Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рак надпочечников Голосовые связки - болезни Бесплодие 320 Протезирование зубов Жив 832 варикозное расширение аденома

    Закрытая и открытая ринопластика в Германии

    Особенности методов пластики носа в клинике доктора Ноа
    великолепная техника
    Годами ранее ринопластика осуществлялась только в том случае, если возраст пациента был менее 30 лет. Такое требование объяснялось высоким риском того, что кожа не придет в норму и полученная форма носа не будет отвечать запросам пациента. На сегодняшний день применяются инновационные методики, позволяющие выполнять операции на носу в любом возрасте.

    К коррекции формы и пропорций носа прибегает большинство и мужчин, и женщин. Именно эта часть лица напрямую влияет на общее впечатление о внешности человека. Ринопластика – одна из наиболее востребованных пластических операций, которая также считается и одной из самых сложных.

    Благодаря ринопластике можно навсегда забыть об асимметрии, нарушении носового дыхания, последствиях переломов и прочих несовершенствах. В клинике доктора Ноа оперативное вмешательство выполняется первоклассными хирургами, что позволяет свести риск осложнений к нулю.

    Исправить эстетические и функциональные дефекты можно двумя способами, прибегнув к открытой или закрытой ринопластике. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые мы детально рассмотрим далее в статье.

    Основные показания к проведению пластики носа

    Зачастую к пластическим хирургам обращаются при наличии следующих проблем эстетического характера:

    • искривление носовой перегородки;
    • горбинка;
    • чрезмерная длина, из-за чего нос неестественно выделяется на лице;
    • длинный или висящий кончик носа.

    В большинстве случаев эти проблемы представлены комплексно. Кроме этого существует так называемая категория «типичных носов». К ним относятся широкие ноздри и большие кончики у африканцев, практические отсутствующая переносица у азиатов и наличие ярко выраженной горбинки у представителей южных народов. Также в отдельную группу входят пациенты, которые страдают от нарушений дыхания.

    Годами ранее ринопластика осуществлялась только в том случае, если возраст пациента был менее 30 лет. Такое требование объяснялось высоким риском того, что кожа не придет в норму и полученная форма носа не будет отвечать запросам пациента. На сегодняшний день применяются инновационные методики, позволяющие выполнять операции на носу в любом возрасте.

    Открытая ринопластика – за и против

    При открытом доступе хирург осуществляет разрезы не только внутри носовых ходов, а также по перепонке между ними, которая называется колумеллой. К данному методу прибегают, если:

    • пластика носа выполняется повторно;
    • присутствует асимметрия носа;
    • имеют место врожденные патологии.

    Изначально хирург выполняет разрез на самом узком месте колумеллы. За счет этого происходит отслоение кожи над хрящами, и обнажаясь, они предоставляют доступ для выполнения работ в соответствии с поставленными задачами. Наиболее часто к открытому методу прибегают в том случае, если необходимо обеспечить полноценное дыхание носом. С этой целью хирургом четко моделируются внутренний и внешний клапаны.

    Кроме этого открытая ринопластика позволяет получить свободный доступ к перегородке. Хирург получает возможность выполнять необходимые манипуляции, оставив ее на физиологическом месте. Также при необходимости он может изъять ее и заниматься моделированием. После этого выполняется ее фиксация и накладываются швы для надежного крепления к кости.

    К неоспоримым достоинствам открытой ринопластики относятся:

    • Возможность точно диагностировать, в каком состоянии находятся внутренние структуры носа. Полученный таким способом доступ позволяет определить причины образованиями эстетических дефектов и грамотно устранить их.
    • Минимизация вероятности развития кровотечений и появления различных осложнений.

    Но данный метод имеет и свои минусы. Основным из них является рубец, который остается после операции. Проведение такой ринопластики противопоказано пациентам, которые предрасположены к образованию келоидных рубцов. Кроме этого многие пациенты жалуются на дискомфорт в реабилитационный период – оперируемая область становится чрезмерно чувствительной, шрам болит и зудит. Но ситуация улучшается спустя несколько месяцев и дискомфорт исчезает самостоятельно. Еще одним недостатком является высокий риск повредить нервные окончания, сосуды и мягкие ткани в ходе операции, что чревато серьезными осложнениями.

    Достоинства и недостатки закрытой ринопластики

    Данный метод хирургического вмешательства предполагает выполнение трансфикционного и чресхрящевого разрезов исключительно внутри носа. После того, как хирург осуществил все необходимые манипуляции, на область вмешательства накладываются матрацные швы. К ним прибегают для того, чтобы предотвратить скопление жидкости и крови, а также избежать нагноения раны. 

    Один из вариантов закрытой ринопластики – выделение крыльных хрящей. Хирургом выполняются подхрящевые и межхрящевые разрезы, после чего проводятся необходимые действия с хрящами. К данному методу прибегают, если необходимо увеличить свободу действий специалиста, выполняющего операцию, а также расширить обзор. Но за счет того, что кожный «чехол» имеет ограниченную подвижность, составляющие кончика носа могут располагаться несимметрично.

    К очевидным преимуществам закрытого доступа относится:

    • Отсутствие видимых шрамов и рубцов за счет выполнения всех манипуляций внутри носа.
    • Сокращенная вдвое продолжительность пластики – закрытая ринопластика осуществляется на протяжении 1-2 часов, в том время как для получения открытого доступа и выполнения требующихся манипуляций необходимо не менее 2-4 часов.
    • Более легкий реабилитационный период.

    Основным недостатком закрытой ринопластики является высокий риск деформации носовых хрящей. Как показывает практика причиной данного осложнения является чрезмерное растяжение тканей. Кроме этого коррекция данным методом требует высочайшей квалификации специалиста.

    Какой метод выбрать

    То, каким способом будет выполнена ринопластика, напрямую зависит от анатомических особенностей пациента, квалификации хирурга и поставленных перед ним задач. Во время выбора методики учитывается характер дефектов. К примеру, если необходимо спиливать кости или устанавливать импланты без полного обзора операционного поля не обойтись. Поэтому открытый доступ в большинстве случаев является единственным способом устранения дефектов носа.

    Также ключевую роль играет и квалификация хирурга. Специалистами с большим опытом зачастую выполняется закрытая ринопластика. В клинике доктора Ноа работают ведущие специалисты, которые гарантируют получение желаемого результата при проведении операции без прямой видимости внутренних структур носа.

    Кроме этого учитывается сложность дефектов и особенности предыдущих хирургических вмешательств при их наличии. Зачастую, если имеют место внутренние осложнения или первичная коррекция не принесла желаемого результата, операция выполняется открытым способом. Также ему отдают предпочтение, если предполагается большой объем коррекции. Наиболее часто такая необходимость возникает при устранении прогиба или исправлении асимметрии носа.

    В клинике доктора Ноа методика проведения ринопластики подбирается на основании всех вышеприведенных параметров и с учетом требований пациента. Данное медицинское учреждение является одним из лучших в Германии и оснащено по последнему слову техники.
    Получить консультацию