Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: эпилепсия эндопротезирование эндопротезирование холтер ттг рча рак груди рак разрыв мениска психотерапевт

    Приват-доцент Эрнст-Йоханнес Хаберл
    (Ernst-Johannes Haberl)

    уникальные миниинвазивные методики
    СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
    детская нейрохирургия
    Должность

    Руководитель отделения детской нейрохирургии

    СТАЖ
    25 лет
    Языки
    немецкий, английский
    Место работы

    Германия, Клиника Шарите

    Получить план лечения
    Доктор Эрнст-Йоханнес Хаберл - детский нейрохирург экспертного уровня. Блестяще владеет всеми классическими и малоинвазивными методами хирургического лечения врожденных и приобретенных заболеваний нервной системы, аномалий позвоночника, лицевого и мозгового черепа у детей. Широко использует микрохирургическую технику, эндоскопические доступы, нейронавигацию и сложную функциональную интраоперационную диагностику для максимально точных манипуляций.

    Специализация

    Специализируясь в области нейрохирургии после получения диплома врача, Эрнст-Йоханнес Хаберл все более увлекался проблемами нейрохирургии детского возраста. И вскоре полностью сосредоточился на этом направлении. Когда он начинал самостоятельную работу, большинство операций на головном, спинном мозге, костях черепа и позвоночнике выполнялись традиционными открытыми способами. Это были тяжелые для пациентов вмешательства с высоким риском осложнений и не всегда предсказуемым результатом. Поэтому с самого начала своей работы доктор Хаберл был нацелен не только на совершенствование собственных навыков, но и на активное участие в развитии нейрохирургических технологий в педиатрии.

    Сегодня даже классические операции с широким доступом доктор Хаберл проводит после тщательного предоперационного компьютерного планирования на основе высокоинформативной трехмерной магнитно-резонансной томографии, с использованием нейронавигации и операционного микроскопа. Поэтому его вмешательства чрезвычайно точны, отличаются высоким уровнем радикальности и сохранения при этом здоровых тканей.

    Помимо классических хирургических техник доктор Эрнст-Йоханнес Хаберл блестяще владеет методами малоинвазивной нейрохирургии, включая эндоскопические и микрохирургические вмешательства. Например, детям, страдающим болями и нарушением походки в результате высокого мышечного тонуса на фоне детского церебрального паралича, выполняется операция задней селективной дорсальной ризотомии. В ходе этой операции пересекаются волокна нервных корешков, по которым в спинной мозг поступают сигналы от спастичных мышц. После операции мышечный тонус снижается, и состояние детей значительно улучшается. Кроме того, в дальнейшем им реже требуются ортопедические операции. Но для доступа к нервным структурам требуется многоуровневое удаление части костной ткани позвонков, в результате чего нарушается опорная функция позвоночника.

    Доктор Хаберл оперирует через минимальный доступ, сохраняя функции позвоночного столба. Кроме того, он использует операционный микроскоп и интраоперационную функциональную диагностику с помощью электрических импульсов, скрупулезно выделяя именно те нервные волокна, которые поддерживают высокий мышечный тонус. Это сложнейшее микрохирургическое вмешательство продолжается несколько часов, но оно несравнимо менее травматично по сравнению с традиционным методом.  Уже через два дня после операции дети переходят к физиотерапии и лечебной физкультуре. Примечательно, что частота развития сколиоза после нее не отличается от заболеваемости им среди не оперированных детей, в то время как после многоуровневой ламинэктомии сколиоз – одно из самых частых последствий.

    Реконструктивная пластика лицевого черепа у детей при врожденных аномалиях или приобретенных повреждениях – еще одно важное направление в работе нейрохирурга Эрнста-Йоханнеса Хаберла. Среди его пациентов были дети в возрасте от 4 месяцев до 12 лет, страдающие опухолями лицевой области, дермоидными кистами, носовыми свищами, менингоэнцефалоцеле. В этих уникальных по сложности случаях доктор Хаберл использует трансназальный (через нос) доступ или комбинированные подходы. Задействует современную визуализационную аппаратуру, хирургическую эндоскопическую технику, привлекает специалистов смежных областей, например, отоларингологов, пластических хирургов, окулистов. В результате достигаются наилучшие функциональные и эстетические результаты.

    Доктор Хаберл в совершенстве владеет всеми нейрохирургическими методиками, использующимися в манипуляциях на головном, спинном мозге, позвоночнике и черепе. Это блестящий специалист в микрохирургии и эндоскопии нервной системы. Поэтому он оказывает эффективную помощь маленьким пациентам разных стран мира с самым широким спектром нейрохирургической патологии:

    • доброкачественными и злокачественными опухолями головного мозга
    • доброкачественными и злокачественными опухолями спинного мозга
    • черепно-лицевыми аномалиями
    • гидроцефалией
    • краниосиностозом
    • резистентной к консервативному лечению эпилепсией
    • детским церебральным параличом, сопровождающимся локальным повышением мышечного тонуса
    • врожденными и приобретенными аномалиями позвоночника

    Результаты своих клинических наблюдений и научных исследований доктор Хаберл изложил в диссертационных трудах, многочисленных публикациях и докладах на профессиональных симпозиумах и конференциях.

    Основные этапы профессиональной деятельности:

    • 1992 г. – окончание медицинского факультета Берлинского университета Гумбольдта
    • 1992-2004 гг. – специализация по нейрохирургии, стажировка, самостоятельная практика и научно-исследовательская работа в университетской клинике Берлина
    • с 2004 г. по настоящее время – руководство отделением детской нейрохирургии в клинике «Шарите»

    Особенно широко доктор известен в Европе отличными результатами уникальных малоинвазивных вмешательств на корешках спинного мозга у детей с выраженными нарушениями мышечного тонуса на фоне детского церебрального паралича. Благодаря этому у них в значительной степени улучшается походка, восстанавливается мышечный баланс, отпадает необходимость в многочисленных ортопедических операциях.

    Получить консультацию