Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: check-up Кандида доктор ави хефец Доктор Герасимос Балцавиас плазмаферез спина бифида Тройничный нерв 198 торстен левальтер дуоденит

    Какие доступы применяют при операциях на сердце за рубежом?

    Сравнение. Преимущества и недостатки.
    Кардиохирурги ведущих специализированных центров мира –Кардиохирургического центра больницы Шаарей Цедек в Иерусалиме и Немецкого кардиоцентра в Берлине активно используют миниинвазивные доступы при операциях на сердце и его сосудах во всех случаях, когда это не снижает эффективности вмешательства.

    На протяжении многих десятилетий в кардиохирургии использовался единственный доступ – срединная стернотомия (рассечение всей грудины вдоль). И сегодня до 70% всех кардиохирургических операций выполняется этим универсальным доступом. Он создает идеальные условия для работы хирурга, позволяя выполнять сложнейшие вмешательства с аппаратом искусственного кровообращения (АИК) на миокарде, клапанах сердца, коронарных артериях, аорте и других сосудах этой области.

    Тем не менее, срединная стернотомия имеет недостатки:

    • нестабильность грудной клетки;
    • выраженные послеоперационные боли;
    • удлинение сроков реабилитации;
    • повышенный риск инфекционных осложнений;
    • сомнительный косметический результат.

    Многие из этих недостатков научились преодолевать с помощью адекватной обезболивающей, антибактериальной терапии, реконструктивной пластики, современных реабилитационных методик. Но улучшение результатов кардиохирургических операций в последние годы оживило интерес специалистов к малоинвазивным доступам, позволяющим достигать цели операции при меньшей операционной травме. Так, были разработаны и изучены:

    • срединная министернотомия – разрез с продольным рассечением грудины от верхнего края до уровня III-IV ребер;
    • передняя межреберная торакотомия с разрезом между III и IV ребрами от грудины (без ее пересечения) до передней подмышечной линии. У женщин разрез выполняется субмаммарно (вдоль складки под молочной железой);
    • латеральная торакотомия – боковое вскрытие грудной клетки в IV межреберье;
    • парастернальная торакотомия – разрез параллельно краю грудины длиной 6 см, отступая от него на 3 см, с резекцией нескольких реберных хрящей;
    • доступ по методу Дональда Доти – разрез длиной 10 см с рассечением грудины вниз от III-IV межреберья с сохранением ее верхней части;
    • доступ по методу Касегава – разрез, пересекающий грудину поперек справа во II межреберье с продолжением его продольно вниз до основания мечевидного отростка справа;
    • торакоскопические доступы – межреберные разрезы длиной 1 см для установки портов, через которые в грудную полость вводятся эндоскопическая техника и инструменты.

    Преимущества методов Доти и Касегава, помимо их малой инвазивности – в легкости перевода при необходимости в классическую срединную стернотомию.

    Наиболее дискутабельны вопросы выбора доступа при операциях на клапанах сердца. Результаты передней миниторакотомии изучены в этом отношении особенно детально. Ей часто отдают предпочтение высококвалифицированные кардиохирурги, если у пациента нет выраженной аортальной недостаточности и отсутствуют сращения в плевральной полости.

    Сравнение результатов протезирования митрального и пластики трикуспидального клапанов из традиционного и переднего миниторакотомического доступов при одинаково успешно достигнутой цели вмешательства:

    Показатели

    Классическая срединная стернотомия

    Передняя миниторакотомия (без рассечения грудины)

    Объем кровопотери

    400 мл

    130 мл

    Применение компонентов крови

    89%

    25%

    Необходимость в дополнительных анестетиках в ходе операции

    дополнительное введение фентанила

    нет

    Продолжительность операции

    170 мин.

    140 мин.

    Субъективное самочувствие пациентов

    Болевые ощущения более выражены, пациенты могли лежать только на спине, не удовлетворены косметическим результатом

    Меньше выражены болевые ощущения, пациенты могли лежать на боку, удовлетворены косметическим результатом

    Частота осложнений

    7,9%

    5,5%

    Пребывание в палате реанимации

    до 3 суток

    1 сутки

    Пребывание в стационаре

    в среднем10 суток

    в среднем 7 суток

    Сравнение результатов коррекции дефекта межпредсердной перегородки торакоскопическим и миниторакотомическим доступами:

    Показатели

    Торакоскопический доступ

    Миниторакотомический доступ

    Длительность операции

    260 мин.

    190 мин.

    Длительность искусственного кровообращения

    64 мин.

    38 мин.

    Кровопотеря во время операции

    85 мл

    129 мл

    Время пребывания отделении реанимации

    16 часов

    21 час

    Пребывание в стационаре

    6 суток

    8 суток

    Применение анальгетиков в 1-е сутки

    227 мг

    266 мг

    Применение анальгетиков во 2-е сутки

    163 мг

    244 мг

    Применение анальгетиков в 3-е сутки

    93 мг

    202 мг

    При выборе доступа кардиохирурги взвешивают все преимущества и недостатки классического и миниинвазивного вариантов для конкретного пациента, учитывая характер операции. Специалисты лучших кардиоцентров мира владеют всеми вариантами этих методик, поэтому не имеют технических ограничений, а руководствуются только интересами пациента. Среди таких клиник:

    Руководитель Кардиохирургического центра в Иерусалиме профессор Даниэль Битран объясняет, что главным мотивом в выборе доступа является создание наилучших условий для достижения цели операции. Поэтому хирургия через миниинвазивные доступы длиной 5-6 см показана не более чем каждому третьему пациенту. В остальных случаях требуется больший разрез, но и тогда он не превышает 12 см. «Так или иначе, – подчеркивает профессор Битран, – длина будущего рубца должна меньше всего волновать пациента, если ситуация сложная, а ее успешное разрешение возможно только с помощью максимального доступа».

    Кардиохирурги ведущих специализированных центров мира –Кардиохирургического центра больницы Шаарей Цедек в Иерусалиме и Немецкого кардиоцентра в Берлине активно используют миниинвазивные доступы при операциях на сердце и его сосудах во всех случаях, когда это не снижает эффективности вмешательства. Интенсивная послеоперационная терапия и стройная система комплексной реабилитации позволяют пациентам этих центров успешно и с минимально возможным дискомфортом восстанавливаться даже после вмешательств с классическим срединным доступом.

    Получить консультацию