Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ушиб Болезни глаз Доктор Филипп Андреас Хесслер osstem Лечение стволовыми Доктор Станислав Овруцкий Дивертикул пищевода 550 Бесплодие сера

    Лучевая терапия при меланоме в Москве и за рубежом

    Ведущие клиники и специалисты
    Лечение меланомы зависит, прежде всего, от стадии опухоли и наличия метастазов. Оно может включать хирургическое вмешательство, а также применение химиотерапии и лучевой терапии.

    Меланома — злокачественная опухоль кожи, которая исходит из клеток-меланоцитов. Помимо кожи меланома может встречаться и в других тканях, где имеются эти клетки: слизистые рта, влагалища, прямой кишки, сетчатка глаза. Этот вид опухолей считается одним из наиболее агрессивных по своему течению, так как очень быстро распространяется путем метастазов. Кроме того, для меланомы характерно частое рецидивирование. Стремительное прогрессирование меланомы зачастую связывают со слабым иммунным ответом организма на раковые клетки меланомы.

    В последние десятилетия в России число новых случаев с меланомой неуклонно растет, прежде всего, из-за того, что многие люди привыкли отправляться на солнечные курорты. Если десять лет назад эта опухоль встречалась у четырех человек из ста тысяч, то сейчас этот показатель вырос до семи.

    Тактика лечения меланомы зависит, прежде всего, от стадии опухоли и наличия метастазов. Оно может включать хирургическое вмешательство, а также применение химиотерапии и лучевой терапии. При этом последние два вида лечения на ранних стадиях меланомы могут дополнять операцию, а на более поздних, когда опухоль уже неоперабельная, выступают в качестве самостоятельного метода лечения.

    Когда показана лучевая терапия при меланоме?

    • лучевая терапия может также применяться на ранних стадиях меланомы, когда по каким-то причинам оперативно вмешаться невозможно;
    • радиотерапия может применяться после операции по поводу некоторых видов меланомы, например, десмопластической меланомы; 
    • иногда лучевая терапия при меланоме может применяться после операции с целью обучения областей, где были удалены регионарные лимфоузлы, особенно если в них выявлены метастазы меланомы, что способствует снижению рецидива меланомы после операции;
    • лучевая терапия может применяться при рецидивах меланомы после операции либо в области кожи, либо регионарных лимфоузлов, либо для облучения отдаленных метастазов меланомы;
    • также  лучевая терапия часто используется для облегчения симптомов, связанных с метастазированием меланомы, особенно при метастазах в головном мозге или костях - такое лечение с целью облегчения симптомов называется паллиативной лучевой терапией. Паллиативная лучевая терапия не способна излечить меланому, но дает возможность пациенту улучшить качество жизни, уменьшить симптоматику опухоли, приостановить ее рост или рост и распространение метастазов меланомы.

    Стереотаксическая лучевая терапия

    Для лучевой терапии при меланоме используются методы дистанционной лучевой терапии — IMRT — лучевая терапия с модулированием интенсивности, а также стереотаксическая лучевая терапия, к которой относится кибер-нож. Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) основана на применении линейных ускорителей, благодаря которым удается с большой точностью направить облучение на злокачественную опухоль, при этом минимально затрагивая здоровые ткани.

    Принцип действия стереотаксической лучевой терапии заключается в том, что на опухоль направляются тонкие мощные пучки радиации из-под разных углов. Такое облучение позволяет сконцентрировать максимальную дозу радиации на патологическом очаге, а окружающие ткани и органы получают минимальное воздействие. Для проведения такого вида лучевой терапии используется новейшее высококлассное оборудование, оснащенное компьютерной навигацией. Оно позволяет безопасно проводить точное облучение опухоли в режиме реального времени.

    Сеансы облучения обычно проводятся регулярно в течение одной-четырех недель. Количество сеансов лучевой терапии зависит от размера и локализации опухоли, а также от общего состояния здоровья пациента. Каждый сеанс занимает около 20-30 минут и проходит безболезненно.

    Стереотаксическая лучевая терапия чаще всего применяется при метастазах меланомы, например, после операции либо если имеются одиночные метастатические очаги в печени, костях или в головном мозге.

    Лучевая терапия при костных метастазах меланомы позволяет облегчить состояние пациента, уменьшить боли, а также предупредить возникновение патологических переломов. Лучевая терапия у неоперабельных пациентов с меланомой часто сочетается с химиотерапией, таргетной терапией или иммунной терапией.

    Какие специалисты проводят комплексное лечение меланомы?

    Ведущие специалисты по лечению меланомы в Москве и за рубежом:

    Многие специалисты практикуют удаленные консультации  по выбору того или иного метода терапии. Для записи на дистанционную или очную консультацию заполните форму запроса или обратитесь к консультанту в онлайн-чате на нашем сайте.

    Получить консультацию