Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Мастопатия Педиатрич Перелом шейки бедра коронарография Клиника Сана Зоммерфельд Синдром истощения яичников Аит Опухоль поджелудочной железы Крипторхизм чех

    Доктор Бордан Наталья Семеновна
    (Bordan N. S.)

    СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
    общая, бариатрическая, пластическая хирургия
    Должность

    Бариатрический и пластический хирург

    СТАЖ
    более 27 лет
    Языки
    русский, английский, молдавский
    Место работы
    Получить план лечения
    Известный специалист в области абдоминальной, бариатрической хирургии и постбариатрической пластики. Имеет большой опыт и отлично владеет классической и лапароскопической техниками. Часто проводит симультанные операции как в бариатрической, так и в пластической хирургии. Выполняя пластику после хирургического лечения ожирения, всегда ориентируется на специфические особенности этих случаев.

    Специализация

    Почти 30 лет назад юная выпускница Кишиневского медицинского университета Наталья Семеновна Бордан мечтала стать неврологом. Но в Молдове шла гражданская война, и стране были нужны хирурги. Так, по воле случая, погрузившись в эту профессию, она неожиданно увлеклась ею.

    За десять лет, отданных Кишиневской Республиканской клинической больнице, доктор Бордан приобрела огромный практический опыт и глубокие знания в области общей хирургии и хирургического лечения боевых травм. К моменту переезда в Москву в начале 2000-х годов это был уже сложившийся, высококвалифицированный хирург. В то время Наталья Семеновна особенно интересовалась абдоминальной хирургией. Всего за пять-шесть лет она прошла стажировки и стала сертифицированным специалистом в области:

    • хирургии желудка;
    • хирургии печени и поджелудочной железы;
    • герниопластики (хирургии грыж);
    • лапароскопической хирургии.

    Десять лет назад доктор Наталья Семеновна Бордан обобщила в диссертации свои научно-практические разработки по хирургическому лечению доброкачественных заболеваний Фатерова сосочка и связанных с патологией желчевыводящих путей болезней поджелудочной железы после удаления желчного пузыря. По результатам защиты ей была присвоена степень кандидата медицинских наук.

    Около 15 лет назад отличного абдоминального хирурга Наталью Семеновну Бордан привлекло новое тогда направление бариатрической хирургии, или хирургического лечения ожирения с помощью операций на органах желудочно-кишечного тракта. И с 2010 года она практикует в этой области.

    Добиваясь отличных результатов в бариатрической хирургии, Наталья Семеновна видела, что после значительного снижения веса практически все пациенты нуждаются в пластической хирургии.  Устранение кожно-жировых складок, образующихся по всему телу после избавления от 70-150 кг избыточной массы, для постбариатрических пациентов – не только вопрос эстетики, но и физического комфорта, здоровья кожи, позвоночника и многих других органов. Поэтому доктор Бордан более 10 лет назад прошла стажировку по классической и постбариатрической пластической хирургии в Мюнхене, и с тех пор оказывает своим пациентам комплексную помощь. Она имеет большой практический опыт и отлично владеет техникой:

    • всех лапароскопических бариатрических операций, и сейчас работает над диссертацией на соискание степени доктора наук по теме билиопанкреатического шунтирования в лечении морбидного ожирения и сахарного диабета 2-го типа;
    • симультанных (синхронных) операций как в бариатрической, так и в пластической хирургии. Например, холецистэктомии в ходе бариатрического вмешательства, герниопластики или удаления доброкачественных опухолей в процессе постбариатрической пластики;
    • постбариатрической липосакции, абдоминопластики, торсопластики, нижнего бодилифтинга, маммопластики, верхнего бодилифтинга с переносом сосков у мужчин, нижней ретидэктомии, брахиопластики.

    Пластическая хирургия у постбариатрических пациентов имеет много особенностей. Согласно Европейским и Национальным клиническим рекомендациям, их важно совместно курировать бариатрическому и пластическому хирургу, имеющему специализацию в этой области. Поэтому пациенты Натальи Семеновны Бордан, обладающей большим опытом и отличными навыками в обоих направлениях, находятся в самых благоприятных условиях.

    Основные этапы профессиональной деятельности:

    • 1994 г. – окончание Кишиневского Государственного медицинского университета (Молдова);
    • 1994-2004 г. – интерн, ординатор, затем хирург Республиканской клинической больницы (Кишинев, Молдова);
    • 2004-2010 г. – хирург со специализацией в общей и абдоминальной хирургии в клиниках Москвы (Россия);
    • 2010-2017 гг. – бариатрический и пластический хирург Центра эндохирургии и литотрипсии (Москва, Россия)
    • с 2017 г. по настоящее время – бариатрический и пластический хирург Института Пластической хирургии и косметологии (Москва, Россия).
    Получить консультацию