Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: нейростимуляция Доктор Ким Чон Хва нейробластома Тамоксифен простатит NOAHKLINIK Аневризма Дисфункция ВНЧС Профессор Шломо Константини алкоголь

    Заячья губа - особенности заболевания

    Врожденные пороки развития челюсти
    Заячья губа встречается не реже одного раза на тысячу новорожденных. Нередко она сочетается с волчьей пастью – пороком развития твердого неба.

    Заячья губа – врожденный дефект верхней (и очень редко – нижней) губы. В результате различных вариантов расщепления она становится похожей на верхнюю губу всем известного зверька, откуда и происходит название порока. Он связан с генетическими мутациями наследственного характера или произошедшими под действием на плод неблагоприятных условий в первые два месяца внутриутробного развития. Именно в это время закладывается и формируется челюстно-лицевая система ребенка. Внутриутробное ультразвуковое исследование выявляет заячью губу уже в начале второго триместра беременности.

    Заячья губа встречается не реже одного раза на тысячу новорожденных. Нередко она сочетается с волчьей пастью – пороком развития твердого неба. Сам порок не сопровождается в дальнейшем психическими или физическими расстройствами, но нередко бывает частью комплексных аномалий развития различных органов и систем.

    В зависимости от степени вовлеченности в аномалию тканей челюсти различают заячью губу:

    • полную и неполную. В первом случае расщелина губы достигает полости носа, во втором – она только намечена на губе и не поднимается высоко;
    • одно- и двустороннюю. При двустороннем пороке вся губа деформирована боковыми расщелинами с небольшим нормальным участком посередине;
    • захватывающую лишь мягкие ткани или вовлекающую также носовые хрящи, кости челюсти и носа.

    В любом случае заячья губа нуждается в хирургическом устранении, так как она нарушает процесс сосания, а в дальнейшем – формирование челюстного отдела лицевого скелета, зубов, носа. В результате нарушается артикуляция звуков, повышается риск воспалительных заболеваний органов дыхания и лор-органов, возникают серьезные психологические проблемы.

    Если заячья губа не нарушает существенно процесс питания ребенка, операцию откладывают до исполнения ему шести месяцев или даже года. В случаях грубого, особенно сочетающегося с волчьей пастью, дефекта кормление ребенка возможно только с помощью носового зонда. Таким детям операция часто выполняется уже в первые недели жизни. Сложные и комбинированные дефекты устраняют в несколько этапов, и часто заключительные реконструктивно-пластические операции выполняются уже в 10-16 лет.

    Получить консультацию