Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: периодонтит рак поджелудочной железы Бен аруш бесплодие Аденоид психические заболевания Тонзиллэктомия Рак желчного пузыря Миелодиспластический E-max

    Химиоэмболизация рака печени в Москве

    Особенности процедуры химиоэмболизации при раке печени
    Химиоэмболизация печени при раке успешно проводится в Европейской онкологической клинике в Москве в течение многих лет. Этот внутрисосудистый метод локального воздействия на опухоль позволяет остановить ее рост, сократить размеры, сохранить функцию печени, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Трехлетняя выживаемость после такого лечения превышает 76%.

    В целом химиотерапия при раке печени отличается невысокой эффективностью и имеет ограниченный круг показаний. Однако химиоэмболизация, обеспечивающая локальную доставку химиотерапевтического препарата в опухоль, часто позволяет достичь лучших результатов, и широко применяется в клиниках, имеющих условия для ее проведения. Европейская онкологическая клиника в Москве – одна из них.

    Химиоэмболизация печени основана на том факте, что нормальные и раковые клетки печени кровоснабжаются из разных сосудистых бассейнов. Здоровые гепатоциты получают питание и кислород в основном из системы воротной вены, а клетки опухоли – из ветвей печеночной артерии. Поэтому, если воздействовать на опухоль через питающую ее артериальную ветвь, можно добиться значительного эффекта, не затронув здоровые ткани.

    Заполнение кровоснабжающего раковый узел артериального сосуда микроскопическими сферами с химиопрепаратом позволяет отключить опухоль от кровотока и сконцентрировать в ней высокую дозу токсичного вещества. В этом и состоит смысл трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ) при раке печени.

    Химиоэмболизация печени – малоинвазивная интервенционная операция продолжительностью около полутора часов. Она выполняется после введения пациента в состояние медикаментозного сна. Через бедренную артерию вводится катетер и под рентгеновским контролем продвигается к печеночной артерии. Затем выполняется ангиография, с помощью которой определяют артериальную ветвь, питающую опухолевый узел. Ее и заполняют эмболизирующим веществом с химиопрепаратом.

    В Европейской онкологической клинике для ТАХЭ используют эмболизирующие микросферы «DC Bead» (Великобритания) и «Hepaspheres» (США). Осажденный на их поверхности химиопрепарат «Доксорубицин» выделяется в течение 2-х недель.

    Химиоэмболизация эффективна при гепатоцеллюлярном и холангиоцеллюлярном первичном раке печени, а также метастазах в печень рака других органов. Она не способна полностью ликвидировать опухоль, но позволяет контролировать ее рост на протяжении длительного времени. Например, если без лечения рак печени приводит к гибели в большинстве случаев в течение нескольких месяцев, то после химиоэмболизации через год продолжают жить более 90%, через два – 89%, через три – свыше 76% пациентов.

    Преимущества химиоэмболизации при раке печени

    Химиоэмболизация при раке печени имеет множество преимуществ, особенно по сравнению с системной химиотерапией. Самые существенные из них:

    • возможность создать в опухоли высокую концентрацию химиопрепарата, способную оказать на нее явное повреждающее действие и достичь остановки роста или сокращения размеров в двух из трех случаев;
    • отсутствие токсического влияния на организм в целом, так как химиопрепарат из эмболизированного сосуда не попадает в системный кровоток;
    • сохранение эффекта до года и более;
    • возможность неоднократно повторять процедуру;
    • эффективность в качестве самостоятельного способа лечения и хорошая сочетаемость с другими общими и локальными методами воздействия.

    Мнение эксперта

    Главный врач Европейской онкологической клиники, онколог, хирург, кандидат медицинских наук Андрей Львович Пылёв объясняет: «Химиоэмболизация печени – отличный выбор в случаях, когда опухоль нерезектабельна, и другие методы локального воздействия, например радиочастотную абляцию, невозможно применить из-за больших размеров очага. Если у таких пациентов еще не образовались отдаленные метастазы, есть высокая вероятность поддерживать жизнь приемлемого качества в течение нескольких лет с помощью химиоэмболизации.

    Мы активно практикуем этот метод в Европейской онкологической клинике. У нас работают замечательные специалисты в области интервенционной хирургии, приобретшие большой опыт подобных вмешательств во время работы в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и отделении интервенционной онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена».

    За свою двадцатилетнюю онкологическую практику доктор А.Л. Пылёв убедился в том, что при раке печени, не подлежащем радикальному хирургическому лечению, химиоэмболизация – одна из самых эффективных методик локального воздействия.

    Получить консультацию