Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Детская онкология меланома лейкоплакия иридотомия доктор хаим мацкин Турция 7 Гепатоцеллюлярный рак печени Деменция Медицинский центр им. Сураски (Ихилов)

    Лечение рака печени в Москве - препарат "Стиварга"

    Эффективность регорафениба
    Регорафениб («Стиварга») – новое противоопухолевое средство, более чем на 70% снижающее риск прогрессирования гепатоцеллюлярного рака печени и смерти от него. "Стиварга" назначается неоперабельным пациентам, когда другие методы лечения, включая прием сорафениба, исчерпали свои возможности. Препарат выпускается в таблетках, поэтому удобен для приема.

    Гепатоцеллюлярная карцинома – самый распространенный вид первичного рака печени и одна из самых частых причин смерти в онкологии. Это связано с агрессивным характером опухоли, длительным бессимптомным течением, ограниченными возможностями воздействия на нее, особенно в продвинутых стадиях. Поэтому разработка и внедрение в клиническую практику каждого нового средства, способного влиять на механизмы прогрессирования болезни и продлевать жизнь, всякий раз становится знаменательным событием.

    Так было и с препаратом "Регорафениб" (“Стиварга”) производства транснациональной корпорации BAYER. С 2014 г. он стал использоваться в Европе, с 2016 г. – в России и других странах СНГ в лечении рака печени.

    Почему прогрессирует рак печени?

    Любая злокачественная опухоль, включая рак печени – во многом автономное образование, вышедшее из-под контроля организма. Это касается как подавления апоптоза (запрограммированной гибели клеток), так и образования собственных систем питания и энергоснабжения. Например, механизм неоангиогенеза (образования сосудистой капиллярной сети опухоли) играет ведущую роль в росте и прогрессировании злокачественной опухоли, так как именно он обеспечивает доставку большого количества питательных веществ и кислорода к бурно растущему новообразованию.

    Клетки опухоли сами стимулируют неоангиогенез, производя десятки видов молекул (факторов роста), необходимых для возникновения новых капилляров. Под их влиянием также образуются специфические рецепторы к этим факторам в уже существующих сосудах. Ключевую роль играет эндотелиальный фактор роста (VEGF), действующий на плацдарме внутренней выстилки сосудов – эндотелии. Под его влиянием «расчищается» место в стенке сосуда для формирования нового ответвления, создаются благоприятные условия для его роста, развития, образования связей с другими капиллярами, участия в образовании мощной сосудистой сети.

    Понятно, что если опухоль лишается усиленного кровоснабжения, ее рост приостанавливается. Поэтому препараты, способные препятствовать неоангиогенезу, дают противоопухолевый эффект. Его активно проявляет регорафениб («Стиварга»).

    Почему регорафениб (“Стиварга”) эффективен в лечении рака печени

    Регорафениб ингибирует (подавляет) более десятка представителей обширной группы ферментов (протеинкиназ), участвующих в жизнедеятельности опухоли. Они обеспечивают процессы:

    • бурного деления раковых клеток;
    • формирования сосудистой сети опухоли (неоангиогенез);
    • сопротивления противоопухолевому действию иммунной системы;
    • активного метастазирования.

    Все эти процессы в той или иной степени происходят во многих злокачественных опухолях. Поэтому регорафениб продемонстрировал свою эффективность при нескольких видах рака, включая гепатоцеллюлярную карциному. С его появлением пациенты с рецидивирующими после лечения, впервые выявленными продвинутыми, метастатическими формами рака печени получили возможность получать не только симптоматическую терапию, уменьшающую самые тягостные проявления болезни.

    Когда исчерпаны все возможности общих и местных методов воздействия при неоперабельном раке печени, включая отсутствие эффекта от "Сорафениба", препарат «Стиварга» способен более чем на 70% снизить риск прогрессирования опухоли и смерти.

    Мнение эксперта

    Главный врач Европейской онкологической клиники в Москве, онколог, хирург, кандидат медицинских наук Андрей Львович Пылёв рассказывает: «Деятельность нашей клиники базируется на принципах доказательной медицины. Мы работаем по международным стандартам медицинской помощи, разработанным и принятым Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO). Поэтому нет ничего удивительного в том, что наша Европейская онкологическая клиника стала первой в России, начавшей использовать регорафениб в лечении гепатоцеллюлярного рака.

    В 2019-2020 гг. мы участвовали в международном исследовании REFINE по оценке эффективности и безопасности препарата "Регорафениб" («Стиварга») у пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком печени. Особое внимание уделялось диагностике, профилактике и лечению нежелательных явлений на фоне применения этого препарата, возможности изменений дозировки в случае их возникновения».
    Получить консультацию