Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Ноа Би Остеогенная саркома Ноа профессор аарон поповцер гипопаратиреоз эпилепсия эндопротезирование холтер ттг

    Полипы прямой кишки и онкология

    Нужно ли удалять?
    В Европейской онкологической клинике в Москве проводится эндоскопическое, трансанальное и классическое хирургическое удаление полипов прямой кишки. Предпочтение отдается малоинвазивным методам, традиционная резекция проводится по строгим показаниям в случаях множественного полипоза. Удаленный материал исследуется гистологически, и по результатам анализа лечение может быть продолжено.

    Полип – это доброкачественное разрастание тканей на слизистой оболочке. Полипы прямой кишки могут перерождаться в рак.  Возникает закономерный вопрос – нужно ли их удалять, и если да, то когда и как.

    Обнаружили полипы прямой кишки – удалять или нет?

    То, что полипы прямой кишки несут угрозу озлокачествления, несомненно. Однако они обладают разным злокачественным потенциалом, поэтому при решении вопроса об удалении обязательно оцениваются:

    • морфология (строение) полипа. Из существующих аденоматозных и фиброзных полипов чаще дают начало раку аденоматозные, и особенно одна их разновидность – ворсинчатые аденомы;
    • размеры. Риск перерождения полипа в рак прямо пропорционален его размеру;
    • форма. Различают полипы на тонкой ножке и на широком основании. Обычно полипы на ножке бывают меньшего размера и реже переходят в рак. Полипы с широким основанием часто содержат опасные в смысле малигнизации ворсинчатые участки и в самом начале развития рака легко распространяются вглубь кишечной стенки;
    • наследственная предрасположенность. Все наследственные формы полипоза несут высокий, иногда 100%, риск раковой трансформации.

    Оценив все эти факторы у конкретного пациента, принимают решение о том, надо ли удалять полип. Например, единичный полип на тонкой ножке без ворсинчатого компонента размером 2-3 мм можно наблюдать, периодически осматривая в течение года. А большой плоский ворсинчатый полип надо удалять немедленно, тем более что в 2/3 случаев при их гистологическом исследовании после операции обнаруживаются ранние или уже инвазивные формы рака прямой кишки.

    Удаление полипов прямой кишки в Москве

    Современные хирургические технологии позволяют удалять полипы прямой кишки малотравматичными методами. Классическая резекция с удалением части толстой кишки и последующим восстановлением ее непрерывности, ранее не имевшая альтернатив, проводится только в случаях множественного полипоза, когда невозможно удалить каждый полип по отдельности. Такие операции тоже выполняются в Европейской онкологической клинике в Москве, но гораздо чаще полипы прямой кишки здесь удаляют:

    • эндоскопическим методом. В процессе колоноскопии границы полипа выделяются введением в стенку кишки специального жидкого состава. После фиксации полипа его удаляют по эксцизионной методике – с помощью петли с проходящим по ней электрическим током, что обеспечивает коагуляцию тканей и запаивание сосудов в зоне ее воздействия. Если полип имеет внешние признаки озлокачествления, область, где он находился, маркируется, чтобы ее было легко найти для возможного после гистологического анализа дополнительного лечения;
    • трансанальным методом. Он применяется, если полип находится на расстоянии не более 10-12 см от ануса и доступен прямому осмотру при расширении анального канала. Он удаляется скальпелем, а дефект слизистой оболочки ушивается.

    Ткани полипов после удаления направляются на гистологическое исследование, и если в них будут обнаружены злокачественные клетки, проводится дальнейшее обследование и лечение.

    Малоинвазивное удаление полипов прямой кишки отличается коротким реабилитационным периодом, и хорошо переносится пациентами. Однако некоторые из них склонны к рецидивам, поэтому необходимо регулярно проводить контрольные эндоскопические осмотры.

    Мнение эксперта

    «Подавляющее большинство полипов прямой кишки, безусловно, требуют удаления, так как являются значимым фактором развития рака толстой кишки, – объясняет главный врач Европейской онкологической клиники в Москве, хирург, онколог, кандидат медицинских наук Андрей Львович Пылёв, – однако не все они одинаково опасны. Одни переходят в рак практически всегда, другие имеют низкий потенциал озлокачествления. Поэтому последние можно не удалять сразу, а держать под пристальным контролем, чтобы немедленно принять меры при появлении тревожных изменений в них».

    Далее Андрей Львович продолжает: «Выбор метода удаления полипов зависит от их количества, размеров, формы, места расположения. В нашей клинике проводятся все варианты таких операций – эндоскопические, трансанальные, традиционные резекции. Для этого есть все необходимое современное оборудование, а специалисты имеют большой практический опыт».

    Получить консультацию