Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Протезирование зубов Протезирование зубов Простатит Пролапс Порок клапанов Мастопатия Порок клапанов Пересадка волос Переломы и вывихи Переломы и вывихи

    Виды сарком и их особенности

    Типология и проявления
    Относительная редкость сарком, большое разнообразие их видов, а самое главное, крайняя агрессивность, становятся причиной их поздней диагностики по месту жительства пациентов и потому – еще большего ухудшения прогноза. Немедленная и активная комплексная терапия, включающая хирургические методы, современную химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию – единственный шанс изменить ситуацию в лучшую сторону.

    В отличие от рака, начало которому дают мутировавшие эпителиальные клетки, саркомы являются опухолями неэпителиального происхождения. Они возникают из клеток соединительной ткани. А поскольку соединительная ткань присутствует в организме практически везде, они не имеют четкой привязки к какому-либо органу.

    В зависимости от того, какие именно соединительнотканные клетки дали начало опухолевому росту, выделяют разные типы сарком. Всего их насчитывается более 100 разновидностей. Они могут возникнуть в любом органе, сосудах, коже, костях, суставах, мышцах, серозных оболочках и поразить человека любого возраста. Особенно быстро саркомы прогрессируют у детей в связи с бурным развитием организма и всех его тканей.

    Основное свойство всех сарком – высокая злокачественность. Это довольно редкие опухоли. Они составляют не более 3% от всех злокачественных новообразований, но при этом являются самой частой причиной смерти после рака среди пациентов онкологического профиля. И все потому, что они отличаются высокой агрессивностью – быстрым местным распространением, склонностью к рецидивам и раннему образованию множественных метастазов.

    Клиническая картина саркомы зависит от ее вида, локализации, степени распространения и дифференцированности образующих ее клеток. Формы из более дифференцированных элементов протекают несколько доброкачественнее, чем низкодифференцированные саркомы с молниеносным течением. Но есть и общие черты в их проявлении:

    • быстрое и неуклонное прогрессирование болезни;
    • выраженная интоксикация, вызванная ростом и распадом опухоли, в виде усиливающейся общей слабости, потливости, повышения температуры, отсутствия аппетита, резкого снижения веса;
    • постоянные, нарастающие боли, связанные с прорастанием саркомой нервных стволов, разрушением и сдавлением органов и тканей.

    Название сарком происходит от названий клеток соединительной ткани, которые дали начало их росту. Чаще других встречаются:

    Остеосаркома. Наиболее распространенная из сарком. Развивается из остеобластов. Чаще заболевают юноши второго десятилетия жизни. Опухоль поражает ростковую зону трубчатых костей (метафиз). Быстро прорастает мягкие ткани, метастазирует по кровеносной системе в печень, легкие, головной мозг и другие внутренние органы.

    Хондросаркома. Занимает второе место по распространенности после остеосаркомы. Образуется из хондроцитов, отличается относительно медленным прогрессированием, метастазы тоже возникают не сразу. Чаще страдают люди зрелого возраста. Как правило, поражаются кости ребер, черепа, таза, гортанные хрящи. Сначала это плотная эластичная опухоль, но с возникновением в ней участков распада и кровоизлияний быстро теряет четкость очертаний и ясность границ с окружающими тканями, становится мягкой и бесформенной.

    Саркома Юинга. Находится среди сарком по распространенности на третьем месте. Заболевают дети и молодые люди. Поражаются длинные трубчатые кости и кости таза. Отличается быстрым ростом и лимфогенным метастазированием во внутренние органы.

    Фибросаркома. Чаще заболевают женщины среднего возраста. Поражаются мягкие ткани бедра, плеча, шеи, ротовой полости. Поскольку развивается из фасций, сухожилий и соединительнотканных элементов в глубине мышц, располагается глубоко в толще тканей. Риск метастазирования колеблется в зависимости от степени дифференцированности клеток. Вторичные очаги чаще образуются в легких.

    Липосаркома. Образуется из жировой ткани. Болеют люди любого пола и возраста. Поражаются конечности, грудная и брюшная полости. Опухоль умеренной агрессивности. Метастазирует в легкие, печень, селезенку, кости.

    Ангиосаркома. Образуется из видоизменившихся клеток сосудистого эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов, или перителия, располагающегося снаружи сосудов. Поражает мужчин и женщин среднего возраста.  Существует четыре разновидности ангиосарком, и все они отличаются крайней агрессивностью. Первичные очаги образуются в селезенке, печени, сердце, костях, почках.  Метастазы возникают в легких, лимфоузлах, коже. Саркома Капоши – одна из разновидностей ангиосаркомы, частое осложнение поздних стадий СПИДа. Опухоль представляет собой множественные очаги из дефектных тонкостенных сосудов и полостей, наполненных кровью и сукровицей.

    Миосаркома. Это группа злокачественных опухолей из видоизмененных мышечных клеток. Лейомиосаркома и рабдомиосаркома – наиболее известные ее представители. Образуется как в скелетной мускулатуре, так и в мышцах внутренних органов – мочевом пузыре, сердце, языке, органах желудочно-кишечного тракта, матке. В очагах опухоли возникают множественные участки некроза и кровоизлияний. Клетки отличаются низкой дифференцированностью, поэтому миосаркомы быстро увеличиваются и метастазируют в лимфатическую систему, легкие, печень, селезенку, почки.

    Плеоморфная саркома. Поражает людей любого пола и возраста. Развивается в мягких тканях конечностей и туловища. Из-за быстрого роста часто диагностируется, когда размеры узла с зонами некроза и кровоизлияний превышают 10 см. В течение года после лечения в девяти случаях их десяти рецидивирует и образует метастазы в легких.

    Гистиоцитарная саркома. Клетки ее отличаются полиморфизмом, а сама опухоль – быстрым, агрессивным течением и устойчивостью к терапии. Первичные очаги образуются в конечностях, а лимфогенные и гематогенные метастазы – в лимфоузлах, легких, селезенке, печени, почках.

    Относительная редкость сарком, большое разнообразие их видов, а самое главное, крайняя агрессивность, становятся причиной их поздней диагностики  по месту жительства пациентов и потому – еще большего ухудшения прогноза. Немедленная и активная комплексная терапия, включающая хирургические методы, современную химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию – единственный шанс изменить ситуацию в лучшую сторону.

    Получить консультацию