Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия внутричерепная гипертензия ланге Витрэктомия Миастенич Санкт-Петербург ахалазия

    Лечение гепатоцеллюлярного рака печени в Москве

    Гепатоцеллюлярная карцинома - принципы лечения
    Лечение гепатоцеллюлярного рака печени в Европейской онкологической клинике Москвы проводится по комплексному плану, основанному на международных стандартах и оценке индивидуальных диагностических показателей. Он может включать резекцию печени разного объема, системную химиотерапию, применение таргетных препаратов, артериальную химиоэмболизацию.

    По меньшей мере, в восьми из десяти случаев рака печени диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома – опухоль, развивающаяся из гепатоцитов (клеток печени).

    Лечение гепатоцеллюлярного рака сопряжено с многочисленными трудностями. Например, возможности радикальной резекции печени ограничиваются ее функциональным состоянием. Полномасштабная резекция возможна не чаще, чем в 30% случаев, в остальных она грозит развитием послеоперационной печеночной недостаточности.

    Системная химиотерапия назначается, как правило, перед операцией. Применение ее как самостоятельного метода целесообразно только с паллиативными целями у неоперабельных пациентов и в продвинутых стадиях заболевания. Значительная роль принадлежит локальной методике введения химиопрепаратов – артериальной химиоэмболизации.

    Лучевая терапия при гепатоцеллюлярном раке не была включена в рекомендации Американской ассоциации по изучению и лечению заболеваний печени в редакциях 2005 и 2011 гг. Это связано, во-первых, с низкой эффективностью лучевой терапии в отношении мутировавших гепатоцитов, а во-вторых – с неустойчивостью ткани печени к радиации. Однако с введением в клиническую практику новых высокоточных методов, позволяющих фокусировать на опухоли высокую дозу излучения, минимизируя повреждение здоровой ткани, они теперь тоже применяются по строгим показаниям и в сочетании с другими методами лечения.

    Лечение гепатоцеллюлярного рака печени в Москве

    В Европейскую онкологическую клинику в Москве традиционно обращаются пациенты с самыми сложными клиническими случаями гепатоцеллюлярного рака. Их привлекает системный, индивидуально ориентированный подход к лечению, основанному на европейских стандартах онкологической помощи. В разработке терапии конкретного пациента специалисты Европейской онкологической клиники учитывают множество факторов, в частности: функциональное состояние печени и общее состояние, стадию заболевания и результаты уже проведенного лечения.

    Специалисты клиники имеют большой опыт объемных и ограниченных резекций печени, в том числе, требующих сосудистой пластики, так как такие опухоли часто сопровождаются опухолевой инвазией сосудов печени и брюшной полости.

    Повысить эффективность системной химиотерапии позволяет включение в протокол препарата «Сорафениб». Он обладает прицельным (таргетным) действием на группу ферментов (протеинкиназ) раковых клеток, подавляя рост опухоли.

    Артериальная химиоэмболизация – еще один метод лечения неоперабельного гепатоцеллюлярного рака, широко применяющийся в этой клинике. В ходе интервенционной (под рентгеновским контролем) малоинвазивной операции определяется артерия, из которой получает кровь опухолевый узел. Затем она заполняется микросферами, насыщенными химиопрепаратом. В результате:

    • блокируется артериальное кровоснабжение опухоли;
    • в опухоли создается максимальная концентрация химиопрепарата, недостижимая системной терапией, при несравненно более низком общем токсическом влиянии на организм.

    Мнение эксперта

    Главный врач, хирург-онколог Европейской онкологической клиники, кандидат медицинских наук Андрей Львович Пылёв исполняет также обязанности клинического онколога, разрабатывая для каждого пациента индивидуальную комплексную концепцию лечения, включающую несколько методик. Это позволяет достигать в каждом случае максимально возможного положительного результата. Также доктор А.Л. Пылёв проводит резекции печени и радиочастотную абляцию опухолевых очагов в ней.

    Андрей Львович объясняет: «Тактика лечения гепатоцеллюлярного рака печени зависит, прежде всего, от распространенности процесса и функционального состояния печени. Например, на фоне цирроза разной степени тяжести диапазон действий врача очень широк – от полноценной резекции до исключительно консервативных методов.  При отсутствии  отдаленных метастазов мы активно применяем химиоэмболизацию».

    Как подчеркивает доктор А.Л. Пылёв, системный подход к лечению гепатоцеллюлярного рака печени, практикуемый в Европейской онкологической клинике, позволяет разработать и реализовать план лечения, улучшающий качество жизни пациентов с любой стадией заболевания.

    Получить консультацию