, повышается риск развития метастазов.

    Стадия III:

    На третьей стадии опухоль вырастает за пределы предстательной железы, но не распространяется на лимфатические узлы.

    • 3a: опухоль развилась за пределы капсулы предстательной железы; однако рак не распространился на семенные пузырьки. ПСА выше 20 нг/мл, грейд-группа от 1 до 4, высока вероятность образования метастазов.
    • 3b: опухоль распространилась на семенные пузырьки, но не проникла в лимфатические узлы и другие органы. Может иметь любой грейд Глисона и любой уровень ПСА.
    • : рак распространился на одну или на обе стороны предстательной железы, любой уровень ПСА, грейд-группа 5. Опухоль быстро развивается, высоки риски появления метастазов.

    Стадия IV

    На четвертой стадии опухоль распространилась на ткани рядом с предстательной железой. Проявления заболевания становятся очевидными, пациент замечает кровь в моче, испытывает проблемы при мочеиспускании, общее ухудшение самочувствия. Может иметь любой грейд Глисона и любой уровень ПСА в крови.

    • 4a: опухоль определяется с одной или с двух сторон предстательной железы, может затронуть другие органы, за исключением семенных пузырьков. Например, рак может расти в прямой кишке, мочевом пузыре, сфинктере уретры и стенке таза.
    • 4b: опухоль распространилась на семенные пузырьки, может проникнуть в отдаленные лимфатические узлы и другие органы. Опухоль быстро развивается, высоки риски появления метастазов.

    Распространение рака и метастазы

    О распространении рака в организме судят по поражению лимфатических узлов и по метастазам в других тканях органах. Рак предстательной железы чаще всего метастазирует в кости, легкие и лимфоузлы.

    Классификация TNM включает в себя параметры N и М. Стадирование лимфатических узлов N определяет, присутствует ли рак в близлежащих (регионарных) лимфатических узлах. Параметр N может иметь несколько подгрупп:

    • NX : Регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены.

    • N0 : Рак не распространился на близлежащие лимфатические узлы.

    • N1 : Рак распространился на лимфатические узлы в области таза.

    М в данной системе указывает, распространился ли рак предстательной железы на другие органы (легкие или кости). Этот процесс называется отдаленным метастазированием.

    • MX : Метастазы не могут быть оценены.

    • M0 : Рак не метастазировал за пределы непосредственной области предстательной железы.

    • M1 : Рак метастазировал глубже в тело.
      • M1a : Рак распространился на лимфатические узлы за пределами паховой области.
      • M1b : Рак распространился на кости.
      • M1c : Рак распространился на другую часть тела, с распространением на кости или без него.

    Комбинация полных результатов стадирования, включая параметры  T, N и M, рисует более полную картину того, как прогрессирует рак. Это позволяет вашим врачам определить, какие методы лечения имеют наилучшие шансы на контроль или искоренение онкологии предстательной железы.

    Если Вы нуждаетесь в диагностике или лечении рака предстательной железы, мы поможем подобрать для Вас подходящего специалиста. Наша компания имеет огромный опыт работы в этой сфере, мы готовы предоставить лучшие варианты для прохождения лечения в клиниках Москвы и зарубежья. Для этого отправьте Вашу заявку или обратитесь к консультанту в чат или удобный для вас мессенджер. В течение 1-2 дней Вы получите предложение: план лечения и смету.

    Получить консультацию