Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Ишемическая болезнь сердца Коксартроз Протрузия ребер Диагностика рака Неходжкинская лимфома Эпендимома Рак кожи протрузия Витилиго Васкулит

    Нейрохирургия в Италии – уникальные специалисты

    Опыт миланского центра Humanitas
    Блестящее мастерство врачей и отличная оснащенность ведущих итальянских нейрохирургических центров позволяют успешно лечить самую сложную патологию нервной системы с помощью современных хирургических методик. Клинический институт HUMANITAS является самым ярким представителем подобных учреждений в Италии.

    Италия уже многие годы уверенно занимает наряду с другими странами Западной Европы ведущие позиции в рейтингах качества медицинской помощи, в том числе в области такой наукоемкой и высокотехнологичной области здравоохранения, как нейрохирургия. Блестящее мастерство врачей и отличная оснащенность ведущих итальянских нейрохирургических центров позволяют успешно лечить самую сложную патологию нервной системы с помощью современных хирургических методик. Клинический институт HUMANITAS является самым ярким представителем подобных учреждений в Италии.

    Этот всемирно известный клинический и научно-исследовательский центр первым в стране получил престижную аккредитацию JCI – свидетельство высочайшего качества медицинской помощи по полутора тысячам параметров. HUMANITAS – один из четырех клинических институтов мира, лидирующих в области разработки и практического применения высоких технологий. А нейрохирургия – ведущее направление его деятельности, в котором эти разработки реализуются. И все это – благодаря уникальным специалистам HUMANITAS.

    Профессор Маурицио Форнари

    Профессор Маурицио Форнари – нейрохирург мирового масштаба с более чем 40-летним опытом. Достижение совершенства в своей специальности и поиск решений сложных клинических проблем стали основными задачами доктора Форнари с самого начала карьеры, когда он долго стажировался в крупных клиниках Италии и США. Но и сегодня, успешно выполнив более 10 тысяч сложнейших нейрохирургических операций, профессор все с тем же энтузиазмом ищет для каждого пациента наилучший, оптимальный именно для него, способ помощи.

    Какой бы план лечения ни разработал профессор Форнари, снижение травматичности операции, сохранение и восстановление функций нервной системы для него принципиальны. Именно потому огромная часть его научных исследований посвящена поиску новых малоинвазивных хирургических методик, а в повседневной практике он широко использует нейронавигацию, нейроэндоскопию, операционные микроскопы, микрохирургическую технику и инструменты, а также хирургических роботов.

    Так, до профессора Форнари устранение компрессии спинного мозга практически всегда выполнялось с помощью ламинэктомии (удаления части позвонка). Он первым начал проводить декомпрессию нервных структур из одностороннего минидоступа, без повреждения межпозвонковых суставов, связок и опорных частей позвонковых дуг. Это избавило его пациентов от нестабильности позвоночно-двигательных сегментов. После его вмешательств они могут безбоязненно ходить уже в первые сутки, а через несколько дней постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

    Профессор Маурицио Форнари блестяще работает в различных направлениях нейрохирургии мозга, позвоночника и периферических нервов. Большинство его пациентов составляют страдающие:

    • нейроонкологическими заболеваниями доброкачественной и злокачественной природы, в том числе метастазами других опухолей в мозг и рецидивирующими опухолями после ранее проводившегося лечения;
    • патологией спинного мозга и периферических нервов на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника;
    • сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга;
    • последствиями травм центральной и периферической нервной системы.

    Профессор Маурицио Форнари является уникальным специалистом в самых сложных разделах:

    • нейроэндоскопических вмешательствах на краниовертебральном переходе (в этой области расположены жизненно важные сосудистые и нервные структуры);
    • хирургическом лечении метастазов рака в спинной мозг;
    • нейронавигации в спинальной хирургии;
    • коррекции аномалий развития краниовертебрального перехода, сопровождающихся гидроцефалией;
    • радиохирургии опухолей основания головного мозга;
    • малоинвазивной хирургии переломов шейного отдела позвоночника;
    • эндоваскулярного (внутрисосудистого) устранения аневризм сосудов головного мозга с помощью клипирования и эмболизации.

    Три-четыре операции ежедневно, более тысячи трехсот – за год, постоянные научные исследования, работа в международных ассоциациях нейрохирургов и редакциях профессиональных изданий, мастер-классы для коллег по всему миру – таков рабочий график замечательного нейрохирурга профессора Маурицио Форнари на протяжении нескольких десятилетий. А блестяще выполненные им малоинвазивные операции на разных отделах нервной системы позволяют продолжать занятия любимым делом даже профессиональным спортсменам.

    Профессор Лоренцо Белло

    Профессор Лоренцо Белло – известный нейрохирург с большим влиянием в международной профессиональной среде. Почти 30 лет он блестяще оперирует пациентов:

    • страдающих опухолями головного мозга, включая рецидивирующие новообразования, глиомы низкой степени дифференцировки (наиболее злокачественный вариант) и метастазы в мозг рака разной локализации. В случаях неоперабельности опухолей активно использует методы радиохирургии, которыми отлично владеет;
    • страдающих резистентной к медикаментозной терапии эпилепсией;
    • перенесших травмы и имеющих посттравматические нарушения центральной и периферической нервной системы;
    • имеющих гемангиомы, мальформации, аневризмы и другую сосудистую патологию головного и спинного мозга.

    Еще в начале профессионального пути доктор Белло неоднократно убеждался в необходимости точных знаний о представительстве различных функций в центральной нервной системе. Иначе они могут быть необратимо утрачены в ходе нейрохирургического вмешательства, что грозит пациенту глубокой инвалидизацией, даже при условии избавления его от патологии, по поводу которой выполнена операция. Сосредоточившись на решении этой проблемы, профессор Лоренцо Белло разработал алгоритм предоперационной подготовки, планирования и самого процесса нейрохирургического вмешательства, позволяющий обнаружить и сохранить функционально значимые зоны мозга.

    Сегодня профессор Лоренцо Белло является одним из самых авторитетных в мире специалистов по картированию функциональных зон мозга, возглавляя национальную программу в этой области у себя в стране. Для этого он использует методы нейропсихологического тестирования, электрофизиологических исследований, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии на всех этапах нейрохирургического лечения. Например, функциональная магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить активность определенной зоны мозга по усилению притока к ней артериальной крови.

    Карты функционально значимых зон мозга индивидуальны у каждого пациента и профессор Белло составляет их по результатам комплексной оценки данных всех исследований. Методом дополнительного контроля функциональной сохранности мозга в процессе хирургического вмешательства является «awake craniotomy», или «бодрствующая краниотомия». Метод основан на том, что пациент чувствует боль только при вскрытии черепа и оболочек мозга, сама же его ткань лишена болевых рецепторов. Поэтому этап доступа к мозгу обеспечивается анестезией, а затем пациент, находясь в сознании, поддерживает с врачом речевой контакт и выполняет его инструкции. Это позволяет нейрохирургу уловить малейшие функциональные расстройства в процессе операции и вовремя скорректировать свои действия. Профессор Лоренцо Белло, выполнивший по методу «awake craniotomy» более 2 тысяч операций, известен тем, что среди них не было ни одной неудачной.

    Именно такие нейрохирурги, как профессора Маурицио Форнари и Лоренцо Белло помогают, казалось бы, безнадежным пациентам, первыми выполняют уникальные операции, разрабатывают новые, еще более эффективные и безопасные способы лечения. Тем самым, спасая тысячи жизней, они еще и открывают ранее неизвестные пути для своих коллег, поднимая всю нейрохирургию на качественно более высокий уровень.

    Получить консультацию