Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Бодо Кресс Запор Сад Рабдомиосаркома нордвест Дисфункция ВНЧС базалиома Бандажирование желудка Врожденный порок сердца (ВПС) Рча

    Уникальная методика по лечению пищевода Барретта

    Лечение в Швейцарской университетской клинике
    авторская методика
    У пациентов с сохраняющимся пищеводом Барретта после устранения ГЭРБ, а также изначально не страдавших ею, выполняется радиочастотная абляция (РЧА) очагов метаплазии в пищеводе. Профессор Пучков отдает предпочтение именно этой методике благодаря ее более высокой эффективности и безопасности по сравнению с другими методами, например, аргоноплазменной коагуляцией.

    Термин «пищевод Барретта» означает изменение строения эпителиальных клеток его слизистой оболочки. В норме в пищеводе присутствует плоскоклеточный эпителий. Если он замещается (метаплазирует) цилиндрическим, характерным для нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта, говорят о развитии пищевода Барретта. На первый взгляд безобидное, бессимптомно протекающее заболевание, очень коварно. Риск развития на его фоне рака пищевода возрастает более чем в 100 раз. А аденокарцинома пищевода крайне агрессивная опухоль – пятилетний рубеж продолжительности жизни после установки диагноза преодолевает лишь каждый 5-й. Да и лечение сопряжено с крайне травматичной операцией полного удаления пищевода и окружающих тканей. Поэтому диагностика и терапия пищевода Барретта очень актуальны.

    Доказано, что метаплазия эпителия пищевода тесно связана с хроническим действием на него кислой среды. Такие условия создает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда в пищевод систематически попадает содержимое желудка, имеющее кислую реакцию. Поскольку пищевод Барретта проявляет себя дискомфортом только в запущенных случаях, всем пациентам, страдающим ГЭРБ, рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое исследование эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС).

    При обнаружении на слизистой пищевода во время ЭФГДС подозрительных очагов, напоминающих красные языки пламени, проводят уточняющие тесты. В первую очередь – это биопсия из 4-х и более участков для гистологического и гистохимического исследований, а также мониторинг реакции пищеводной среды (ph-метрия), подтверждение или исключение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Это важно для определения тактики лечения. Если при исследовании обнаруживается доброкачественный процесс, то есть не выявляется раковых клеток или тяжелой дисплазии, проводится органосохраняющее лечение. Консервативное лечение требует регулярного длительного (часто до нескольких лет) приема препаратов, жесткой диеты и ограничений в режиме. Притом, оно не настолько эффективно, как хирургическое, поэтому предпочтение отдается именно хирургическим методикам.

    В Швейцарской университетской клинике Москвы, возглавляемой известным хирургом, профессором Константином Викторовичем Пучковым, оно проводится малоинвазивными методами с ничтожными рисками осложнений. А выверенный алгоритм действий позволяет даже сократить количество этапов терапии. Например, в большинстве клиник при обнаружении пищевода Барретта сразу приступают к лечению непосредственно этого заболевания. Однако если оно развилось на фоне ГЭРБ, такой подход редко бывает эффективным, так как отрицательное действие кислой среды на слизистую пищевода продолжается. В Швейцарской клинике сначала устраняют механизм, поддерживающий патологические изменения в пищеводе, то есть ликвидируют ГЭРБ. Нередко после прекращения рефлюкса желудочного содержимого нормальный эпителий в пищеводе восстанавливается самопроизвольно, и больше никакого лечения не требуется.

    Лечение ГЭРБ в Швейцарской университетской клинике проводится по уникальной методике, разработанной профессором К.В. Пучковым. В ее основу положена операция фундопликации по Toyne. Для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод из дна желудка формируется незамкнутая манжета, охватывающая 270о окружности пищевода. С одной стороны, она отлично исполняет роль предохранительного клапана, а с другой – не нарушает функциональности пищеводно-желудочного перехода, сохраняя возможность рвоты и отрыжки, играющих защитную роль. Операция выполняется лапароскопическим способом и при необходимости становится частью симультанной (сочетанной) операции, когда, например, одномоментно проводят холецистэктомию при хроническом холецистите.

    У пациентов с сохраняющимся пищеводом Барретта после устранения ГЭРБ, а также изначально не страдавших ею, выполняется радиочастотная абляция (РЧА) очагов метаплазии в пищеводе. Профессор Пучков отдает предпочтение именно этой методике благодаря ее более высокой эффективности и безопасности по сравнению с другими методами, например, аргоноплазменной коагуляцией.

    РЧА выполняется амбулаторно под кратковременной внутривенной анестезией, когда пациент находится в состоянии медикаментозного сна, полностью расслаблен и не чувствует боли и дискомфорта.  Операция продолжается около получаса. В пищевод вводится эндоскопический зонд, снабженный излучателем тока высокой частоты. Он устанавливается в зоне очагов метаплазии. Измененные клетки разрушаются радиоволнами за несколько секунд. Причем площадь, глубина и продолжительность воздействия регулируются автоматически компьютерной программой, поэтому нецелевые, избыточные повреждения исключаются. После пробуждения пациента наблюдают в течение часа, а затем он может отправиться домой.

    Если размер очагов измененного эпителия не превышает 3 см, достаточно одного сеанса РЧА, в других случаях проводится дополнительно еще один или два сеанса. На месте уничтоженного патологического эпителия образуется здоровая ткань, присущая эпителию слизистой пищевода. Никаких рубцов или других следов воздействия РЧА вскоре не остается. Однако на протяжении одной-двух недель надо питаться так, чтобы не травмировать подвергшуюся лечению слизистую. На один-два месяца назначаются препараты, снижающие желудочную секрецию и улучшающие двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В течение первого года не менее 3-х раз проводится контрольная ЭФГДС.

    Преимущества уникальной малоинвазивной методики лечения пищевода Барретта с помощью радиочастотной абляции несомненны и многочисленны. Среди них:

    • компьютерное программирование, автоматически обеспечивающее точность воздействия по площади и глубине;
    • минимальный риск осложнений благодаря исключению нецелевых повреждений;
    • полная сохранность здоровых тканей;
    • короткое время, необходимое для проведения лечения;
    • статистически доказанное существенное снижение риска рака пищевода;
    • сокращение в десятки раз продолжительности консервативного лечения по сравнению с таковой у пациентов, не подвергавшихся РЧА.

    Специалисты Швейцарской университетской клиники имеют огромный положительный опыт в лечении пищевода Барретта. Ежедневно здесь выполняется 4-5 сеансов РЧА пищевода, а всего со времени освоения этой малоинвазивной и эффективной методики проведено около 8 тысяч вмешательств.

    Получить консультацию