Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рохк Доктор Ким Нам Кю ю лечение зубов Tinnitus Глиома изменения цвета глаз Доктор Ким Нам Кю садко -5

    Лечение рака предстательной железы в зависимости от стадии

    Какой метод выбрать?
    Для обсуждения сложных случаев в клинике могут собрать междисциплинарный консилиум – такой индивидуальный подход к каждому пациенту считается сегодня «золотым стандартом».

    Лечение рака предстательной железы начинается с детальной диагностики. Как только врач определит стадию заболевания, можно приступать к составлению плана лечения. В выборе тактики участвует несколько специалистов: онколог, уролог, радиолог. Для особо сложных случаев в клинике могут собрать междисциплинарный консилиум – такой индивидуальный подход к каждому пациенту считается сегодня «золотым стандартом».

    Стадия I

    При первой стадии опухоль небольшого размера, рак не распространился за пределы простаты. На этом этапе уровень ПСА и баллы по шкале Глисона низкие, прогноз благоприятный. При I стадии врач может рассмотреть следующие подходы к лечению:

    • Выжидательная тактика — это неинвазивный подход к медленно растущему раку, при котором обычно отслеживают изменения симптомов. Эта опция возможна при отсутствии активных проявлений рака, при плохом общем состоянии организма, а также рекомендована для возрастных пациентов. Врач взвешивает все риски и принимает решение не начинать терапию.
    • Активное наблюдение. Онколог регулярно отслеживает уровень ПСА, если он повышается, это может означать, что рак увеличивается в размере или распространяется. В таком случае тактика лечения меняется, может быть назначена гормональная терапия – медикаментозная терапия, направленная на ингибирование выработки определенных гормонов у мужчины, после чего рост опухоли останавливается. Активное наблюдение предназначено для раковых заболеваний, которые растут быстрее, здесь подключаются более частые тесты, УЗИ и, возможно, биопсия. У активного наблюдения есть определенные риски: если опухоль прогрессирует быстрее, чем ожидалось, то может быть упущен шанс вылечить рак на начальной стадии.
    • Лучевая терапия за счет применения ионизирующей радиации убивает клетки рака предстательной железы, предотвращает их рост и деление. Есть два основных типа такого лечения. При внешнем типе облучения радиолог использует специальную установку, чтобы направить высокоэнергетическое излучение на опухоль (например, VARIAN TrueBeam – новое поколение линейных ускорителей), подробнее рассказываем в нашем ролике:


      Второй тип облучения – это внутренняя радиотерапия. Врач помещает радиоактивные гранулы непосредственно в опухоль или рядом с ней, за счет чего происходит деструкция клеток опухоли. Эта процедура также известна как брахитерапия.
    • Протонная терапия является наиболее передовым методом ядерной медицины, она дает потрясающие результаты при облучении плотных опухолей с очерченными границами – когда рак еще не распространился на другие органы. Лечение сложное, дорогостоящее, и доступно далеко не во всех клиниках. Сегодня отдельные центры протонной терапии работают в Германии, Южной Корее, Японии, России и других странах.
    • Радикальная простатэктомия - операция по удалению предстательной железы и/или части окружающих тканей, например, лимфоузлов в тазовой области. Сегодня такое вмешательство может быть выполнено с помощью роботизированной установки Да Винчи, что имеет свои преимущества для пациента: практически к нулю сводятся риски побочных эффектов, связанных с нарушениями мочеиспускания и эректильной дисфункцией.
    • Абляционная терапия использует различные способы деструкции опухоли: холод (криоабляция), ультразвук. Набирает популярность метод воздействия высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU, High Intensity Focused Ultrasound). Первоначальный объем новообразования уменьшается, здоровые ткани при этом не страдают.

    Стадия II

    На второй стадии опухоль становится больше, но все еще ограничена капсулой простаты. Уровни ПСА и баллы Глисона также повышаются. Часто требуется хирургическое вмешательство или лучевая терапия, чтобы предотвратить распространение рака.

    При стадии II востребованы следующие методы лечения:

    • Выжидательная тактика и активное наблюдение.
    • Лучевая терапия как отдельный метод или в сочетании с гормональной терапией. Из последних разработок в этой области следует отметить томотерапию. Аппарат для томотерапии совмещает в себе линейный ускоритель и компьютерный томограф, что позволяет облучать опухоли больших размеров и сложных форм за один сеанс. Врач может моментально изменить тактику радиотерапии, отслеживая реакцию новообразования на проводимое лечение отслеживается по КТ-снимкам.

    • Брахитерапия.
    • Радикальная простатэктомия с тазовой лимфаденэктомией. Оперативная тактика при необходимости может быть дополнена последующей лучевой терапией.
    • Иные методы малоинвазивного воздействия на опухоль: протонная терапия, абляция ультразвуком или холодом, а также фотодинамическая терапия Tookad®, при которой внутривенно вводится светочувствительный препарат, избирательно накапливающийся в опухоли. Последующее фотодинамическое воздействие щадяще переносится здоровыми тканями, но приводит к некрозу опухолевых клеток.

    Стадия III

    Рак на третьей стадии распространяется за пределы простаты и требует комплексного подхода к лечению, которое может включать в себя следующие методы:

    • Активное наблюдение с подключением гормональной терапии при изменении важных показателей.
    • Внешняя радиотерапия плюс последующая гормональная терапия (по показаниям). Для минимизации последствий лучевой нагрузки могут быть использованы современные подходы: лучевая терапия модулированной интенсивности, трехмерная конформная и конвенциональная радиотерапия. Также в клиниках Москвы и зарубежья доступна стереотаксическая радиотерапия на установке Кибер-нож. Это лечение малотравматично и помогает избежать побочных эффектов, характерных для открытого вмешательства.
    • Гормональная терапия также может применяться как отдельный метод лечения и дополняется лучевой терапией при необходимости.
    • Радикальная простатэктомия часто проводится с резекцией тазовых лимфатических узлов. Врач после операции может порекомендовать лучевую терапию.
    • Паллиативная хирургия направлена на улучшение качества жизни пациента. Когда опухоль начинает давить на уретру, пациент испытывает проблемы с мочеиспусканием. При нецелесообразности проведения радикальной операции врач может прибегнуть к трансуретральной резекции предстательной железы, частично удалить опухоль и восстановить проходимость мочеиспускательного канала.
    • Химиотерапия раньше применялась только при IV стадии рака предстательной железы, когда другие возможности не принесли желаемого результата. Но современные протоколы лечения теперь допускают введение препаратов и на III стадии: например, кабазитаксел и доцетаксел.

    Стадия IV

    Терапия четвертой стадии рака предстательной железы направлена на замедление развития опухоли и улучшения качества жизни пациента. Рак распространяется на мочевой пузырь, прямую кишку, лимфатические узлы, кости. Случаи IV стадии излечиваются редко, но иногда можно добиться ремиссии. Тем не менее, правильно подобранное лечение может продлить жизнь и облегчить боль.

    На этом этапе следует рассмотреть следующие методы:

    • Гормональная терапия, которая часто сочетается с хирургическим вмешательством, лучевой терапией или химиотерапией.
    • Хирургическое вмешательство для облегчения таких симптомов, как кровотечение или непроходимость мочевыводящих путей, а также для удаления пораженных раком лимфатических узлов.
    • Внешнее облучение с последующей гормональной терапией.
    • Химиотерапия на IV стадии применяется как последняя линия лечения, если стандартные методы не помогают. Медикаменты уменьшают опухоль, замедляют рост злокачественных клеток.
    • Бифосфонаты могут помочь замедлить рост рака в костях и предотвратить их переломы при метастазах.
    • Вакцина Sipuleucel-T (Provenge) укрепляет иммунную систему, чтобы она могла атаковать раковые клетки. Метод применяется, когда гормональная терапия не работает. Это персонализированная иммунотерапия, проводимая только на территории США.
    • Паллиативная помощь (ТУРП, трансуретральная резекция простаты) предполагает облегчение таких симптомов, как боль и проблемы с мочеиспусканием.

    При лечении любой стадии рака предстательной железы важно найти специалиста, который будет действовать в интересах пациента и поможет достичь наилучшего эффекта с минимальными рисками для пациента. Наш сервис поможет подобрать для Вас клинику или врача – для этого заполните форму заявки или свяжитесь с медицинским координатором по телефону +7 925  50 245 50.

    Получить консультацию