Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ПРАЙС кейтруда фатихо Выпадение матки NAVIO рак желудка DBS Рак легких Пупочная грыжа спектр

    Мини-шунтирование MGB в Германии

    Как снижается вес?
    В Центре хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте более чем за 15 лет накоплен многотысячный успешный опыт лапароскопического мини-шунтирования желудка MGB. Эта операция с одним желудочно-тонкокишечным анастомозом менее травматична, но так же эффективна, как классическое шунтирование желудка по Ру.

    На протяжении всей своей 70-летней истории бариатрическая хирургия непрерывно развивается в направлении упрощения, повышения эффективности и снижения негативных последствий операций. Мини-шунтирование желудка, или MGB (от англ. Mini Gastric Bypass), разработанное в самом конце прошлого века доктором Р. Ратледжем – яркий тому пример. В отличие от классического шунтирования желудка по Ру с двумя анастомозами, методика MGB – операция с одним анастомозом.

    Как «работает» мини-шунтирование MGB

    Эффект снижения и дальнейшего поддержания достигнутого веса после мини-шунтирования желудка MGB обеспечивается двумя механизмами:

    • рестриктивным, ограничивающим поступление пищи в организм. Он достигается резекцией желудка, в ходе которой формируется длинная узкая трубка. Она способна вмещать за один прием пищи всего несколько столовых ложек еды;
    • мальабсорбтивным, ограничивающим всасывание поступающей пищи. Он создается выключением из процесса пищеварения около полутора метров тонкой кишки.

    И рестриктивный, и мальабсорбтивный механизмы в операции мини-шунтирования желудка MGB действуют весьма умеренно, поэтому не вызывают неприемлемых нарушений метаболизма или критичных затруднений в приеме пищи. Однако благодаря их совместному эффекту пациенты даже с высокими степенями ожирения успешно избавляются от 70-80% лишнего веса, порой теряя более 100 кг.

    Мини-шунтирование MGB в Германии

    Центр хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте первым в Германии был признан комиссией независимых экспертов лучшим в области бариатрической хирургии. Клиникой Заксенхаузен руководит всемирно известный хирург, специалист в области лапароскопической бариатрической, онкологической и общей хирургии брюшной полости доктор Пламен Стайков.

    На протяжении всей своей почти 30-летней практики доктор Пламен Стайков постоянно осваивает и применяет новые, прогрессивные методики. Неудивительно, что он внедрил мини-шунтирование желудка MGB в хирургическое лечение пациентов с ожирением более 15 лет назад, как только оно доказало свою эффективность и безопасность. Как и все бариатрические вмешательства в Центре хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен, мини-шунтирования желудка MGB выполняется малоинвазивным лапароскопическим способом, через проколы брюшной стенки.

    Принципиальную схему операции мини-шунтирования желудка MGB можно представить так:

    • лапароскопическим режуще-сшивающим аппаратом выполняется первое пересечение-прошивание в области угла желудка перпендикулярно его малой кривизне;
    • второе пересечение-прошивание проводится перпендикулярно первому вдоль малой кривизны желудка. В результате образуется «малый желудочек», представляющий собой длинную ровную трубку с сохраненным пищеводно-желудочным сфинктером, обеспечивающим физиологическое порционное поступление пищи из пищевода;
    • на тонкой кишке отмечается точка на расстоянии 150 см от связки, подвешивающей двенадцатиперстную кишку. Там формируется анастомоз между «малым желудочком» и тонкой кишкой. Его диаметр составляет 3-5 см;
    • выполняются антирефлюксные мероприятия в зоне анастомоза для предупреждения заброса в «малый желудочек» кишечного содержимого.

    Мини-шунтирование MGB выполнено – что дальше?

    Через 5 дней, считая день предоперационного обследования, пациенты после мини-шунтирования желудка MGB, как правило, выписываются из Центра хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен во Франкфурте. Они получают подробные рекомендации по правилам и режиму питания вместе с графиком плановых посещений врача для обследования и коррекции возможного дефицита витаминов и микроэлементов.

    Еще в стационаре у пациентов практически восстанавливается нормальное содержание глюкозы в крови, если они страдали до этого сахарным диабетом 2 типа. Затем начинается снижение веса, особенно значительное в первые 6-9 месяцев после операции.

    Мини-шунтирование желудка MGB оказывает меньший мальабсорбтивный эффект, чем другая шунтирующая операция SADI, и потому реже сопровождается ощутимыми нарушениями метаболизма. Однако за счет комбинированного рестриктивного и мальабсорбтивного эффектов оно очень эффективно у пациентов с большими значениями индекса массы тела.
    Получить консультацию