Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: о дже кей Абдоминопластика Полинейропатия Болезнь Ходжкина Артериовенозная мальформация Простатит Профессор Даниэль Мимуни Хондросаркома Заболевания щитовидной железы Берлин

    Восстановление кровотока при тромбозе

    Обзор методов лечения
    В специализированных зарубежных сердечно-сосудистых центрах большинство операций по устранению тромбозов вен и артерий проводятся малоинвазивным эндоваскулярным способом, не требующим наркоза и широкого хирургического доступа. Так выполняются тромбэктомия, установка кава-фильтров, а также реваскуляризация тканей с помощью баллонной ангиопластики и стентирования, показания к которой часто возникают у пациентов с артериальными тромбозами.

    Восстановление кровотока и предупреждение тромбоэмболии жизненно важных органов – основные задачи лечения тромбоза. Как правило, их приходится решать в случаях:

    • острого коронарного синдрома;
    • инфаркта мозга;
    • тромбоза брыжеечных артерий;
    • тромбоэмболии легочной артерии;
    • тромбоза вен нижних конечностей.

    Консервативная терапия эффективна в первые 3-4 часа после формирования тромба. Ее основные компоненты:

    • антикоагулянты прямого действия. Они не способны разрушить образовавшийся тромб, но препятствуют его росту и формированию новых сгустков;
    • тромболитические препараты при введении в кровеносное русло лизируют (разрушают) тромб. За рубежом сегодня применяются тромболитики уже третьего поколения (например, «Метализе», «Ретаплаза»), более эффективные и лишенные недостатков препаратов первых поколений.

    При наступлении видимого улучшения консервативную терапию продолжают, а в дальнейшем переводят пациента на длительный прием непрямых антикоагулянтов для профилактики повторного тромбообразования.

    При отсутствии эффекта от консервативной терапии или позднем поступлении пациента, когда ее проведение бесперспективно, переходят к хирургическим методам. Это:

    • прямая тромбэктомия. Она заключается во вскрытии сосуда непосредственно в зоне тромбоза, после чего тромб удаляется;
    • непрямая тромбэктомия – рентгенэндоваскулярное вмешательство через прокол сосуда на отдалении от образовавшегося тромба. В этих случаях он извлекается с помощью катетера, продвигающегося к зоне окклюзии под контролем рентгеновских методов визуализации, с закрепленным на нем приспособлением для удаления тромботических масс. При этом тромб аспирируется или захватывается и извлекается единым конгломератом;
    • установка кава-фильтра. Это временный металлический сетчатый имплантат для улавливания тромбов, источниками которых являются вены ног. Иногда это делают перед тромболизисом, чтобы не допустить эмболии фрагментами тромба. И установка, и удаление кава-фильтра выполняются эндоваскулярным методом с помощью тонкого катетера.

    В специализированных зарубежных сердечно-сосудистых центрах большинство операций по устранению тромбозов вен и артерий проводятся малоинвазивным эндоваскулярным способом, не требующим наркоза и широкого хирургического доступа. Так выполняются тромбэктомия, установка кава-фильтров, а также реваскуляризация тканей с помощью баллонной ангиопластики и стентирования, показания к которой часто возникают у пациентов с артериальными тромбозами. Эта тактика отличается высокой эффективностью и минимальными рисками.

    Получить консультацию