Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Турция Рак почки гайморит варикоцеле миелит разрыв мениска диета рак Разрыв мениска Перелом пальцев

    Закрытие открытого овального окна и дефектов межпредсердной перегородки

    Техника операции в зарубежных клиниках
    В настоящее время для лечения открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки успешно применяются оперативные вмешательства на открытом сердце, а также малоинвазивные операции, при которых не проводится никаких разрезов на сердце и вскрытия грудной клетки.

    Открытое овальное окно и дефект межпредсердной перегородки являются врождёнными пороками сердца. Оба эти дефекта затрагивают межпредсердную перегородку, которая разделяет правое и левое предсердия. Однако причины появления этих дефектов разные. Дефект межпредсердной перегородки - это наличие отверстия в перегородке между предсердиями, которая появляется с рождения. Обычно, дефект межпредсердной перегородки по своим размерам больше, чем открытое овальное окно. Чем больше диаметр такого дефекта, тем больше выраженность проявления данного порока сердца. Открытое овальное окно представляет собой незаращение естественного отверстия между двумя предсердиями, которое обычно бывает у плода и связано с особенностями внутриутробного кровообращения. Такое отверстие позволяет проходить крови через сердце, минуя неработающие лёгкие. В 75% случаев открое овальное окно полностью закрывается в течение нескольких месяцев после рождения. Если этого не происходит, кровь из правого предсердия начинает поступать в левое предсердие, что проявляется соответствующей симптоматикой. Однако, чаще всего, у большинства пациентов с таким пороком сердца не отмечается никаких проблем.

    Симптоматика этих двух врождённых пороков сердца чаще всего зависит от размера дефекта в межпредсердной перегородке. Кровь начинает поступать из правого предсердия в левое, возникает соответственно его перегрузка. Больший объем крови поступает в левое желудочек, что также вызывает его перегрузку и гипертрофию миокарда левого желудочка. Также при этих пороках повышается риск тромбообразования и инсультов. В редких тяжелых случаях при открытом овальном окне из правого в левое предсердие поступает слишком большое количество крови, минуя легкие, что ведет к гипоксии.

    Ппри небольших размерах дефекта межпредсердной перегородки у пациента обычно не бывает никакой симптоматики, а сам дефект может быть выявлен случайно, во время УЗИ сердца по какому-либо другому поводу. При больших размерах дефекта межпредсердной перегородки возникает симптоматика, связанная с перегрузкой левых отделов сердца и легочной гипертензией, когда имеется застой крови в малом круге кровообращения.

    В настоящее время для лечения открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки успешно применяются оперативные вмешательства на открытом сердце, а также малоинвазивные операции, при которых не проводится никаких разрезов на сердце и вскрытия грудной клетки. Выбор метода чаще всего зависит от размеров выявленного дефекта, а также от наличие сопутствующих врождённых пороков сердца, требующих хирургического вмешательства.

    Кроме того, важное значение имеет наличие возможности в той или иной клинике проведения малоинвазивных вмешательств, квалификация кардиохирургов и оснащенность клиники современным оборудованием, которое позволяет проводить малоинвазивные вмешательства.

    При небольших размерах дефекта межпредсердной перегородки или открытого овального окна, если у пациента нет никакой симптоматики порока сердца, хирургическое лечение не требуется. В настоящее время эти пороки сердца рекомендуется оперировать в детском возрасте, чтобы предупредить возможные осложнения во взрослом возрасте.

    Еще не так давно данные врождённые пороки оперировались в ходе открытого хирургического вмешательства. Для этого проводится торакотомия, то есть вскрытие грудной клетки через межреберный промежуток. Для проведения операции проводится кардиоплегия, то есть остановка сердца, и подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения. Вся операция проводится под общим наркозом. Суть операции заключается в ушивание дефекта путем наложения «заплатки» из синтетического материала. Такой способ хирургической коррекции открытого овального окна и дефектов межпредсердной перегородки применяется в основном при некоторых видах дефекта межпредсердной перегородки типа ostium primum, поражение венозного синуса и коронарного синуса. В большинстве случаев открытые хирургические вмешательства при этих видах пороков сердца могут проводиться торакоскопически, без необходимости проведения больших разрезов на грудной стенке, либо с помощью систем роботизированной хирургии.

    Другой современный способ хирургической коррекции открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки - это катетерные техники. Суть такого метода заключается в том, что через бедренную вену подконтролем рентгеноскопии в полость предсердия вводится тонкий длинный пластиковый катетер. На его конце имеется специальное устройство - окклюдер. Это устройство как заклепка сжимается по обе стороны дефекта в перегородке и закрывает его. На сегодня данный инновационный метод лечения открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки набирает всё большую популярность в виду своей малой инвазивности, легкой переносимости пациентами, меньшим риском осложнений и высокой эффективности.

    В настоящее время возможностью проведения подобных малоинвазивных высокотехнологичных вмешательств при открытом овальном окне и дефекте межпредсердной перегородки могут похвастаться ведущие кардиохирургические центры Германии, Италии, Швейцарии, Чехии, Израиля, Турции, Японии и Южной Кореи. Здесь такие операции проводятся на современном высококлассным дорогостоящим оборудованием хирургами, имеющими большой опыт в хирургической коррекции врожденных пороков сердца, в том числе и малоинвазивными методами. На нашем сайте имеется информация обо всех таких клиниках. Вы можете Заполнить форму либо связаться с онлайн консультантом для для получения более подробной информации и выборе наиболее оптимальный клиники.

    Получить консультацию