Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аортокоронарное шунтирование АКШ Неходжкинская лимфома остеохондроз Россия Дилатационная кардиомиопатия Болезнь Крона Простатит Артрит

    Виды кольпорафии и техника проведения

    Передняя и задняя кольпорафия
    Кольпорафия может быть нескольких типов, в зависимости от того, какая стенка влагалища подвергается пластике: передняя и задняя. Еще один вид кольпорафии — с синтетическим имплантатом («сеткой»).

    Кольпорафия — гинекологическое вмешательство, которое проводится через влагалище с целью укрепления и восстановления стенок влагалища при заболеваниях, связанных с ослаблением и повреждением стенки тазового дна, в частности, выпадением матки, прямой кишки и мочевого пузыря. Для этого вида хирургических операций могут использоваться как собственные ткани пациентки, так и имплантаты из синтетических материалов.

    Выпадение органов малого таза проявляется в зависимости от того, какие органы пролабируют через стенку влагалища: матка, прямая кишка или мочевой пузырь. Чаще всего отмечаются боли внизу живота тянущего и ноющего характера, которые отдаются в копчик и область крестца. Также может отмечаться ощущение инородного тела во влагалище. У некоторых пациенток возникает симптоматика диспареунии — болей при половых контактах. В случае, когда выпадение связано с мочевым пузырем, отмечаются учащенное мочеиспускание, недержание мочи, при выпадении прямой кишки — запоры, недержание кала и газов, выпадение геморроидальных узлов.

    Лечение таких состояний может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативные мероприятия основаны на лечебной физкультуре и проведении специальных упражнений. При их неэффективности либо когда выпадение органов малого таза проявляется интенсивной симптоматикой, прибегают к методам хирургической коррекции, в частности, к кольпорафии.

    Суть операции кольпорафии заключается в иссечении избыточной, провисающей и растянутой ткани стенки влагалища с последующим ее ушиванием в виде дупликатуры или наложением синтетического имплантата в виде сетки, как при грыжах.

    Кольпорафия может быть нескольких типов, в зависимости от того, какая стенка влагалища подвергается пластике: передняя и задняя. Еще один вид кольпорафии — с синтетическим имплантатом («сеткой»).

    Среди показаний к передней кольпорафии можно назвать пролапс передней стенки влагалища, особенно, когда имеет место выпадение органов малого таза — прямой кишки или мочевого пузыря, при условии небольшого опущения матки или даже его отсутствия. Не рекомендуется проводить данное вмешательство в случае, если Вы планируете беременность  и роды в ближайшем будущем, так как во время беременности и родов может возникнуть рецидив поражения передней стенки влагалища. Чаще всего операция показана у женщин в пре- или постменопаузе.

    Показанием к задней кольпорафии относятся ректоцеле — выпадение кишки в просвет влагалища, при условии небольшого опущения матки или даже его отсутствия. При этом также отмечается вовлечение в патологический процесс стенки промежности Заднюю кольпорафию обычно совмещают с пластикой передней стенки влагалища.

    Операция кольпорафии проводится под общей анестезией — эндотрахеальным наркозом, внутривенной анестезией, либо под проводниковой анестезией в виде эпидуральной или спинальной анестезии.

    Передняя кольпорафия, так называемая кольпоперинеолеваторопластика, включает в себя пластику мышц тазового дна, стенки влагалища и входа во влагалище. По началу врач иссекает избыточную ткань стенки влагалища, после чего проводится пластика и подтяжка мышц тазового дна (леваторов), а на последнем этапе — сужение входа во влагалище. Такое вмешательство широко применяется у пациенток с перерастянутым влагалищем и расширенным входом во влагалище.

    Задняя кольпорафия включает в себя те же этапы — пластику задней стенки влагалища с иссечением избытка ткани и созданием дупликатуры, подтяжку мышц тазового дна и влагалища, а также сужение входа во влагалище. Кроме того, как отмечено выше, задняя пластика влагалища практически всегда сочетается с проведением передней кольпорафии. Чаще всего, передняя кольпорафия вдобавок к задней проводится из косметических соображений.

    Еще один вид кольпорафии — т. н. срединная кольпорафия. Такое вмешательство обычно выполняется у пожилых пациенток, которые не ведут половую жизнь, с растянутой стенкой промежности. При срединной кольпорафии хирург иссекает по передней и задней стенке влагалища участки в виде трапеции. Далее проводится пластика мышц-леваторов тазового дна. На последнем этапе врач выпадающие половые органы помещаются обратно в полость малого таза, после чего рана ушивается таким образом, что вход во влагалище становится практически закрытым

    Кольпорафия и пластика мышц тазового дна проводится всегда в случае операции по удалению матки через влагалище (т. н. влагалищная гистерэктомия), если у пациентки при этом имеет место пролапс органов малого таза.

    Применение синтетических имплантатов в виде сетки для пластики стенки влагалища обычно показано у женщин не моложе 45 лет, в иных случаях — такую необходимость определяет только врач. Чаще всего синтетическим материалом выступает полипропилен. Полипропиленовая сетка при кольпорафии применяется обычно в случаях, когда проведение пластики тазового дна и стенок влагалища своими тканями невозможно ввиду их выраженной слабости. В таких случаях дефект стенки влагалища закрывается сеткой. Сетка также укрепляет тазовое дно при выраженной слабости и истонченности мышц леваторов.

    В современных гинекологических клиниках и ведущих медицинских центрах США, Израиля, Германии и Японии сегодня применяются новейшие методики кольпорафии, в т.ч. с использованием лапароскопической и роботизированной техники, которая позволяет сократить до минимума риск осложнений во время операции и после нее, укоротить послеоперационный период, а также уменьшить частоту рецидивов. Высокоэффективные и безопасные методы, соответствующие мировым стандартам, высочайшая квалификация оперирующих гинекологов, комфортные условия пребывания в клиниках, сервис и доброжелательность персонала, а также индивидуальный подход к каждой пациентке — все это привлекает множество российских пациенток с патологией стенок влагалища в известные медицинские центры зарубежных стран.

    Получить консультацию