Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак толстого кишечника Онкогематология Бесплодие Аденома гипофиза Травмы костей и суставов Аритмия доктор Сколиоз Стентирование артерий коронарное

    Выяснение причин тахикардии и ее лечение

    Типы тахикардии, диагностика и терапия
    Комфортные условия пребывания, добродушный персонал и вполне приемлемые цены привлекают все больше пациентов в ведущие кардиохирургические клиники Германии, Италии, Чехии, Швейцарии, Индии, Японии, Южной Кореи и Израиля.

    Тахикардия — один из частых типов аритмий сердца, при котором частота сердцебиения выше 80 ударов в минуту.

    В некоторых случаях тахикардия может не сопровождаться какой-либо симптоматикой или осложнениями. Однако, при отсутствии адекватного лечения осложнениями тахикардии могут быть:

    • остановка сердца
    • инсульт
    • внезапная смерть

    В настоящее время лечение тахикардии может быть как медикаментозным, так и оперативным.

    Какие типы тахикардии и ее симптомы существуют?

    В настоящее время выделяют следующие типы тахикардии:

    • Фибрилляция предсердий
    • Трепетание предсердий
    • Суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия
    • Вентрикулярная (желудочковая) тахикардия
    • Мерцание (фибрилляция) желудочков

    Симптоматика тахикардии может быть связана с неадекватным кровотоком и обеспечением кислородом тканей:

    • Одышка
    • Головокружение
    • Ощущение учащенного сердцебиения
    • Боль за грудиной
    • Обморок

    Зачастую тахикардия может никак не проявляться и выявляется случайно при медосмотре или на ЭКГ.

    Особенности диагностики при тахикардии

    Диагностика и определение типа тахикардии основана на проведении электрокардиографии — ключевого метода, позволяющего оценить электрическую активность сердца. Помимо традиционной ЭКГ также могут проводиться такие методы исследований, как холтеровский мониторинг и evnt-мониторинг, стресс тесты, тилт тест (пассивная ортостатическая проба), велоэргометрия, а также методы визуализации, такие как эхокардиография, КТ или МРТ сердца, коронарная ангиография.

    Основной базовый метод диагностики тахикардии — ЭКГ. Она заключается в регистрации электрической активности сердца в режиме реального времени. Это позволяет не только выявить учащение сердцебиения, но и определить тип тахикардии — наджелудочковая, желудочковая, фибриляция или трепетание. Однако, ЭКГ не всегда позволяет выявить наличие тахикардии у пациента, например, если в данный момент ее просто нет.

    • Холтеровский мониторинг. Представляет собой мобильное устройство для регистрации ЭКГ. Такое устройство пациент носит постоянно в течение 24-48 часов. Это позволяет выявить приступы тахикардии, которые на обычной ЭКГ можно не застать, а также оценить наличие нарушений ритма в определенное время, например, при нагрузке.
    • Event-монитор (монитор событий). Данное портативное устройство предназначено для регистрации ЭКГ в течение нескольких недель и нескольких даже месяцев. Обычно оно автоматически начинает записывать данные ЭКГ только в момент нарушения ритма. В большинстве случаев монитор событий может активировать сам пациент, нажав на кнопку в момент, когда она ощущает сильное сердцебиение.
    • Электрофизиологические исследования. Это инвазивный метод диагностики, при котором с помощью тонкого длинного катетера, на конце которого имеется датчик-электрод, вводимого в полость сердца через, например, бедренную вену, проводится точная регистрация патологической импульсации сердца.
    • Эхокардиография — неинвазивный метод ультразвуковой диагностики, который безопасно и эффективно позволяет оценить структурные изменения в сердце, дефекты клапанов (стенозы или недостаточность ), перегородок сердца, которые могут быть причиной определенных типов тахикардии.
    • Магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ). Эти методы позволяют также оценить структурные изменения в сердце, оценить работу миокарда, состояние клапанов.
    • Коронарная ангиограмма — инвазивный метод рентгеноконтрастного исследования состояния коронарных артерий сердца. В ходе такого исследования через бедренную артерию в сердце проводится тонкий длинный катетер, по которому вводят контрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков. Это позволяет оценить наличие бляшек, участков сужения и закупорки коронарных артерий.
    • Стресс тесты — методы, при которых ЭКГ проводится в ходе определенной физической нагрузки, например, на тредмиле или велотренажере, либо после приема некоторых лекарственных препаратов.
    • Тилт-тест — метод, при котором проводится оценка состояния сердца пациента пока он лежит на специальном столике. Во время исследования столик наклоняется под определенным углом и с разной скоростью.

    Как лечат тахикардию?

    Лечение тахикардии может включать в себя как медикаментозную терапию, так и малоинвазивные хирургические вмешательства.

    Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов разных классов, в зависимости от типа тахикардии, наличия других видов аритмии, сердечной недостаточности, а также сопутствующей патологии. К таким препаратам относятся бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и др.

    В случае неэффективности лекарственной терапии могут применяться малоинвазивные вмешательства, направленные на восстановление нормального ритма сердцебиения. Среди них — катетерная абляция сердца. Этот метод во многом схож с большинством малоинвазивных катетерных техник при заболеваниях сердца. Суть метода в том, что пациенту в полость сердца с помощью доступа через бедренную вену вводится тонкий длинный катетер, под контролем рентгеноскопии. В ходе такой катетеризации используется система навигации Catro, которая позволяет с точностью до миллиметра определить наличие патологического очага импульсации в определенных отделах сердца. После того, как очаг определен, проводится радиочастотная абляция — воздействие на него высокочастотными электрическими импульсами. На месте очага возникает рубец, который уже не проводит электрические импульсы, в результате чего тахикардия проходит.

    Пейсмекеры и имплантируемые кардиовертеры. Это портативные миниатюрные устройства, которые вшиваются под кожу, а электроды от них имплантируются в сердце. Пейсмекер подает на сердце по электродам электрические импульсы определенной частоты, что может способствовать прекращению тахикардии. Кардиовертер способен выдавать в момент внезапно начавшейся тахикардии резкий электрический импульс наподобие электрошока. Тем самым происходит как бы «перезагрузка» сердечного ритма.

    Из хирургических методов лечения тахиаритмий, в частности, мерцательной аритмии, можно назвать процедуру MAZE (операция «лабиринт»). В ходе такого вмешательства, которое проводится на открытом сердце с помощью миниатюрного торакотомического доступа, на ткани сердца делаются насечки. Эти насечки зарастают рубцовой тканью, которая не проводит электрические импульсы сердца, в результате чего тахикардия прекращается.

    Сегодня сотни и тысячи пациентов из России стремятся попасть для лечения тахикардии в современные зарубежные клиники. Это связано, в первую очередь, с тем, что они оснащены высококлассным инновационным оборудованием, в них работают высококвалифицированные специалисты, которые выполняют хирургические вмешательства в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того, комфортные условия пребывания, добродушный персонал и вполне приемлемые цены привлекают все больше пациентов в ведущие кардиохирургические клиники Германии, Италии, Чехии, Швейцарии, Индии, Японии, Южной Кореи и Израиля. На нашем сайте можно ознакомиться с подробной информацией обо всех клиниках, где проводится лечение тахикардии на современном уровне. Заполните форму или свяжитесь онлайн с нашим консультантом.

    Получить консультацию