Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Вас Аденоиды Искусственное Транс рак легких Ибупрофен Шарите воронкообразная деформация грудной клетки Перинеопластика тромбоз

    Урология - лечение стволовыми клетками

    Стволовые клетки для лечения заболеваний мочеполовой системы
    Сегодня для целей клеточной терапии используются аутологичные мезенхимальные стволовые клетки. Их получают от самого пациента, что имеет ряд преимуществ перед другими типами стволовых клеток – фетальных и эмбриональных: они полностью совместимы с организмом пациента.

    В настоящее время мезенхимальные стволовые клетки применяются практически во всех сферах медицины, в том числе в лечении урологической патологии и заболеваний почек: при хронической почечной недостаточности, мужском и женском бесплодии, хроническом простатите, хроническом пиелонефрите и нарушениях эрекции.

    Стволовые клетки – предшественники всех остальных клеток в организме. Они обладают уникальной способностью дифференцироваться в любые типы клеток там, где имеется патологический процесс и требуется регенерация тканей. Некоторые заболевания почек, например, хронический пиелонефрит, в определенных случаях могут привести к постепенному отказу работы почек – т.н. хроническая почечная недостаточность. Это связано с тем, что в почке развиваются постепенно структурные изменения, разрастается рубцовая ткань, и почка перестает адекватно выполнять свою функцию. Хронический пиелонефрит –одно из частых заболеваний. Оно может быть связано с инфекциями, врожденными аномалиями и камнями в почках. Хронический простатит – также одно из частых урологических заболеваний, которое после 40 лет может встречаться почти у каждого второго мужчины. При хроническом простатите также возникают рубцовые и фиброзные разрастания в простате, а иногда и мелкие камешки (кальцинаты). Это сопровождается определенной симптоматикой, которая часто обостряется при переохлаждении и инфекциях. Хронический простатит – одно из причин бесплодия у мужчин. Также он может сопровождаться нарушениями эрекции.

    Во всех этих случаях выраженное благотворное влияние может оказывать терапия стволовыми клетками. Эти клетки, попадая в область пораженной ткани, благодаря своему уникальному свойству дифференцируются в те клетки, которые поражены. Таким образом восстанавливается ткань органов, затронутых патологическим процессом. Помимо этого, стволовые клетки могут синтезировать биологически активные вещества, которые стимулируют рост других клеток. Таким образом, с помощью стволовых клеток можно добиться определенных структурных улучшений при  заболеваниях почек, простаты и других органов мочеполовой системы.

    Сегодня для целей клеточной терапии используются аутологичные мезенхимальные стволовые клетки. Их получают от самого пациента, что имеет ряд преимуществ перед другими типами стволовых клеток – фетальных и эмбриональных: они полностью совместимы с организмом пациента, не вызывают реакции отторжения, а кроме того, сегодня законодательно в России разрешено использование только мезенхимальных стволовых клеток.

    Стволовые клетки выделяются обычно из костного мозга пациента, который получают во время пункции тазовой кости. Выделенные стволовые клетки культивируются в лабораторных условиях, где за 1 – 1,5 месяца их количество значительно увеличивается. Затем пациент приходит в клинику, где ему вводят стволовые клетки внутривенно.

    Результаты применения стволовых клеток при заболеваниях почек, простаты, нарушениях эрекции и других заболеваниях мочеполовой сферы впечатляют. Клеточная терапия способствует рассасыванию рубцовой и фиброзной ткани, обновляет ткани почек и простаты, благодаря чего восстанавливается функция почек и простаты, улучшается эрекция, проходят дизурические явления (учащенное мочеиспускание и др.). Стволовые  способствуют развитию новой сосудистой сети, что также ведет к улучшению функционирования пораженных органов. В итоге, терапия стволовыми клетками может стать ощутимым подспорьем в лечении пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, при хроническом простатите и нарушениях эректильной дисфункции.

    Получить консультацию