Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: центр ортопедии в праге вивантес озмен ткм цены энгель химиотерапия hipec Урология канцероматоз брюшины Неврит

    Операция SADI в Германии

    Бариатрическая хирургия снижения веса
    В Центре хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен во Франкфурте операции SADI успешно проводятся ежегодно нескольким сотням пациентов уже более 10 лет. Несмотря на техническую сложность, они выполняются лапароскопическим способом, что в несколько раз снижает риск послеоперационных осложнений у пациентов с высокими степенями ожирения.

    Операция SADI была разработана около 15 лет тому назад как альтернатива классическому билиопанкреатическому шунтированию (БПШ), вызывающему неприемлемые нарушения метаболизма.

    Как «работает» операция SADI

    Операция SADI предназначена для лечения пациентов с тяжелым ожирением. После нее вес полностью приходит в норму, даже если его избыток составлял 100 кг и более. Такой мощный эффект операции SADI обеспечивается:

    • рестриктивным действием рукавной резекции желудка, выполняющейся первым этапом операции и ограничивающей поступление пищи в организм;
    • мальабсорбтивным действием, или уменьшением всасывания питательных веществ, достигаемым выключением из процесса пищеварения части тонкой кишки.

    Таким образом, даже то незначительное количество пищи, которое пациент съедает за один прием, начинает перевариваться и усваиваться не сразу, а лишь в конечных отделах тонкой кишки. Кроме того, после операции SADI в большинстве случаев излечивается сахарный диабет 2 типа, часто сопутствующий ожирению.

    Операция SADI в Германии

    Операция SADI – сложное комбинированное вмешательство с вовлечением желудка, и тонкой кишки. Это, а также наличие сопутствующих заболеваний и повышенный хирургический риск у пациентов с высокими степенями ожирения, выдвигают особые требования к квалификации бариатрических хирургов и уровню клиники. В Центре хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте, одном из лучших не только в Германии, но и в Европе, накоплен многотысячный опыт операций SADI и созданы идеальные условия для их проведения.

    Главный врач клиники Заксенхаузен доктор Пламен Стайков – хирург с мировым именем, десятки лет специализирующийся на лапароскопической хирургии в лечении лишнего веса, онкологических и других болезней брюшной полости. Все бариатрические операции, включая SADI, он выполняет только лапароскопическим способом. Так он избегает обширной травмы массивной жировой ткани у пациентов с ожирением, в несколько раз ускоряя их выздоровление и снижая риск тяжелых послеоперационных осложнений.

    Аббревиатура английских слов SADI дословно означает «единственный анастомоз между двенадцатиперстной и подвздошной кишками». Он создается на втором этапе операции. А сначала выполняется рукавная резекция желудка, в ходе которой по его малой кривизне формируется длинная узкая трубка с сохранением антрального (выходного) отдела желудка и его пилорического сфинктера. Это обеспечивает физиологический, порционный переход пищевого комка из желудочного «рукава» в кишечник.

    Если состояние пациента позволяет, то в рамках одной операции сразу проводят и «кишечный» этап, а если нет, то еще одна операция проводится после частичного сброса веса в результате рукавной резекции желудка. Суть «кишечного» этапа операции SADI заключается в создании анастомоза (соустья) между пересеченной сразу под желудком двенадцатиперстной кишкой и подвздошной кишкой на расстоянии 2,5 м от начала толстой кишки.

    Операция SADI выполнена – что дальше?

    Пациенты, перенесшие операцию SADI, обычно находятся в Центре хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен 5 дней, включая день предоперационного обследования. Это самое сильнодействующее бариатрическое вмешательство, позволяющее полностью нормализовать вес и поддерживать его на протяжении всей жизни, каким бы тяжелым ни было ожирение. Однако пациенты должны учитывать некоторые нюансы:

    • мальабсорбтивный компонент операции SADI – мощный, но не единственный фактор избавления от лишнего веса. Рестриктивное действие рукавной резекции желудка в операции также играет важную роль, поэтому надо не забывать о постоянном контроле размера съедаемых порций;
    • за счет того, что от пищеварения отключается менее протяженный участок тонкой кишки, чем в операции БПШ, мальабсорбтивный компонент операции SADI менее выражен. Поэтому пациенты уже не сталкиваются с критичными расстройствами метаболизма, но все же нуждаются в регулярном лабораторном контроле и восполнении недостатка витаминов, микроэлементов, а иногда – и белка.

    Выписываясь из Центра хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен, все пациенты снабжаются подробными рекомендациями на ближайшую и отдаленную перспективу и могут в любое время обратиться сюда за консультацией.

    Получить консультацию