Профессор Маурицио Форнари
(Maurizio Fornari)

Нейрохирург "От Бога"
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
нейрохирургия позвоночника
Должность

Руководитель отделения нейрохирургии

СТАЖ
более 44 лет
Языки
итальянский, английский
Место работы
Получить план лечения
Профессор Маурицио Форнари - один из основателей современной малоинвазивной нейрохирургии. Ежегодно выполняет не менее 1300 операций на головном, спинном мозге, костях черепа и позвоночника по поводу опухолей, травм, сосудистых и дегенеративно-дистрофических заболеваний. Блестяще владеет микрохирургической техникой, использует нейронавигацию. Доктор Форнари подарил возможность активно жить и работать тысячам пациентов, среди которых немало профессиональных спортсменов. Один из них - вратарь итальянской сборной Джанлуиджи Буффон, вернувшийся в большой спорт после операции.

Специализация

Со студенческих времен будущего доктора Маурицио Форнари особо интересовали две области медицины – хирургия и неврология. В итоге он решил объединить свои профессиональные предпочтения, став нейрохирургом. Поэтому, окончив более 40 лет тому назад медицинский факультет Миланского университета по хирургическому направлению, молодой доктор Форнари около пяти лет специализировался в американских нейрохирургических клиниках, получая бесценный опыт, новые знания и практические навыки.

Из США доктор Маурицио Форнари вернулся в Италию уже зрелым специалистом и более двух десятилетий работал нейрохирургом в клиниках Милана.  На протяжении всего этого времени он постоянно совершенствовался – в итальянском Национальном институте неврологии Карло Беста, медицинском комплексе Нью-Йорка Маунт-Синай и других крупных медицинских центрах.

Много практикуя, доктор Форнари обобщал результаты своих наблюдений, делал выводы, разрабатывал новые подходы к лечению патологии нейрохирургического профиля. Они легли в основу сотен научных публикаций и нескольких  диссертаций, включая успешно защищенный труд по хирургии спинного мозга и позвоночника. По итогам защиты Маурицио Форнари получил звание доктора медицины и должность профессора Миланского университета.

Руками доктора Форнари выполнено более 10 тысяч операций на головном, спинном мозге, позвонках и межпозвонковых дисках. Сейчас, с развитием малоинвазивных технологий, профессор Форнари выполняет ежегодно не менее 1300 сложнейших нейрохирургических вмешательств.

Нервные структуры отличаются особой сложностью – здесь в мельчайшие объемы заключены нервные проводники и центры, обеспечивающие движение, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, речь и другие важнейшие функции организма. Поэтому для внедрения в нейрохирургию малоинвазивных технологий потребовалось больше времени и усилий, чем в других областях медицины. Видя в этом направлении огромные перспективы, профессор Маурицио Форнари принимал в их развитии живейшее участие и во многом определил современное состояние нейрохирургии и ее малоинвазивных методов.

Например, он одним из первых стал выполнять двустороннюю декомпрессию спинного мозга из одностороннего небольшого доступа. Компрессия спинного мозга развивается у миллионов пациентов, страдающих дегенеративными изменениями в позвоночнике, и сопровождается выраженными нарушениями движений, чувствительности, мышечной силы и функции внутренних органов. Профессор Форнари выполняет декомпрессию спинного мозга, не повреждая фасеточные суставы позвонков, начальные части их дуг, межостистые связки и обеспечивая полное сохранение опорных функций позвоночного столба. В результате пациенты начинают ходить в первые сутки после операции, а через несколько дней выписываются.

Выполнять эти и другие операции на головном, спинном мозге и периферических нервах доктору Маурицио Форнари позволяет блестящее владение микрохирургической техникой, использование операционного микроскопа, высокоскоростных алмазных дрелей, приемов интраоперационной нейронавигации с помощью компьютерного томографа, современных средств контроля операционной кровопотери.

Доктор Форнари оперирует пациентов, страдающих:

  • опухолями головного и спинного мозга
  • дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника с неврологическими осложнениями
  • патологией сосудов головного и спинного мозга
  • последствиями травм позвоночника, черепа и заключенных в них отделов центральной нервной системы

Сфера научных и практических интересов профессора Форнари чрезвычайно обширна. Например, в нее входит:

  • эндоскопическая хирургия краниовертебрального перехода (сочленения черепа с позвоночником)
  • компрессия спинного мозга метастазами рака различных органов
  • нейронавигация в операциях на спинном мозге и применение с этой целью предоперационной и интраоперационной компьютерной и магнитно-резонансной томографии
  • устранение гидроцефалии в ходе хирургического лечения аномалии Арнольда-Киари
  • стереотаксическая лучевая терапия менингиом основания черепа
  • устранение переломов шейных позвонков с использованием интраоперационной навигационной системы с изображением 3D
  • чрескожная вертебропластика и кифопластика
  • эндопротезирование межпозвонковых дисков
  • клипирование и эмболизация аневризм системы сонных артерий

Профессор Маурицио Форнари – автор многочисленных научных публикаций, один из редакторов книги о современных технологиях в нейрохирургии. Он участвует в работе итальянских и международных объединений нейрохирургов, организует и проводит курсы повышения квалификации и мастер-классы для отечественных и зарубежных коллег.

Основные этапы профессиональной деятельности:

  • 1975 г. – окончание медицинского факультета Миланского университета
  • 1975-1979 гг. – специализация по нейрохирургии в клиниках городов Сент-Луиса и Альбукерке (США)
  • 1979-1999 гг. – практикующий нейрохирург в клиниках Италии
  • 1999-2001 гг. – руководитель отдела нейрохирургии научно-исследовательского клинического института в Милане
  • 2001-2011 гг. – руководитель нейрохирургического отделения ортопедического института Галеацци в Милане
  • С 2011 г. по настоящее время – руководитель отделения нейрохирургии клиники Humanitas
Получить консультацию
Самые красивые модели плюс-сайз в мире