Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Киста яичника цистит диагностика рака онкоцентр софия симон Rosi италия Медицинский центр им. Сураски Нэк гинекология

    Шунтирование с одним анастомозом OAGB в Германии

    Миниинвазивная хирургия
    Шунтирование желудка с одним анастомозом OAGB – одна из самых эффективных и безопасных операций современной бариатрии, обеспечивающая избавление от 80-90% лишнего веса и излечение часто сопутствующего ему сахарного диабета 2 типа. В Центре хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте операция OAGB выполняется лапароскопическим методом.

    С учетом общей тенденции к органосохраняющим и малоинвазивным операциям в бариатрической хирургии, в последние десятилетия разрабатывались и внедрялись разные варианты шунтирования желудка. Шунтирование с одним анастомозом OAGB (от англ. One anastamosis gastric bypass) – самый современный из них. OAGB стало следующим шагом в совершенствовании операции мини-шунтирования желудка MGB, которая уже выгодно отличалась от традиционного шунтирования желудка по Ру наличием единственного анастомоза между желудком и тонкой кишкой.

    Как «работает» шунтирование желудка с одним анастомозом OAGB

    Шунтирование желудка с одним анастомозом OAGB «работает» за счет:

    • формирования по малой кривизне желудка узкой и длинной трубки, вмещающей минимум пищи и замедляющей ее транспорт в кишечник;
    • выключения из процесса всасывания и усвоения пищи протяженного участка тонкой кишки.

    Также тонкокишечный этап операции OAGB нормализует метаболизм инсулина, что излечивает или значительно облегчает течение сахарного диабета 2 типа. Поэтому шунтирование желудка с одним анастомозом проводится не только пациентам с выраженным ожирением, но и при незначительном избытке веса, если он сопровождается сахарным диабетом 2 типа.

    Шунтирование желудка с одним анастомозом OAGB в Германии

    Центр хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте известен как один из лучших центров бариатрической хирургии в Европе. В создании такого реноме большую роль сыграл ее главный врач – доктор Пламен Стайков, до 2014 года возглавлявший клинику бариатрической хирургии в Швейцарии. Блестящий хирург с огромным опытом, доктор Пламен Стайков только в лапароскопической технике, не считая классических и операций с роботом Да Винчи, выполнил около 9 000 вмешательств в бариатрии, онкологии и общей хирургии брюшной полости.

    На протяжении всей своей многолетней практики доктор Пламен Стайков стремится к освоению и внедрению новых хирургических техник – наиболее эффективных и наименее травматичных. Поэтому все бариатрические операции в Центре хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен выполняются только лапароскопическим способом, без разреза брюшной стенки. А в проведении шунтирования желудка с одним анастомозом OAGB, давно занявшего значительное место в арсенале доктора Пламена Стайкова, накоплен обширный положительный опыт.

    Модификация OAGB отличается от операции MGB, являющейся исключительно авторской, принадлежащей хирургу Р.Ратледжу, некоторыми важными нюансами, понятными бариатрическим хирургам. В основном, они касаются особенностей резекции желудка, формирования анастомоза между резецированным желудком и тонкой кишкой, путей подведения петли тонкой кишки к желудку для создания соустья. Принципиальная же схема операции шунтирования желудка с одним анастомозом OAGB состоит из двух этапов:

    • желудочного, заключающегося в создании желудочной трубки, более узкой и длинной, чем при рукавной резекции желудка. В этой трубке сохраняется верхний (пищеводный) сфинктер, а сфинктер выходного отдела желудка (пилорический) остается в его большей части, которая не удаляется из организма, а сохраняет естественные связи с тонкой кишкой;
    • тонкокишечного, заключающегося в создании анастомоза (соустья) между желудочной трубкой и тонкой кишкой на определенном расстоянии от ее начала с целью исключения достаточно протяженного участка из процесса пищеварения.

    Шунтирование желудка с одним анастомозом OAGB выполнено – что дальше?

    Предоперационное обследование, операция OAGB, активное послеоперационное наблюдение и ранняя реабилитация в клинике Заксенхаузен занимают в среднем 5 дней. Нормализация уровня глюкозы в крови происходит еще до выписки из Центра хирургического лечения ожирения клиники.

    Снижение веса продолжается на протяжении полутора-двух лет, достигая максимальной интенсивности в первые полгода-год. Масса тела приходит в норму почти полностью даже у пациентов с большим избытком веса, а оставшиеся несколько лишних килограммов уже не несут угрозы здоровью.

    Операция OAGB позволяет достичь и поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, если пациент соблюдает полученные при выписке рекомендации по питанию и физическим нагрузкам.

    Получить консультацию