Профессор Яков Шехтер
(Jacob Schechter)
Глава Института иммунологии
Израиль, Клиника Шиба (Тель а-Шомер)
Специализация
Онкология уже не первое десятилетие остается самым актуальным направлением медицины, постоянно требующим новых подходов в диагностике и лечении злокачественных опухолей. Избирая ее в качестве своей специализации по окончании медицинского факультета Иерусалимского университета более 30 лет назад, начинающий доктор Яков Шехтер мечтал о крупных открытиях, спасающих людей. Как показало будущее, это удалось ему в полной мере.
А тогда доктор Шехтер начал с ординатуры и резидентуры (последипломной практики) по онкологии и радиотерапии на базе крупного израильского медицинского центра им. Ицхака Рабина. Затем он сосредоточился на онкодерматологических заболеваниях и продолжил стажировки и научные исследования в израильском медицинском центре «Ихилов» и ведущих онкологических центрах США и Западной Европы.
К середине 90-х годов профессор Яков Шехтер был уже высокопрофессиональным онкологом и состоявшимся ученым. Вернувшись на родину, он восемь лет занимал крупный пост в Институте онкологии им. Ицхака Рабина. А в 2004 г. организовал и возглавил на базе клиники «Шиба» специализированный институт по изучению и разработке новых методов лечения меланомы.
Сегодня профессор Яков Шехтер – всемирно известный онколог и автор перспективных терапевтических методик, специализирующийся на злокачественных заболеваниях кожи, включая меланому – наиболее агрессивную из опухолей. Научные исследования – неотъемлемая часть его жизни в медицине, начиная с работы в студенческом научном кружке. Труд нескольких десятилетий талантливого исследователя и практика привел к закономерным результатам – открытия профессора Шехтера расширили возможности онкологов всего мира в лечении распространенных, метастазирующих опухолей, в том числе меланом.
На счету профессора Якова Шехтера – более 200 публикаций по актуальным вопросам онкологии, около 60 из них посвящены меланоме. Международную известность профессору Якову Шехтеру принесли:
- оригинальные комбинированные протоколы, включающие хирургические, химиотерапевтические, радиотерапевтические, иммунобиологические методы лечения продвинутых стадий злокачественных опухолей. Теперь эти протоколы входят в международные медицинские стандарты;
- разработка препарата «Кейтруда». Его действующее вещество – моноклональное антитело пембролизумаб. Оно блокирует рецепторы специфического белка в клетках меланомы, не позволяющие клеткам иммунной системы уничтожать их. В результате применения «Кейтруды» значительно повышается активность T-лимфоцитов в отношении злокачественных клеток. Препарат эффективен у пациентов с IV стадией меланомы, когда имеются множественные метастазы, а первичный очаг нерезектабелен. Остановка прогрессирования меланомы – ожидаемый ответ на «Кейтруду», кроме того, описаны случаи полного выздоровления на фоне ее приема;
- уникальная методика иммунотерапии «TIL» – аббревиатура английского названия, в дословном переводе означающего «опухоль-инфильтрирующие лимфоциты». Она основана на оригинальной обработке и выращивании полученных из меланомы лимфоцитов, в результате чего они приобретают противоопухолевую активность. Они вводятся внутривенно после предварительного медикаментозного курса вместе с особыми информационными белками (цитокинами), стимулирующими противоопухолевый эффект.
«В своей борьбе со злокачественными опухолями я опираюсь на новейшие разработки в области онкологии, чтобы оказывать действенную помощь пациентам на любом этапе онкологического процесса. Например, современная иммунотерапия позволяет существенно улучшить состояние даже при четвертой стадии рака. Это касается и меланомы – одного из самых трудных для лечения видов рака, быстро дающего множественные отдаленные метастазы. Новая методика, основанная на действии клеток иммунной системы пациента, у каждого второго приводит к их значительному сокращению, а иногда – и полной ликвидации », – рассказывает профессор Яков Шехтер.
Активную клиническую практику профессор продолжает сочетать с научными исследованиями. Среди сегодняшних основных тем:
- «TIL»-терапия рецидива острого лимфобластного лейкоза и немелкоклеточного рака легких;
- анализ эффективности моноклональных антител в терапии продвинутых стадий меланомы;
- адаптивная клеточная терапия метастатической меланомы;
- адъювантное лечение меланомы III стадии таргетными и иммунными препаратами;
- иммунотерапия прогрессирующей меланомы.
Профессор Яков Шехтер ведет многочисленных израильских и иностранных пациентов, страдающих меланомой (включая редкие поражения ногтевых пластин и радужной оболочки глаз), базалиомой, плоскоклеточным раком кожи и другими злокачественными новообразованиями. Все они отмечают интеллигентность и деликатность доктора, не скрывающего при этом особенностей течения болезни и терапевтических возможностей. Понимание клинической ситуации позволяет людям объединить свои усилия с действиями врача и сконцентрироваться на достижении успеха.
Основные этапы профессиональной деятельности:
- 1986 г. – окончание медицинского факультета Иерусалимского университета (Израиль);
- 1986-1990 гг. – ординатура и резидентура в медцентре им. Ицхака Рабина по онкологии и лучевой терапии онкологических заболеваний (Петах-Тиква, Израиль);
- 1990-1993 гг. – стажировка по онкодерматологии в медцентре «Ихилов» (Тель-Авив, Израиль);
- 1993-1996 гг. – практическая и научно-исследовательская работа по онкоиммунологии и онкодерматологии в ведущих онкологических центрах США и стран Западной Европы;
- 1996-2004 гг. – заместитель директора Института онкологии медицинского центра им. Ицхака Рабина;
- с 2004 г. по настоящее время – заместитель директора Института онкологии, глава Института иммунологии, исследования и лечения меланомы медцентра «Шиба» (Рамат-Ган, Израиль).
Всемирно известный израильский онколог. Специализируется на дерматоонкологических заболеваниях, включая меланому. Организатор и глава института, разрабатывающего новые методы ее диагностики и лечения. Автор уникальной методики иммунотерапии меланомы лимфоцитами, полученными из опухоли и подготовленными по особой программе. Метод показал высокую эффективность у пациентов с отдаленными метастазами и значительным местным распространением новообразования.