Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рака почки Замена сердечного клапана Профессор Аарон Поповцер Аортокоронарное шунтирование АКШ Дисхондроплазия разрыв мениска Доктор Александр Кириенко Ппр опухоль Поликистоз яичников

    Уникальная методика по лечению пролапса гениталий

    Лечение выпадения гениталий в Москве
    авторская методика
    Стремясь найти оптимальный способ хирургической коррекции пролапса гениталий, профессор Константин Викторович Пучков около 20 лет назад разработал принципиально новую операцию, лишенную недостатков других подходов. Она получила широкое признание и награду профессиональной ассоциации как лучший метод лапароскопического лечения тазового пролапса.

    Пролапс (выпадение) половых органов – одна из самых актуальных проблем гинекологии. Он составляет почти треть всех гинекологических заболеваний. У каждой шестой пациентки хотя бы раз в жизни возникают показания к его хирургическому лечению. Но даже оно более чем у трети женщин не решает проблему окончательно, так как часто развиваются рецидивы.

    Опущение и выпадение внутренних половых органов в продвинутых стадиях сопровождается опущением и дисфункцией находящихся в непосредственной близости мочевого пузыря, уретры и прямой кишки. Все это вызывает постоянный физический дискомфорт, боли при половом акте, повышает риск инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, приводит к задержке или недержанию мочи, стула, газов. Резко снижается качество жизни, а иногда и трудоспособность.

    Ведущими факторами, вызывающими пролапс гениталий, являются сочетание врожденной или приобретенной неполноценности анатомических структур тазового дна (мышц, фасций, связок) и повышение внутрибрюшного давления. При выраженном опущении влагалища его стенки формируют грыжевой мешок, куда попадают мочевой пузырь и прямая кишка. С этого момента добавляется местный компонент повышения давления на тазовые структуры, и ситуация усугубляется. В таких случаях ее можно разрешить только хирургическим способом. При этом нужно:

    • ликвидировать дефекты тазового дна;
    • придать влагалищу и матке правильное анатомическое положение и зафиксировать его;
    • устранить (если они есть) функциональные нарушения со стороны прямой кишки и мочевого пузыря.

    Разработано несколько сотен методов хирургической коррекции пролапса гениталий. Такое многообразие свидетельствует о значительных недостатках каждого из них. Из всех хирургических методик чаще всего применяются:

    • классическая лапароскопическая промонтофиксация. Она имеет существенные дефекты. Во-первых, обязательно удаляется матка, даже если орган не поражен. Во-вторых, не восстанавливаются нормальная длина и эластичность влагалища, вход в него остается расширенным. В-третьих, сетчатый имплантат для укрепления тканей фиксируется к стенкам влагалища, а до этого ткани вокруг него травматично разделяются. Это вызывает изъязвление и деструкцию влагалища в каждом третьем случае;
    • вагинальная кольпорафия не предполагает установку сетчатого имплантата на влагалище и восстанавливает нормальную ширину входа в него, правильное взаиморасположение мышц таза и внутренних половых органов. Но при этом также удаляется матка, только влагалищным доступом, а поскольку шейка матки не фиксируется, часто возникают рецидивы.

    Стремясь найти оптимальный способ хирургической коррекции пролапса гениталий, профессор Константин Викторович Пучков около 20 лет назад разработал принципиально новую операцию, лишенную недостатков вышеописанных подходов. Она получила широкое признание и награду профессиональной ассоциации как лучший метод лапароскопического лечения тазового пролапса. На протяжении длительного времени техника операции совершенствовалась, и теперь лапароскопическая облегченная промонтофиксация и вагинальная пластика собственными тканями применяется в Швейцарской университетской клинике в окончательном, эффективном и безопасном варианте.

    Суть операции отражена в ее названии. «Promunturium» – «мыс крестца» в переводе с латинского, отсюда – «облегченная промонтофиксация». Она состоит из двух этапов:

    • лапароскопический. На этом этапе шейка матки фиксируется к крестцу. Поскольку практически у всех пациенток с пролапсом гениталий отмечается несостоятельность соединительной ткани в целом, во избежание рецидива выпадения органов тоже используется сетчатый имплантат. Только он не имеет контакта с влагалищем, а подшивается к связкам, шейке матки и крестцу. Таким образом имплантат практически замещает естественные связки, ориентируя влагалище в анатомическом направлении. При этом он не только не зафиксирован к нему, но и отделен брюшиной. Удаление матки проводится только в случае ее патологии и наличия строгих показаний. Но непосредственно для коррекции пролапса удаления матки не требуется. Кроме того, могут быть выполнены другие симультанные (одномоментые) операции на матке, яичниках, других органах брюшной полости.
    • вагинальный. На этом этапе доступом через влагалище выполняют его пластику и укрепляют структуры тазового дна. При этом иссекаются растянутые ткани влагалищной стенки, ушиваются дефекты фасций дна таза, выполняется пластика его мышц. Все манипуляции проводятся через разрез стенки влагалища.

    Это принципиальная схема, но в Швейцарской университетской клинике в Москве для каждой пациентки планируют операцию индивидуально, учитывая особенности пролапса, состояние внутренних органов малого таза и других анатомических структур. Как правило, из нескольких десятков хирургических манипуляций для каждой операции выбирают 5-10. Обычно вмешательство продолжается два-два с половиной часа. Несколько дней пациентка проводит в стационаре, через две недели ей уже разрешаются легкие физические нагрузки, а через 2-3 месяца – обычный образ жизни, включая интимные отношения.

    Преимущества этой оригинальной методики хирургического лечения тазового пролапса внутренних органов многочисленны и несомненны:

    • не требуется удаления матки, если только к этому нет специфических гинекологических показаний;
    • восстанавливается практически идентичное естественному взаиморасположение внутренних органов малого таза;
    • низкий риск рецидива, не превышающий 3-4%;
    • почти полное отсутствие риска осложнений из-за малой травматичности операции, бережных манипуляций с тканями и исключения стенок влагалища из перечня анатомических структур, использующихся для фиксации сетчатых имплантатов;
    • короткий реабилитационный период;
    • возможность выполнения симультанных операций;
    • отсутствие физического дискомфорта по окончании реабилитационного периода, в том числе и при половой жизни.

    Уникальная авторская методика профессора К.В. Пучкова, заключающаяся в лапароскопической облегченной промонтофиксации и вагинальной пластике собственными тканями, в 6 раз более эффективна и в 50 раз более безопасна, чем другие хирургические способы лечения пролапса гениталий.

    Получить консультацию