Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Дитер Фольц Искривление позвоночника Япония Ноа варикоцеле Замена аортального клапана TAVI Рча Краниостеноз Подагра Рак крови

    Д.м.н. Рудаков Сергей Сергеевич
    (Rudakov S. S.)

    хирургия ВДГК
    СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
    торакальная хирургия
    Должность

    Ведущий хирург

    СТАЖ
    более 43 лет
    Языки
    русский, английский
    Получить план лечения
    Разработал и внедрил в практику малотравматичные доступы и усовершенствовал технику выполнения многих операций на грудной клетке и ее внутренних органах. Виртуозно владеет диагностической торакоскопией, множество операций выполняет торакоскопическим способом. Автор уникальной малоинвазивной методики коррекции воронкообразной деформации груди с помощью инновационных внутренних фиксирующих пластин из сплава металлов с памятью формы. Метод, признанный революционным, позволил при минимальной операционной травме достигать блестящего функционального и косметического результатов у 98-99 пациентов из 100.

    Специализация

    Более сорока лет назад молодой педиатр Сергей Сергеевич Рудаков, только что получивший диплом врача, приступил к осуществлению своей давней мечты – стать высококвалифицированным детским хирургом. Он поступил в клиническую ординатуру по хирургии при детской больнице, являющейся академической базой института, из стен которого он недавно вышел. Это сыграло важную роль в его дальнейшей профессиональной жизни. Общение с лучшими педиатрами, активно занимающимися научными исследованиями и практикующими передовые методы лечения и диагностики, легло на благодатную почву. Молодой доктор с энтузиазмом включился в процесс освоения современных методик и собственные научные разработки.

    На кафедре хирургии, располагающейся в этом стационаре, С.С. Рудаков проработал четверть века, избрав специальность торакального хирурга и став в ней виртуозом. За это время он создал и внедрил в практику множество новых подходов в хирургическом лечении внутренних органов грудной клетки. Однако более всего он стремился усовершенствовать приемы устранения деформаций грудной стенки. Эта патология широко распространена, может быть как изолированной, так и являться частью комбинированных аномалий развития. Не считая косметических дефектов, деформации грудной клетки негативно влияют на функции ее внутренних органов. Все это побудило доктора Рудакова сосредоточиться более тридцати лет назад на хирургии грудной стенки. И эта область медицины стала его основным направлением в науке и практической работе.

    Обе диссертации, по результатам защиты которых Сергею Сергеевичу Рудакову были присвоены сначала степень кандидата, а затем – доктора медицинских наук, также посвящены проблемам хирургического лечения деформаций грудной клетки – как изолированных, так и являющихся частью комбинированной патологии. Кроме того, доктор Рудаков разработал множество новых методов хирургического лечения последствий травм и предшествующих операций на грудной стенке, воспалительных заболеваний, сопровождающихся ее деструкцией, лучевых поражений и опухолей.

    Доктор С.С. Рудаков является автором почти 100 научных работ, включающих фундаментальные монографии и практические руководства по торакальной хирургии, неоднократно переиздаваемые. Зарегистрировано около 30 сделанных им изобретений, усовершенствований и авторских методик, касающихся специальных инструментов и операционных техник.

    Революционаая методика исправления деформации грудной клетки ВДГК

    Одна из последних разработок доктора С.С. Рудакова признана отечественными и зарубежными коллегами революционной. Она касается исправления воронкообразной деформации грудной клетки. До сих пор почти все торакальные хирурги применяют давно известные методики. Они отличаются большой травматичностью и имеют достаточно высокий риск осложнений. Метод доктора Рудакова в огромной степени минимизировал эти недостатки. Основным его преимуществом является использование для изготовления внутренних фиксаторов реберно-грудинного комплекса инновационных сплавов, обладающих памятью формы. Это исключает необходимость травматичного позиционирования их при установке на структуры грудной стенки. Кроме того, усовершенствованы и пути доступа для их имплантации, что делает операцию еще более эффективной и безопасной. Она позволяет корректировать, за единственным исключением, любые варианты воронкообразной груди, включая асимметричные и комбинированные дефекты.

    За последнее десятилетие доктор Сергей Сергеевич Рудаков выполнил более 3 тыс. торакальных операций, большую часть которых составляют вмешательства по устранению деформаций грудной клетки. Вместе со своим коллегой, торакальным хирургом Павлом Алексеевичем Королевым он создал специализированную хирургическую бригаду по коррекции врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки у взрослых и детей. Благодаря использованию авторских методик при выполнении этих операций удалось достичь практически абсолютной эффективности, значительно уменьшить их травматичность и продолжительность, а также резко снизить риск осложнений.

    Основные этапы профессиональной деятельности:

    • 1975 г. – окончание РНИМУ им. Н.И. Пирогова по педиатрическому профилю (Москва, Россия);
    • 1975-1977 гг. – клиническая ординатура по детской хирургии на базе Детской клинической больницы No13 (Москва, Россия);
    • 1977-2003 гг. – научный сотрудник и практикующий торакальный хирург кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова на базе Детской клинической больницы No13 (Москва, Россия);
    • 2003-2012 гг. – научный сотрудник и практикующий торакальный хирург Института хирургии им. А.В. Вишневского (Москва, Россия)
    • с 2012 г. по настоящее время – ведущий торакальный хирург «ЦКБ No6» ОАО «РЖД» (Москва, Россия).

    Известный в России и других странах торакальный хирург. Эксперт международного уровня в хирургии грудной стенки. Автор фундаментальных практических руководств и монографий по этому направлению. Около сорока лет посвятил хирургическому лечению врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки, расщелин грудины, сколиоза, травм, воспалительных, лучевых, опухолевых поражений грудной стенки.

    Получить консультацию