Вульвэктомия с пластической реконструкцией за рубежом

Где сделать операцию?
Клиники Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, США, Израиля, Индии, Турции и Южной Кореи могут предоставить российским пациенткам с раком вульвы не только полное излечение от опухоли, но и, по возможности, максимально вернуть внешний вид женским половым органам. Применение инновационных методик, высококлассного операционного оборудования и неоспоримый профессионализм зарубежных специалистов привлекает ежегодно сотни и тысячи пациенток.

Вульва включает в себя наружные женские половые органы, куда входят большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища. Чаще всего при раке вульвы отмечается поражение клитора. Основной метод лечения рака вульвы — оперативное вмешательство.  Каждое вмешательство на наружных и внутренних половых органах должно выбираться продуманно в плане сочетания радикальности хирургического лечения и необходимости максимально сохранить женщине возможность сексуальной жизни. Также важно учитывать близость опухоли к мочеиспускательному каналу и анусу, так как способность справлять физиологическую нужду также влияет на качество жизни.

Еще не так давно такие операции проводились радикально, при этом хирург полностью иссекал ткани вульвы. В большинстве случаев также удалялась жировая клетчатка с содержащимися в ней лимфоузлами, независимо от стадии рака. Это проводилось для профилактики рецидива рака. Такое вмешательство приводило к значительному снижению риска рецидива и метастазов рака, но ухудшало качество жизни и сексуальную функцию, а также влияло на способность мочеиспускания и дефекации. При этом, паховая лимфодиссекция — иссечение жировой клетчатки с лимфоузлами, которые окружают вульву,в последующем могло привести к лимфедеме — лимфатическому отеку.

В настоящее время по возможности гинекологи и онкологи не проводят такие обширные оперативные вмешательства, особенно если рак выявлен на ранних стадиях. А перед проведением иссечения жировой клетчатки с лимфоузлами проводится диагностическая биопсия лимфоузлов. Однако, при более распространенных формах рака вульвы требуются более обширные операции, которые могут сочетаться с химиотерапией и лучевой терапией.

Оперативные вмешательства при раке вульвы могут включать в себя лазерную хирургию, эксцизию (иссечение самой опухоли с захватом некоторого количества здоровых тканей вульвы), а также радикальную вульвэктомию.

Диагностика злокачественных заболеваний вульвы основана, главным образом, на проведении биопсии. Этого метода исследования бывает достаточным для выявления рака тканей вульвы. В случаях, когда имеются подозрения на распространенные формы рака вульвы, могут проводиться цистоскопия, ректоскопия, УЗИ, КТ и МРТ органов малого таза и брюшной полости, рентгенография легких, а также ПЭТ-КТ.

При вульвэктомии может проводиться как частичное удаление вульвы, так и полное.

  • Кожная вульвэктомия заключается в удалении только верхнего слоя кожи, который поражен раком.
  • При простой вульвэктомии удаляется вся вульва (большие и малые половые губы, иногда клитор), а также ткань под кожей.
  • Частичная или модифицированная радикальная вульвэктомия заключается в удалении части вульвы, включая глубокие ткани.
  • При полной радикальной вульвэктомии удаляется вся вульва и глубокие ткани, включая клитор.

После полного или частичного удаления вульвы женщине может понадобиться пластическая реконструктивная операция по восстановлению вульвы. В большинстве случаев при радикальной вульвэктомии может быть проведена пластика местными тканями, которыми формируют половые губы и влагалище. При больших площадях иссекаемых тканей могут потребоваться кожные лоскуты из других областей тела. Такие вмешательства следует проводить только высококвалифицированным опытным пластическим хирургам, так как при подобных пластических вмешательствах, когда используется лоскут кожи из другой области тела, высок риск плохого приживления тканей. Кроме собственных тканей для формирования вульвы могут использоваться синтетические материалы.

Сегодня при многих опухолевых заболеваниях половых органов проводится эффективное оперативное лечение, которое, к сожалению, требует после этого пластических и реконструктивных вмешательств. Высокий уровень проведения таких вмешательств, которые помогают женщине вернуть себе уверенность и чувство полноценности, предоставляют в настоящее время ведущие зарубежные онкологические и гинекологические клиники, где работают высококвалифицированные онкологи и специалисты по пластической хирургии.
Получить консультацию