Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Астроцитома артроз спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия

    Канцероматоз брюшины - терапия HIPEC в Москве

    Кому показана процедура и как выполняется?
    Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC) при раке печени позволяет ликвидировать невидимые злокачественные очаги на брюшине и в брюшной полости после циторедуктивной операции. Европейская онкологическая клиника в Москве – одна из двух клиник России, имеющих наибольший опыт и лучшие результаты в ее выполнении.

    Формирование в брюшине вторичных очагов опухоли (канцероматоз) сопровождает поздние стадии различных опухолей в 35% случаев. Нередко по такому сценарию развивается и рак печени. Без специфического лечения продолжительность жизни этих пациентов измеряется несколькими месяцами. Однако некоторым из них показана HIPEC – гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия, существенно улучшающая прогноз.

    Механизм действия и преимущества HIPEC

    В основе действия HIPEC лежат два повреждающих раковые клетки фактора – высокодозированный химиопрепарат и повышенная температура. В ходе HIPEC в брюшной полости, омывая брюшину, циркулирует концентрированный химиопрепарат, нагретый до 42-43о C. Этот метод имеет существенные преимущества:

    • высокая температура действует как самостоятельный повреждающий агент, разрушая структуры раковых клеток, а также повышает их чувствительность к химиопрепарату;
    • химиопрепарат не попадает в общий кровоток, поэтому можно безопасно для пациента увеличить дозу в 10 раз, по сравнению с рекомендуемой для системной химиотерапии;
    • метастазы на брюшине размером в несколько миллиметров не имеют собственного кровоснабжения, поэтому доставка к ним химиопрепаратов внутривенным или внутриартериальным путем проблематична. В процессе HIPEC химиопрепарат проникает в ткань опухоли контактным путем на глубину 3 мм.

    HIPEC– новые возможности лечения при раке печени

    До недавнего времени при канцероматозе на фоне продвинутых стадий рака печени онкологи могли бороться только с его тяжелыми последствиями, например, асцитом. Метод HIPEC открыл новые возможности – с его помощью стали ликвидировать микроскопические метастазы в брюшной полости, оставшиеся после хирургического удаления видимых очагов. Он применяется и в Европейской онкологической клинике в Москве.

    HIPEC – сложное хирургическое вмешательство, иногда продолжительностью более 15 часов. Причем сама процедура гипертермической химиотерапии является его заключительным этапом. Чтобы HIPEC прошла успешно, очень важно определить показания к ней по перитонеальному индексу рака (PCI). Для этого проводится диагностическая лапароскопия или открытая операция, в ходе которой брюшная полость условно разделяется на зоны и тщательно осматривается, чтобы подсчитать в каждой из них количество и размер раковых узлов, оценить возможность их полного удаления. PCI рассчитывается по баллам, которые начисляются во время такого осмотра. Если он превышает определенный показатель, проведение HIPEC не имеет смысла.

    Если перитонеальный индекс рака допускает проведение HIPEC, проводят циторедуктивную операцию. Она включает частичное или полное удаление органа с первичным очагом, соседствующих с ним органов, пристеночной (париетальной) брюшины и всех видимых очагов в брюшной полости размером от 1 мм.

    Затем с помощью специальной системы с насосом, теплообменником, резервуаром химиопрепарата и температурными датчиками через катетеры проводится длительное (до полутора часов) промывание брюшной полости горячим химиопрепаратом. Этот этап рассчитан на ликвидацию злокачественных клеток, оставшихся после удаления видимых очагов.

    Мнение эксперта

    Главный врач Европейской онкологической клиники в Москве, хирург, онколог с 20-летней практикой, кандидат медицинских наук Андрей Львович Пылёв подчеркивает: «Успех HIPEC зависит, прежде всего, от правильного определения показаний и тщательности удаления всех мельчайших, едва видимых, очагов опухоли. Только тогда гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия имеет смысл. Если эти два условия невыполнимы, пациент напрасно пройдет через очень сложное вмешательство. Поэтому мы всегда чрезвычайно строго подходим к отбору пациентов и с предельной тщательностью проводим этап хирургической циторедуктивной операции.

    На практике только в одном случае из десяти в ходе ревизии брюшной полости определяется перитонеальный индекс рака, позволяющий выполнить HIPEC. Тем не менее, мы провели уже более полусотни таких вмешательств, заняв второе место в стране по количеству процедур HIPEC».

    При условии правильного определения показаний и строго соблюдения протокола HIPEC при канцероматозе брюшины на фоне рака печени продолжительность жизни пациентов многократно возрастает и может составлять 6-8 и более лет.

    Получить консультацию