Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: доктор марат хайкин Якуб рак печени аминокислоты хирургия кисти хирургия кисти профессор манфред тетц америка Доктор Кулешов Александр Николаевич Шаболдин Андрей Николаевич

    Бариатрия в Германии: сравнение методов

    Какие операции по снижению веса проводят в Европе?
    В Германии проводятся только современные модификации бариатрических операций – рукавная гастропластика, шунтирование желудка по Ру, минигастрошунтирование (MGB), шунтирование желудка с одним анастомозом (OAGB), операция SADI. В Центе хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте все операции проводятся лапароскопическим способом.

    В бариатрической хирургии не прекращается поиск методик, обеспечивающих высокую эффективность в снижении веса и поддержании его в нормальных пределах при наименьших негативных последствиях для организма.

    Цели и средства бариатрических операций

    Иногда справиться с ожирением консервативными методами не удается, и тогда на помощь приходит бариатрическая хирургия. Такие операции позволяют ограничить поступление в организм питательных веществ, уменьшают аппетит, нормализуют углеводный обмен, помогают избегать переедания, тем самым предупреждая новый набор веса после похудения. Бариатрические операции направлены на достижение:

    • рестриктивного эффекта, препятствующего употреблению большого количества пищи;
    • мальабсорбтивного эффекта, способствующего усвоению лишь части съеденной пищи.

    Пациентам с умеренной степенью ожирения, не страдающим сахарным диабетом 2 типа, как правило, достаточно операций с рестриктивным эффектом, таких как рукавная резекция желудка. В случаях тяжелого ожирения, а также при наличии сахарного диабета 2 типа проводят шунтирующие операции. Помимо рестриктивного, они оказывают также мальабсорбтивный эффект.

    Бариатрические операции в Германии

    В Германии сегодня выполняются:

    Каждая из этих операций имеет свои показания и противопоказания, сильные и слабые стороны. По мере накопления опыта хирургического лечения лишнего веса меняется структура бариатрической хирургии. Так, еще недавно рукавная гастропластика составляла более половины всех бариатрических операций. Однако сейчас она стала применяться значительно реже из-за своего главного недостатка – необратимости, потому что методика предполагает удаление большей части желудка.

    Все чаще вместо рукавной гастропластики хирурги предпочитают выполнять минигастрошунтирование (MGB) или шунтирование желудка с одним анастомозом (OAGB). Их главное преимущество – сохранность всех органов брюшной полости, обратимость, существование альтернативы восстановления анатомии желудочно-кишечного тракта. А возможность регулировать длину петли тонкой кишки, исключаемой из пищеварения, позволяет менять мощность мальабсорбтивного эффекта, при необходимости сводя его практически к нулю (шунтирование желудка на короткой петле).

    Классическое шунтирование желудка по Ру – операция с двумя анастомозами (желудочно-тонкокишечным и тонко-тонкокишечным) по-прежнему незаменима в некоторых случаях. Например, если у пациента есть неустранимая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Но с появлением методик MGB и OAGB оно теперь применяется все реже. Ведь они, по сравнению с желудочным шунтированием по Ру, позволяют обойтись единственным анастомозом между желудком и тонкой кишкой.

    Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) – операция с самым интенсивным бариатрическим эффектом. В Германии она проводится только в модификации SADI, позволяющей избежать неприемлемых нарушений метаболизма, свойственных БПШ, не теряя его эффективности, за счет уменьшения мальабсорбтивного и усиления рестриктивного эффектов.

    Особенности бариатрической хирургии в Германии

    Выбор бариатрической операции всегда индивидуален и обусловлен множеством факторов. Единственное, что объединяет такие разные по технике и механизмам действия бариатрические вмешательства в Германии – это использование самых современных, эффективных и безопасных хирургических методик.

    Центр хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте – один из лучших европейских центров такого профиля. Им руководит всемирно известный специалист в области лапароскопической хирургии в бариатрии, онкологии и общей хирургии брюшной полости доктор Пламен Стайков. Поэтому все бариатрические операции здесь выполняются только лапароскопическим способом. Для пациентов с ожирением это принципиально важно, так как позволяет минимизировать повышенные для них при традиционной лапаротомии риски тромбозов, тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии и других тяжелых осложнений.

    Получить консультацию