Доктор Королев Павел Алексеевич
(Korolev P. A.)

более 1700 операций
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
торакальная хирургия
Должность

Ведущий хирург

СТАЖ
более 16 лет
Языки
русский, английский
Получить план лечения
Особых успехов добился в разработке и широком клиническом использовании методов торакопластики – хирургической коррекции различных видов деформации грудной клетки у детей и взрослых. Автор новых хирургических подходов и усовершенствований инструментария для коррекции воронкообразной груди. В процессе операций активно использует минидоступы и приемы для уменьшения объема выделяемого грудинно-реберного комплекса, благодаря чему в несколько раз сокращается кровопотеря и значительно уменьшается время операции. Для коррекции деформаций применяет инновационные фиксирующие материалы с памятью формы.

Специализация

В университет будущий доктор П.А. Королев уже поступал с мечтой о хирургии. Поэтому во время учебы именно хирургические дисциплины вызывали его живейший интерес. Закономерно, что и интернатуру после получения диплома врача более 15 лет назад он тоже проходил по специальности «Хирургия».

Потом, в течение нескольких лет самостоятельной практики Павел Алексеевич оперировал пациентов с самой разнообразной хирургической патологией. Особо сложные клинические ситуации ему приходилось решать при лечении органов грудной полости. Они требовали дополнительных знаний и навыков. Консультируясь со старшими коллегами и изучая научную литературу по хирургии грудной клетки, молодой врач все более склонялся к выбору ее своей основной специализацией.

Так в 2006 г. доктор Королев целиком сосредоточился на хирургии грудной клетки. Более пяти лет были посвящены практике и научно-исследовательской работе в специализированных отделениях крупнейших клиник столицы России.  Стажируясь под руководством лучших торакальных хирургов страны, П.А. Королев в совершенстве освоил традиционные и малоинвазивные торакоскопические хирургические методики, приобрел большой опыт в оказании помощи пациентам, страдающим:

  • онкологическими заболеваниями костей и мягких тканей груди;
  • доброкачественными и злокачественными новообразованиями бронхов, легких и органов средостения;
  • бронхоэктатической болезнью, эмфиземой, воспалительными и деструктивными заболеваниями легких, бронхов, плевры и диафрагмы.

Однако наибольшую профессиональную заинтересованность у него вызывали разнообразные виды деформаций грудной клетки и способы их коррекции. Эта распространенная патология, не считая косметического дефекта, провоцирует дисфункцию и органические нарушения легких, сердца, крупных сосудов и позвоночника, резко снижая качество жизни и ее продолжительность. Существовавшие тогда методики устранения подобных деформаций, применяющиеся большинством торакальных хирургов и сейчас, отличаются высокой травматичностью и большим количеством послеоперационных осложнений. Желая изменить эту ситуацию к лучшему, доктор П.А. Королев в течение нескольких лет занимался научными исследованиями этого вопроса и разрабатывал усовершенствованные подходы к его решению. Его руководителем стал профессор С.С. Рудаков – эксперт международного уровня в хирургии деформаций грудной клетки и автор революционных хирургических методик.

Под руководством доктора медицинских наук С.С. Рудакова доктор П.А. Королев нашел новые решения в хирургической коррекции воронкообразной деформации грудной клетки – самого распространенного и клинически значимого вида деформаций. Павел Алексеевич разработал принципы различных подходов к устранению симметричного, асимметричного и плоско-вороночного варианта этой патологии. Используя новый доступ и меньший объем выделения реберно-грудинного комплекса, он добился:

  • значительного снижения кровопотери;
  • сокращения времени операции;
  • уменьшения количества и тяжести осложнений;
  • отличных функциональных и косметических результатов.

На примере нескольких сотен пациентов разного возраста, включая детей, были доказаны преимущества использования для фиксации правильного взаиморасположения грудины и ребер металлических конструкций, обладающих памятью формы. Результаты проделанной работы отличались высокой актуальностью и практической ценностью, и доктору П.А. Королеву была присвоена степень кандидата медицинских наук.

Не оставляя дальнейших научных исследований, большую часть времени доктор Королев сегодня посвящает практической торакальной хирургии. Он специализируется на реконструктивной пластике у пациентов, страдающих:

  • любыми вариантами врожденной воронкообразной и килевидной деформации груди;
  • сложными комбинациями нарушений формы грудной клетки;
  • протрузией реберных дуг;
  • гипоплазией (недоразвитием) мышц груди;
  • изменением формы груди на фоне перенесенных травм и болезней, включая обусловленные патологией позвоночника.

Доктор П.А. Королев вместе с профессором С.С. Рудаковым составляет основу специализированной бригады по реконструктивной хирургии грудной клетки. Она практикует только современные высокоэффективные, в том числе авторские, методики и имеет самый обширный и успешный опыт в стране.

Полученная доктором П.А. Королевым в 2013 году дополнительная специализация по пластической хирургии позволяет достигать еще лучших эстетических результатов. Отличные навыки в маммопластике, абдоминопластике и торакопластике он активно использует в своей работе.

Основные этапы профессиональной деятельности:

  • 2002 г. – окончание Медицинского университета им. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело» (Рязань, Россия);
  • 2002-2003 гг. – интернатура по хирургии (Новомосковск, Россия);
  • 2003-2005 гг. – хирург общей практики (Москва, Россия);
  • 2006-2011 гг. – ординатура, а затем аспирантура по торакальной хирургии с разработкой новых технологий хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки и последующей успешной защитой диссертации по этой теме (Москва, Россия);
  • с 2012 г. по настоящее время – торакальный хирург «ЦКБ No6» ОАО «РЖД» (Москва, Россия).

Известный российский хирург, специализирующися на торакальной хирургии. Получил дополнительную квалификацию по пластической хирургии. Обладатель опыта более 1700 высокотехнологичных операций на твердых и мягких тканях грудной стенки, а также внутренних органах груди. Блестяще владеет классическими и малоинвазивными хирургическими методиками. Широко использует торакоскопическую операционную технику. Достигает высокой эффективности хирургического лечения болезней грудной клетки и ее полости, обеспечивая при этом отличный косметический результат.

Получить консультацию