Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Астроцитома артроз спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия

    Замена тазобедренного сустава в Берлине

    Клинический случай: эндопротезирование в Германии
    В центре эндопротезирования Клиники Красного Креста (DRK) в Берлине успешно выполнены десятки тысяч операций замены тазобедренного сустава, в том числе, двустороннего, по щадящей методике МакМинна. Способ применяется у пациентов молодого и среднего возраста, обеспечивая высокое качество жизни и физической активности на протяжении 20 и более лет.

    Пациент: Андрей, 41 год (Украина)

    Диагноз: Двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов. Двусторонний диспластический коксартроз. Эндопротезирование правого тазобедренного сустава (2013 г.), эндопротезирование левого тазобедренного сустава (2019 г.).

    Андрей знал с детства, что у него есть аномалия развития тазобедренных суставов. Однако до 20-летнего возраста она себя ничем не проявляла. Молодой человек активно занимался разными видами спорта, ежедневно интенсивно тренируясь по несколько часов и не ощущая физического дискомфорта.

    Затем появились боли в тазобедренных суставах, особенно в правом. Беспокоившие сначала после выраженной физической нагрузки, они постепенно все больше нарушали привычный образ жизни. Наконец, даже продолжительность безболезненной ходьбы ограничилась расстоянием в 100 м. Долгие 16 лет Андрей боролся с диспластическим артрозом тазобедренных суставов консервативными способами. Но медикаменты и физиопроцедуры приносили лишь временное облегчение.

    Наконец, в 2013 году он всерьез задумался о замене правого тазобедренного сустава. Украинские врачи, к которым он обратился с этим вопросом, не рекомендовали ему эндопротезирование. Они мотивировали это тем, что через 5 лет протез придет в негодность, и потребуется повторная операция, да и до этого Андрей не сможет свободно двигаться, фактически, став инвалидом.

    Только благодаря счастливой случайности он нашел в Интернете информацию об отделении ортопедии и травматологии с сертифицированным центром эндопротезирования в Берлине, входящем в структуру всемирно известной немецкой сети клиник Красного Креста (DRK). Отправив туда запрос и рентгеновские снимки, Андрей получил приглашение на эндопротезирование тазобедренного сустава.

    Замена тазобедренных суставов в клинике DRK

    Операция поверхностного эндопротезирования правого тазобедренного сустава по методу МакМинн была выполнена Андрею в клинике DRK в Берлине в феврале 2013 г. Операция прошла успешно, и практически сразу началось активное восстановление. Медикаментозная поддержка анальгетиками в первые послеоперационные дни помогала справляться с болью и благополучно проходить реабилитационную программу. Всего через 2 месяца после операции Андрей чувствовал себя совершенно здоровым, играл в большой теннис, занимался другими любимыми видами спорта, ограничив лишь борьбу, чтобы максимально продлить срок службы имплантата.

    В 2019 году возникла необходимость в замене второго тазобедренного сустава, и Андрей вновь отправился в Берлин, в клинику DRK. К этому моменту, спустя 6,5 лет после первой операции, никаких болей, дискомфорта или нарушений функций в правой ноге, связанных с искусственным суставом, он не чувствовал.

    Вторую операцию, по его ощущениям, он перенес еще легче, чем первую. Уже через 3 дня после нее он прошел 3 км, на 4-й и 5-й дни – по 8 км! Через 2 недели после операции Андрей свободно снимал и надевал носки, максимально сгибая и отводя ноги в тазобедренных суставах, спускался и поднимался по лестнице без костылей. Однако оперирующий хирург рекомендовал ему ходьбу с дополнительной опорой в течение полутора месяцев после операции с целью создания лучших условий для приживления имплантата.

    Выписавшись через 10 дней из стационара DRK, Андрей продолжил реабилитацию в специализированной клинике ортопедической реабилитации Сана Зоммерфельд под Берлином. Там для него была составлена и реализована индивидуальная программа, учитывающая его высокую физическую подготовку. Она позволила ему восстанавливаться еще быстрее и эффективнее.

    Через 3 месяца после замены второго тазобедренного сустава Андрей полностью вернулся к активному образу жизни, чувствует себя отлично, проходит ежедневно по 20 км, выполняет силовые упражнения с опорой на ноги и регулярно занимается любимыми видами спорта.

    Замена двух тазобедренных суставов в Берлине – впечатления пациента

    Андрея многое восхищает в немецкой медицине. Среди самых сильных впечатлений:

    • индивидуальный подход к пациенту;
    • компндрная помощь разных специалистов, слаженно работающих в одной команде;
    • доброжелательное, уважительное отношение медицинского персонала;
    • предоставление в полном объеме всей медицинской информации, необходимой пациенту для его осознанного участия в процессе лечения;
    • безукоризненная пунктуальность и четкость проведения всех диагностических и лечебных мероприятий;
    • предупредительность и создание максимального комфорта для пациента во всем – от доставки пищи в палату до специально сконструированной сантехники, облегчающей ее использование в раннем послеоперационном периоде.

    Мнение эксперта – доктора Тило Йона

    Доктор Тило Йон руководит отделением ортопедии и травматологии клиники DRK в Берлине. Его основная специализация – замена тазобедренных и коленных суставов. Ежегодно на протяжении 20 лет он выполняет сотни операций первичного и ревизионного, частичного и тотального эндопротезирования крупных суставов ноги.

    доктор Тило Йон

    «Наша клиника стала первой в Германии, где стало проводиться щадящее эндопротезирование тазобедренного сустава по методу МакМинна. Наши хирурги прошли обучение у английского ортопеда, автора этой методики, и имеют самый богатый опыт ее выполнения», – рассказывает доктор Тило Йон. Он подчеркивает, что этот способ позволяет заместить поврежденные ткани тазобедренного сустава максимально бережно, удалив только поверхностный, поврежденный слой кости. При этом сохраняются головка, шейка бедренной кости и естественная форма суставной впадины таза, которые покрываются имплантатом, подобно укрытию дефектного зуба коронкой в стоматологии.

    Эндопротезирование по МакМинну показано молодым пациентам (как правило, до 60 лет) с достаточной плотностью костной ткани. Предоперационное обследование Андрея показало, что ему эта методика подходит, и обе операции были выполнены именно так. Доктор Тило Йон отмечает многочисленные преимущества этого способа:

    • срок службы эндопротеза – 20 и более лет;
    • обеспечение свободной подвижности сустава в пределах 98-99% от физиологической и возможности заниматься практически любыми видами спорта;
    • высокая устойчивость к вывихам;
    • полная совместимость с тканями организма;
    • отсутствие ощущения искусственного сустава;
    • отличные условия для проведения ревизионной операции в будущем, по истечении срока службы поверхностного эндопротеза.

    Доктор Тило Йон подчеркивает, что успех обеих операций по замене тазобедренного сустава у Андрея и других пациентов в клинике DRK обеспечен несколькими факторами:

    • высокой квалификацией и большим опытом хирургов;
    • тщательным предоперационным планированием с использованием компьютерных программ;
    • наличием специального оборудования;
    • использованием только оригинальных эндопротезов из уникальных износостойких и биоинертных материалов.

    Клинический случай Андрея, 41-летнего пациента, наглядно демонстрирует современные возможности эндопротезирования обоих тазобедренных суставов в Берлине. Их замена полностью избавляет от боли, восстанавливает функциональные возможности, возвращает высокое качество жизни и способность активно заниматься спортом.

    Получить консультацию