Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Ибс операция бронхит Лимфография медиастинит Ларингит фьюжн-биопсия Трансплантация волос лурия краниомандибулярная дисфункция

    Метод коррекции зрения Femto Lasik

    Эффективная лазерная хирургия
    Сегодня в 85% офтальмологических клиник мира из всех методов лазерной коррекции зрения считают более приоритетным технологию Femto Lasik. Этот метод эффективен в коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

    Лазерная хирургия глаза стала популярной благодаря своей эффективности, сокращению времени заживления и снижению числа послеоперационных осложнений. За прошедшие годы офтальмохирурги разработали различные инновационные методы коррекции зрения, такие как использование фемтосекундного лазера.

    Сегодня в 85% офтальмологических клиник мира из всех методов лазерной коррекции зрения считают более приоритетным технологию фемтоласик. Femto Lasik эффективен в исправлении близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Для выполнения коррекции по этой методике не применяются механические режущие инструменты. Процедура выполняется при помощи двух лазеров — фемтосекундного и эксимерного.

    В чем суть метода? От ФРК до наших дней

    Суть всех методов лазерной коррекции зрения сводится к тому, что, воздействуя на роговицу глаза лазером, врач добивается изменения формы роговицы и формирования на ней специальной линзы, которая полностью устраняет все ошибки оптики глаза. Это позволяет добиться четкой фокусировки изображения на сетчатке, а значит - восстановить идеальное зрение без использования очков и контактных линз.

    Сравнение среза роговицы при LASIK (слева) и FEMTO LASIK (справа)

    Самый первый и давний метод лазерной коррекции зрения — ФРК — фоторефракционная кератэктомия. В ходе операции после удаления эпителия лазером испаряются только поверхностные слои роговицы, при этом остается открытая раневая поверхность. Эпителий постепенно нарастает в течение 3 дней. При таком вмешательстве человек испытывает значительный дискомфорт — фотобоязнь, слезотечение в течение первых трех дней. В период 3 месяцев пациент был вынужден использовать специальные капли для глаз. Ввиду особенностей заживления поверхности роговицы в редких случаях при ФРК могло возникнуть такое осложнение, как «хейз» — поверхностные помутнения роговицы, которые требовали дополнительного лечения. В настоящее время такое вмешательство применяется только у пациентов с очень тонкой роговицей.

    Раньше, когда в арсенале офтальмохирургов не было фемтосекундного лазера, проводилась обычная операция Lasik, врач особым механическим ножом - микрокератомом частично срезал поверхностный слой роговицы. После этого лоскут роговицы откидывался в сторону и лазером обрабатывались нижележащие слои. Таким образом получали необходимую форму роговицы. После этого лоскут роговицы возвращали на место. Такой лоскут прилипал к своему ложу самостоятельно. Однако, у операции Lasik имелся существенный недостаток — механический срез лоскута роговицы, ввиду чего он может получаться недостаточно ровным, неравномерной толщины и края его не всегда получаются ровными. Все это ведет к длительному периоду заживления и соответствующему качеству получаемого результата, так как погрешность в толщине роговицы осложняет получение идеального результата.

    Подробнее о FEMTO LASIK

    Более современной и совершенной является методика операции Femto Lasik, так как в этом случае первый этап, т. е. срез лоскута роговицы, выполняется фемтосекундным лазером. Характеристики лоскута задаются на компьютере, все параметры соблюдаются с микронной точностью.

    При фемтосекундном лазере импульс длится фемтосекунду — триллионную часть секунды.  Это позволяет формировать сверхтонкий абсолютно ровный лоскут роговицы с равномерной толщиной и идеально ровными краями.

    Каждую микросекунду компьютерная система слежения за глазом — eye tracker — контролирует положение глаза для максимально точной коррекции испарения роговицы.

    Фемтосекундный лазер посылает импульсы в слои роговицы, образуя микропузырьки. Эти микропузырьки располагаются рядом, сливаясь в единое целое и формируя плоскость расслоения. После окончания работы фемтосекундного лазера офтальмохирург отгибает бесконтактно сформированный лоскут  и проводит непосредственно коррекцию эксимерным лазером, придавая роговице новую форму и тем самым изменяя силу ее преломления.

    Главные преимущества фемтосекундного лазера

    Использование фемтосекундного лазера для формирования лоскута позволяет получить идеально гладкую поверхность границы расслоения роговичной ткани без механического воздействия на роговицу. Это значительно сокращает период реабилитации и обеспечивает высокую контрастную чувствительность и хорошие зрительные функции при низкой освещенности.

    Роговичный лоскут формируется по индивидуально заданным параметрам  глаза каждого пациента, чего невозможно добиться механическим инструментом.

    Femto Lasik может применяться и у пациентов с очень тонкой роговицей, с синдромом сухого глаза, у пациентов с плоской роговицей и некоторыми другими сложностями. T. е. даже при наличии противопоказаний к обычной операции Lasik мы можем эффективно применять операцию Femto Lasik.

    Операция Femto Lasik показана при близорукости до -15 Д, при дальнозоркости до +6 Д, при миопическом астигматизме до -6 Д, а также при гиперметропическом астигматизме до +6 Д. Вся процедура длится 7-10 минут.

    В современных офтальмологических клиниках, где практикуется методика Femto Lasik, чаще всего применяется фемтосекундный лазер INTRALASE FS 60 (Abbott, США), эксимерный лазер VISX Star S4 IR (Johnson&Johnson, США).

    Современная офтальмохирургия располагает разными методами лазерной коррекции. Какой метод подходит именно Вам сможет сказать только врач после полной диагностики зрительной системы. Наш сервис поможет подобрать для Вас клинику или врача, специализирующихся на коррекции зрения – для этого заполните форму заявки или свяжитесь с медицинским координатором по телефону +7 925  50 245 50.

    Получить консультацию