Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: варикоцеле РЧА Рак матки Рак поджелудочной железы Краниостеноз Аденома предстательной железы Юдин Олег Иванович аденома простаты гриссаро Вич

    Уникальная методика по лечению миомы матки в Москве

    Методика профессора Пучкова
    авторская методика
    Операция, предложенная профессором К.В. Пучковым, устраняет все эти недостатки классической лапароскопической миомэктомии и называется "Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией маточных артерий".

    Миома матки составляет четверть всех заболеваний женской половой сферы. При том, что уже сейчас это одна из самых частых гинекологических патологий, заболеваемость миомой матки продолжает расти, все чаще поражая совсем молодых и юных.  Часто миоматозные узлы бывают множественными, имеют крупные размеры, сочетаются с эндометриозом, сопровождаются хроническими болями, выраженными кровотечениями и бесплодием. Эти обстоятельства приводят к необходимости хирургического лечения миомы.

    Технически удаление миоматозных узлов с сохранением тела матки является достаточно сложной манипуляцией. Поэтому во многих клиниках до сих пор чаще прибегают к экстирпации (полному удалению) пораженной матки. К сожалению, частота таких операций, исключающих возможность материнства в будущем, колеблется по данным разных стационаров в пределах 60-95%. Но даже если выполняется органосохраняющая миомэктомия (удаление узлов с сохранением матки), операция большинством хирургов выполняется традиционным лапаротомическим доступом. После таких вмешательств:

    • практически все пациентки в течение нескольких дней нуждаются в наркотических анальгетиках;
    • в каждом пятом случае развивается послеоперационный парез кишечника;
    • в девяти случаях из десяти в течение первой недели сохраняется повышенная температура тела;
    • как правило, развивается спаечный процесс.

    Профессор Константин Викторович Пучков, руководитель и ведущий хирург Швейцарской университетской клиники в Москве, подавляющее большинство операций выполняет лапароскопическим способом, лишь в исключительных случаях прибегая к лапаротомии. Что касается миом матки, он использует все возможности для сохранения органа или хотя бы его части, применяя экстирпацию крайне редко, по строжайшим показаниям. В качестве лапароскопического доступа часто используется однопортовая технология с единственным коротким разрезом в области пупка. Через порт диаметром 2,5 см вводится нескольких инструментов до 5 мм в диаметре.

    Даже традиционная лапароскопическая миомэктомия имеет несомненные преимущества по сравнению с лапаротомической операцией:

    • кровопотеря снижается на четверть;
    • никому после операции не требуются сильнодействующие анальгетики;
    • нет послеоперационного пареза кишечника;
    • небольшое повышение температуры в первые дни встречается лишь у каждой третьей пациентки;
    • продолжительность госпитализации сокращается в 2,5-3 раза.

    Но профессор К.В. Пучков в 2008 году разработал новую оригинальную методику лапароскопической миомэктомии, радикально повысившую ее эффективность и безопасность. Он предложил в качестве этапа, предваряющего удаление миоматозных узлов, кратковременное отключение кровотока по маточным артериям. До появления этой уникальной методики хирургам приходилось работать в условиях достаточно сильного кровотечения в области операционного поля. Это приводило:

    • к ограничению обзора и повышению риска сквозного повреждения матки;
    • к ограничению времени для тщательного и точного сопоставления тканей и наложения швов на матку, в результате чего повышался риск их несостоятельности;
    • к необходимости переливания крови и кровезаменителей;
    • к необходимости частого использования коагулирующих инструментов для остановки кровотечения, что тоже повышает угрозу несостоятельности шва и образования спаек.

    Операция, предложенная профессором К.В. Пучковым, устраняет все эти недостатки классической лапароскопической миомэктомии и называется «Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией маточных артерий». Суть ее заключается в следующем:

    • выполняется лапароскопический доступ и накладывается пневмоперитонеум – брюшная полость наполняется газом;
    • брюшина над внутренними подвздошными артериями, из которых кровоснабжается матка, вскрывается;
    • отодвигаются рядом проходящие мочеточники;
    • подвздошные артерии выделяются, на них по определенным правилам накладываются специальные мягкие атравматичные зажимы;
    • над миоматозным узлом рассекается ткань матки. Операционное поле при этом остается практически сухим;
    • на две трети выделяется с помощью инструментов узел миомы;
    • внутривенно для облегчения выделения узла вводится препарат, сокращающий матку. Поскольку кровотечения нет, хорошо видны все слои органа, и нет риска его сквозного повреждения. Также из-за отсутствия кровотечения нет необходимости использовать электрокоагуляторы;
    • после удаления узла хирург в спокойной обстановке и при отличном обзоре не кровоточащих тканей может точно сопоставить все их слои и наложить качественные прочные швы, обеспечив состоятельность рубца;
    • для профилактики спаечного процесса в брюшной полости перед окончанием операции на внутренние органы наносится специальный гель.

    Операция продолжается от 40 мин. до 1ч 20 мин., объем кровопотери составляет 30-50 мл. Частота операционных и послеоперационных осложнений – менее половины процента. За десять лет, в течение которых в Швейцарской университетской клинике выполняется лапароскопическая миомэктомия по методике профессора Пучкова, не было ни одного случая гематом или несостоятельности рубцов. Причем большинство пациенток страдали сочетанной гинекологической патологией. Случаи сопутствующего миоме матки аденомиоза составляют почти 30%, генитального эндометриоза – более 15%, бесплодия – более 30%. Максимальное количество удаленных узлов в практике профессора Пучкова составило 12, а размер самого большого превысил 16 см. В таких случаях, когда через лапароскопические отверстия нельзя извлечь гигантский узел, он выполняет минилапаротомию.

    Новая лапароскопическая методика миомэктомии, обеспечивающая сухое операционное поле, стала базой для сложных симультанных операций. Это операции с множеством хирургических манипуляций по поводу нескольких заболеваний. Например, одновременно с удалением миомы устраняют очаги эндометриоза, выполняют реконструктивную пластику кишечника и других органов, пораженных атипично расположенными тканями эндометрия. Без применения временной окклюзии маточных артерий органосохраняющая операция в таких клинических ситуациях становится в лучшем случае очень проблематичной, а чаще – невозможной.

    По методике профессора К.В. Пучкова оперируют пациенток с миомой матки и другие хирурги Швейцарской университетской клиники в Москве. Еженедельно здесь выполняется более 100 операций. Сам Константин Викторович провел более 2,5 тыс. лапароскопических миомэктомий с временной окклюзией маточных артерий. И результаты их впечатляют. У женщин, страдавших до того бесплодием, желанная беременность в восьми случаях из десяти возникла в первые два года.

    Получить консультацию