Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ортез кардиомиопатия диета Доктор Юрий Гольдес Тиреоидэктомия где лечить Мартов Рассеянный склероз Рассеянный склероз Трансплантация волос

    Вывих тазобедренного сустава - где лечить?

    Малоинвазивное лечение суставов
    В крупные зарубежные ортопедические клиники чаще обращаются пациенты с застарелыми и осложненными вывихами тазобедренного сустава. Квалификация врачей и оборудование этих центров позволяют проводить сложные операции по открытому вправлению вывихов и восстановлению целостности поврежденных нервов и сосудов с использованием микрохирургической техники.

    Тазобедренный сустав имеет мощный связочный аппарат и укреплен массивом крупных мышц, вывих в нем возникает в результате воздействия на бедренную кость с большой силой и высокой скоростью, в результате чего ее головка выходит из суставной впадины. Она может смещаться вперед и назад, вверх и вниз, в связи с чем различают разные типы вывихов, отличающиеся разным внешним видом деформированного сустава и положением ноги с пораженной стороны.

    В любом случае вывих тазобедренного сустава сопровождается:

    • интенсивной болью;
    • изменением длины конечности – удлинением или укорочением в зависимости от типа вывиха;
    • нарушением функции ноги;
    • деформацией области сустава разной конфигурации в соответствии с направлением смещения головки бедренной кости;
    • невозможностью активных движений в суставе и резкой болезненностью пассивных.
    • Вывихи давностью до 3-х дней считаются свежими, давностью 3-20 дней – несвежими, давностью свыше 20 дней – застарелыми.

    Особую опасность представляют осложненные вывихи, сопровождающиеся:

    • повреждением артерий, питающих головку бедра, в результате чего развивается ее асептический некроз;
    • компрессией артерий, питающих ткани бедра. Если вывих не вправлен максимально быстро, может развиться их некроз;
    • повреждением или сдавлением внутренней гематомой и элементами тазобедренного сустава седалищного и запирательного нервов, что приводит в дальнейшем к хроническим болям и нарушению функции конечности даже после вправления вывиха.

    Ортопедический осмотр не всегда позволяет провести дифференциальную диагностику между ушибом, подвывихом (неполным разобщением суставных поверхностей) и вывихом, сочетающимся с переломом костей, формирующих сустав. От точности диагноза зависит лечебная тактика и исход травмы. Например, закрытое вправление вывиха противопоказано при вывихе, сочетающемся с переломом. Поэтому проводятся дополнительные исследования. Они также позволяют определить направление смещения головки бедренной кости и тип вывиха. Назначается:

    • рентгенография тазобедренного сустава в нескольких проекциях. Она дает возможность получить полное представление о соотношениях костей таза и бедра, исключить их переломы;
    • компьютерная томография. Проводится в диагностически сложных случаях. Позволяет, кроме костей, визуализировать мягкие ткани;
    • ультразвуковое исследование. Способствует выявлению внутритканевых гематом и других повреждений мягких тканей.

    Дополнительные методы позволяют поставить диагноз застарелого вывиха, так как его клиническая картина значительно отличается от течения свежей травмы. Пациенты с застарелым вывихом не испытывают выраженной боли и даже могут ходить. В суставе при этом развиваются значительные реактивные изменения в виде утолщения суставной капсулы, разрастания соединительной ткани на суставных поверхностях и вокруг них, которые со временем могут оссифицироваться. Оценить все эти изменения и разработать план хирургического вмешательства в таких случаях возможно только при помощи инструментальных методов исследования.

    Классическим методом лечения свежего неосложненного вывиха тазобедренного сустава является закрытое вправление с последующей иммобилизацией сустава на несколько недель и дальнейшим ограничением нагрузки на него в течение двух месяцев.

    С учетом выраженности болевого синдрома и рефлекторного напряжения мышц в области поврежденного сустава закрытое вправление проводится под общим наркозом с использованием миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мускулатуру).

    Существует несколько методов закрытого вправления вывиха тазобедренного сустава в положении пациента на спине и на животе со свободно висящей поврежденной конечностью. Общим для них является:

    • фиксация ассистентом таза пациента;
    • тракции и направляющие движения бедренной кости, обратные тем, что происходили в момент вывихивания сустава.

    Застарелые и осложненные свежие вывихи тазобедренного сустава лечатся только хирургическими методами. Наиболее частые показания для хирургического лечения таких травм:

    • повреждение связочного аппарата сустава;
    • нарушение целостности костей таза и бедра;
    • выраженные реактивные изменения в суставе при давно произошедшем вывихе.

    В ведущих специализированных центрах практикуют малоинвазивные подходы к суставу, позволяющие выполнить его ревизию и восстановление анатомически правильного соотношения суставных поверхностей с минимальным повреждением мышц. Это обеспечивает ускорение реабилитации и полное сохранение функции конечности в дальнейшем.

    В процессе операции удаляют отдельно лежащие фрагменты, разрастания соединительной ткани, восстанавливают целостность сосудов и нервных стволов. Проводят интраоперационную диагностику герметичности сосудистых швов и проводимости нервов. Для временной фиксации сустава используют металлоконструкции из современных легких, прочных, биологически инертных сплавов. Через несколько недель, когда в них отпадает необходимость, их удаляют.

    В процессе реабилитации применяют современные методы механотерапии, физиотерапии, мануальной терапии и лечебной физкультуры, способствующие наиболее полному восстановлению функции сустава и профилактике посттравматического артроза.

    В крупные зарубежные ортопедические клиники чаще обращаются пациенты разных стран с застарелыми и осложненными вывихами тазобедренного сустава. Квалификация врачей и оборудование этих центров позволяют проводить сложные операции по открытому вправлению вывихов и восстановлению целостности поврежденных нервов и сосудов с использованием микрохирургической техники. Чаще всего пациенты приезжают в клиники Германии, Чехии, Израиля и Южной Кореи. При необратимом повреждении суставных поверхностей там проводятся все виды эндопротезирования сустава с использованием имплантатов последних поколений.

    Получить консультацию