Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Варикоцеле услуги Лимфолейкоз Кандида ингалятор пластика Ревматоидный артрит острый миелобластный лейкоз в индии гепатит в

    ТОП-7 центров детской кардиохирургии за рубежом на 2021 год

    Какие клиники были наиболее востребованными в прошедшем 2020 году?
    Детская кардиохирургия в ведущих центрах мира – это всегда детально спланированные операции, выполненные лучшими профессионалами в клиниках, отлично оборудованных для проведения любых классических и малоинвазивных вмешательств на сердце, интенсивной терапии и реабилитации детей любого возраста.

    По меньшей мере, треть всех пороков развития у детей составляют врожденные аномалии сердца и сосудов, требующие хирургической коррекции. Нередко они возникают и после рождения, как результат тяжелых инфекционных или системных заболеваний. Часто они комбинируются в десятках вариантов и всегда требуют от хирурга нестандартного подхода, учитывающего как специфику патологии, так и индивидуальные особенности ребенка.

    Все это выводит кардиохирургию в число не только самых актуальных, но и сложных направлений педиатрии. Тем не менее, в среднем успешность кардиохирургических вмешательств в ведущих специализированных центрах мира достигает 90%, а в отдельных направлениях – существенно выше. И это несмотря на то, что нередко приходится оперировать детей первых дней и часов жизни, а иногда – и внутриутробно. Такой уровень педиатрической кардиохирургической помощи обеспечивается:

    • квалификацией специалистов, имеющих большой опыт и тщательно отработанные навыки операций на работающем сердце и с аппаратом искусственного кровообращения (АИК), торакоскопических, роботизированных и эндоваскулярных (внутрисосудистых) вмешательств;
    • активным внедрением все более совершенных и актуальных методов диагностики и лечения;
    • передовым оснащением кардиоцентров, регулярно обновляющих и пополняющих арсенал своего оборудования;
    • высоким уровнем педиатрической анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и реабилитации.

    В числе ведущих зарубежных центров детской кардиохирургии, в полной мере отвечающих этим критериям, в 2021 году:

    Детский Центр кардиологии Университетской клиники Шарите (Германия)

    Ежегодно здесь лечится более 4 тысяч детей с врожденными и приобретенными пороками сердца, аритмиями, сердечной недостаточностью.  Главные задачи кардиохирургической службы:

    • инвазивное (катетерное) электрофизиологическое исследование сердца и его сосудов;
    • пренатальное (дородовое) выявление пороков сердца и перинатальная интенсивная терапия и кардиохирургия новорожденных;
    • все виды открытых и торакоскопических операций на работающем сердце и с АИК, включая вмешательства при транспозиции магистральных сосудов, гипоплазии левых отделов, трехкамерном, однокамерном сердце;
    • все варианты интервенционных эндоваскулярных операций в специально оборудованной педиатрической лаборатории сердечной катетеризации, включая устранение аритмий и имплантацию зонтичных окклюдеров в отверстие межпредсердной перегородки.

    Центр возглавляет профессор Феликс Бергер, специализирующийся на детской кардиологии и кардиохирургии более 30 лет. Он успешно выполнил тысячи открытых, интервенционных и гибридных (комбинированных) кардиохирургических вмешательств у детей от первых часов жизни, включая операции:

    • Норвуда;
    • Фонтена;
    • протезирования клапанов;
    • пластики межкамерных перегородок;
    • трансплантации сердца и комплекса «сердце-легкие»;
    • имплантации помп для медикаментозной терапии легочной гипертензии;
    • имплантации кардиостимуляторов и иных вариантов хирургического лечения аритмий.

    Центр детской кардиологии и кардиохирургии Медицинского центра Шиба (Израиль)

    Этот крупнейший на Ближнем Востоке центр по показателям эффективности операций и выживаемости после них успешно соперничает с лучшими детскими кардиохирургическими центрами Западной Европы. Он располагает великолепно оборудованным операционным комплексом, отделениями интервенционной хирургии, интенсивной терапии и кардиореанимации. Здесь ежегодно проводится более полутысячи операций, причем почти каждая вторая – без разреза грудной клетки, интервенционным катетерным способом.

    Операции проводятся детям любого возраста, начиная с первых часов жизни, с весом даже менее 2,5 кг. Специалисты Центра выполняют вмешательства любой сложности по поводу:

    • всех известных врожденных и приобретенных пороков сердца;
    • сердечной недостаточности;
    • стеноза легочной артерии и аорты;
    • хирургической патологии миокарда и оболочек сердца.

    Центр возглавляет один из лучших детских кардиохирургов мира – доктор Давид Мишали, выполнивший тысячи операций по коррекции пороков сердца торакотомическим, торакоскопическим и эндоваскулярным методами у детей от первых часов и дней жизни. Он разработал и широко применяет теперь общепризнанную малоинвазивную торакоскопическую методику с коротким доступом к сердцу через межреберье справа, без повреждения грудины и ребер. Она позволяет выполнять широкомасштабные операции с АИК, отличаясь при этом малой травматичностью, низким риском осложнений и отличными косметическими результатами.

    Клиника детской кардиологии и врожденных пороков сердца Немецкого кардиологического центра (Германия)

    Одна из пяти клиник мира, достигших показателя летальности после операций коррекции сложных пороков сердца менее 3%. Ежегодно здесь:

    • получают специализированную помощь 8 тысяч детей, включая недоношенных новорожденных, из них 2 тысячи – стационарно;
    • выполняется 9 тысяч обследований, каждое 9-е – чреспищеводно;
    • диагностируются пороки сердца внутриутробно;
    • проводится 600 катетеризаций сердца, причем почти в половине случаев – с одновременной баллонной пластикой клапанов, стенозированных сосудов, имплантацией клапана легочной артерии или окклюдера отверстий в межкамерных перегородках;
    • выполняется 400 кардиохирургических вмешательств с АИК;
    • проводится около 600 торакотомических и малоинвазивных торакоскопических кардиохирургических операций, из них каждая третья – детям первого года жизни. Среди них – сложнейшие вмешательства при пороках группы Фалло, аномалии Эбштейна, гипоплазии разных отделов сердца, транспозиции магистральных сосудов, стенозе аорты и легочной артерии, тяжелой сердечной недостаточности разного происхождения.

    Ведущие специалисты Центра:

    • доктор Петер Эверт. Более 30 лет специализируется на хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиореанимации, широко применяет транскатетерные методики;
    • профессор Андреас Эйкен. Около 15 лет проводит малоинвазивные интервенционные вмешательства при врожденных пороках сердца, включая протезирование клапанов.

    Детские кардиохирургические отделения сети клиник Мемориал (Турция)

    Коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца и магистральных сосудов – основное направление деятельности кардиохирургов клиник Мемориал в педиатрии. Их квалификация, опыт и технические возможности позволяют успешно:

    • корректировать любые пороки;
    • проводить катетерную абляцию аритмогенных очагов в миокарде;
    • имплантировать кардиостимуляторы и кардиовертеры-дефибрилляторы.

    Послеоперационная летальность детей после большинства операций не превышает 1%, после особенно сложных – 3%. 90% детей, перенесших здесь кардиохирургические операции, в дальнейшем могут вести образ жизни, присущий их здоровым сверстникам.

    Все специалисты сети клиник Мемориал, выполняющие кардиохирургические операции детям и проводящие после них интенсивную терапию и реабилитацию, имеют многотысячный опыт в этих областях. Они неоднократно проходили стажировки в профильных клиниках Италии, Австрии, Швеции, США, Англии и в совершенстве освоили передовые реанимационные, интервенционные и торакоскопические методики. Среди них:

    • профессор Наджи Онер – детский кардиолог с почти 30-летним опытом выхаживания детей, в том числе новорожденных, после кардиохирургических операций;
    • профессор Ашкын Али Коркмаз – заведующий одним из отделений сердечно-сосудистой хирургии, выполнивший тысячи операций на сердечных клапанах, при гипоплазии левых отделов сердца, предсердных и желудочковых аритмиях. Блестяще владеет катетерными технологиями.

    Отделение детской кардиологии и кардиохирургии Медицинского центра Ассута (Израиль)

    Подавляющая часть пациентов отделения – дети с врожденными пороками, нуждающиеся в их хирургической коррекции, причем каждый 4-й – в первый месяц жизни. Более того, кардиохирурги здесь имеют большой опыт внутриутробных операций на сердце плода. Они проводятся с помощью катетера и микрохирургических приспособлений, введенных в сосудистую систему и формирующееся сердце развивающегося ребенка через пупочную артерию.

    Более 95% сердечно-сосудистой патологии у детей успешно излечивается кардиохирургами. Точная диагностика играет в этом немаловажную роль. Комплексное обследование, включающие наиболее информативные методики, в том числе, диагностическую катетеризацию сердца, проводится оперативно – за 3-4 дня.

    Классические торакотомические операции на открытом сердце продолжительностью свыше 3-6 часов выполняются в основном при самых сложных, комбинированных пороках. Также здесь практикуются редкие для других центров гибридные операции, сочетающие в себе этапы классической и интервенционной кардиохирургии. Большая часть вмешательств проводится малоинвазивными методами:

    • торакоскопическим, в том числе, по особой методике – через разрез длиной всего 3-4 см в межреберье справа;
    • интервенционным (катетерным).

    Кардиохирургическую службу в клинике возглавляет легендарный кардиоторакальный хирург профессор Эхуд Раанани, выполнивший более 10 тысяч операций на сердце.

    Отделение кардиоторакальной хирургии и хирургической коррекции врожденных пороков Медицинского центра Хадасса (Израиль)

    Кардиохирурги этого отделения известны высокими результатами коррекции самых сложных, комбинированных пороков сердца по классическим и усовершенствованным ими методикам, например, собственной модификации операции Фонтена. Так, им, как правило, удается спасти детей, имеющих:

    • триаду и тетраду Фалло;
    • гипоплазию различных отделов сердца;
    • транспозицию магистральных сосудов;
    • аномалию Эбштейна.

    Блестящее владение интервенционными кардиохирургическими методиками, которые здесь применяются очень широко, в частности, для пластики клапанов и межкамерных перегородок, позволяет им:

    • благополучно проводить в содружестве с акушерами-гинекологами внутриутробную катетеризацию сердца плода, устранять его пороки, обеспечивая дальнейшее нормальное развитие и рождение ребенка;
    • успешно выполнять операции на сосудах новорожденным с любым малым весом.

    Вообще, активно практикуемые здесь малоинвазивные интервенционные и торакоскопические методики легче переносятся детьми даже с высоким хирургическим риском. Так, неотложная коррекция пороков сердца проводится у недоношенных детей первых дней жизни с весом при рождении от 1,4 кг. Есть и совершенно уникальные случаи. Например, самый маленький выздоровевший пациент детского кардиохирурга профессора Эльдада Эреза, весил всего 400 граммов, а другой был успешно прооперирован в первые сутки жизни.

    Клиника детской кардиологии Немецкого кардиоцентра в Берлине (Германия)

    Здесь выполняется больше всего в стране операций коррекции врожденных пороков сердца. Из этих 1200 ежегодных операций не менее 800 проводится у детей от периода новорожденности, включая недоношенных, до совершеннолетия. Это направление является ведущим в деятельности клиники, но кроме того, здесь каждый год осуществляют:

    • сотни вмешательств при аритмиях;
    • трансплантации сердца и легких;
    • не менее 200 имплантаций искусственного сердца.

    Такой уровень и объем помощи обеспечивается подразделениями кардиоцентра:

    • Институтом анестезиологии, оснащенным аппаратурой для проведения любых операций на сердце. Например, здесь есть АИК для недоношенных новорожденных объемом чуть больше 0,1 литра;
    • отделением врожденных пороков сердца и детской кардиологии. Оно тесно сотрудничает с отделениями пренатальной диагностики и перинатальным центром Университетской клиники Шарите. В результате несовместимые с жизнью пороки сердца, диагностируются еще до рождения, и детей оперируют сразу после него, тем самым спасая им жизнь;
    • тремя лабораториями катетеризации сердца. Каждый год здесь выполняется более 700 таких вмешательств, и не менее 350 из них – с одновременными лечебными манипуляциями.

    Конечно, многие операции не были бы так успешны, если бы не врачи, занимающиеся на самом высоком уровне предоперационной подготовкой, интенсивной интраоперационной и послеоперационной терапией. Кардиохирург и ведущий педиатр-кардиолог доктор Станислав Борисович Овруцкий – один из них.

    Таким образом, детская кардиохирургия в ведущих центрах мира – это всегда детально спланированные операции, выполненные лучшими профессионалами в клиниках, отлично оборудованных для проведения любых классических и малоинвазивных вмешательств на сердце, интенсивной терапии и реабилитации детей любого возраста.

    ! Записаться на консультацию в любую из перечисленных выше клиник Вы можете удобным способом: обратившись к консультанту в нашем чате или оставив запрос (кнопка ниже).

    Получить консультацию