Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Москва Тамир Бен-Гур Перелом Аллергия нейропатия остеохондроз билирубин Профессор Бен-Дов Иссахар диро

    Уникальная методика по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

    Лечение в Швейцарской университетской клинике Москвы
    авторская методика
    В Швейцарской университетской клинике в Москве хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводят по уникальной методике, разработанной главным врачом и ведущим хирургом клиники профессором Константином Викторовичем Пучковым.

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) входит в число самых распространенных болезней пищеварительной системы. Эта патология обусловлена нарушением правильных соотношений в зоне пищеводно-желудочного перехода из-за дефектности связочного аппарата, удерживающего эти органы в физиологическом положении, а также расширения пищеводного отверстия диафрагмы.

    Изнурительная изжога, загрудинные боли, кашель, затруднение дыхания – вот лишь основные симптомы (ГПОД). Они вызваны гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), главным проявлением которой является патологическое обратное движение желудочного содержимого в пищевод. Постоянное действие на его слизистую кислой среды чревато метаплазией (замещением нехарактерными клетками) эпителия и резко повышает угрозу рака пищевода.

    Таким образом, необходимость безотлагательного лечения ГПОД не вызывает сомнений. Консервативная терапия возможна лишь в легких стадиях и требует пожизненного приема лекарственных препаратов, строгого соблюдения диеты и особого режима.

    Хирургическое лечение позволяет радикально излечить ГПОД, восстановив и зафиксировав правильное взаиморасположение пищевода и желудка и прекратив рефлюкс желудочного содержимого в пищевод. Самая распространенная операция, выполняющаяся в большинстве таких случаев – крурорафия (ушивание ножек диафрагмы) с фундопликацией по Ниссену. Крурорафия возвращает перерастянутому пищеводному отверстию диафрагмы нормальные размеры, препятствующие выходу через него вверх части желудка. А такой вариант фундопликации предполагает формирование из дна желудка полностью замкнутой манжеты. Выполняя роль клапана, она блокирует ток содержимого желудка в пищевод.

    Однако такой «клапан» нефизиологичен. С ним невозможно осуществление актов рвоты и отрыгивания. А между тем, это –  естественные защитные механизмы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, например, пациенты, перенесшие фундопликацию по Ниссену, всегда чувствуют тяжесть, переполнение и вздутие в области желудка после употребления даже незначительного количества газированной жидкости, быстрой или обильной еды. К тому же, в течение 1-2 лет «манжета», формирующая антирефлюксный «клапан», расправляется, так как методика операции не предусматривает ее фиксации, и ГЭРБ возвращается.

    В Швейцарской университетской клинике в Москве хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводят по уникальной методике, разработанной главным врачом и ведущим хирургом клиники профессором Константином Викторовичем Пучковым. Он усовершенствовал практикующийся в ведущих клиниках Западной Европы метод хирургического лечения ГПОД. Он включает:

    • крурорафию;
    • модифицированную двустороннюю фундопликацию по Toyne. Ее суть состоит в формировании из дна желудка антирефлюксной манжеты. Только она не замкнута, как в операции по Ниссену, а охватывает область пищеводно-желудочного перехода на 270о. Этот клапан оставляет свободным поверхность, по которой проходят ветви блуждающего нерва, не препятствует рвоте и отрыжке, то есть сохраняет все физиологические возможности этого отдела желудочно-кишечного тракта. А методика формирования такой манжеты почти полностью исключает возможность рецидива заболевания.

    Краткая схема хирургической методики лечения ГПОД по методике профессора Пучкова:

    • пищевод и прилежащая к нему область желудка высвобождаются из спаек;
    • восстанавливаются нормальные анатомические соотношения органов этой зоны;
    • выполняется крурорафия – пищеводное отверстие диафрагмы приобретает нормальные размеры;
    • формируется антирефлюксная манжета из дна желудка, охватывающая окружность пищевода на 270о.

    Операция выполняется лапароскопическим методом через четыре прокола-разреза длиной 0,5-1 см и продолжается полтора-два часа. Видеоэндоскопическая аппаратура обеспечивает трансляцию изображения операционного поля на монитор в увеличенном виде. Это позволяет хирургу работать очень точно, не повреждая проходящих здесь сосудов, нервов и других анатомических образований, которые важно сохранить в целости. При разделении тканей используется специальное электрохирургическое оборудование LigaSure. Дозированное воздействие на обильно кровоснабжаемые ткани обеспечивает бережную коагуляцию сосудов без повреждения окружающих структур.

    Поскольку ГПОД часто сочетается с такими заболеваниями, как язвенная болезнь 12-перстной кишки и желчнокаменная болезнь, в Швейцарской университетской клинике часто выполняются симультанные (сочетанные операции), позволяющие в рамках одного вмешательства устранить ГПОД, выполнить холецистэктомию или селективную ваготомию. Продолжительность операции при этом увеличивается на полчаса-сорок минут, а пациент оказывается избавленным от еще одного хирургического вмешательства с общей анестезией и послеоперационной реабилитацией. Обязательно используются современные шовные материалы и противоспаечные препараты.

    После такой малоинвазивной операции пациенты встают с постели и могут пить уже в первый день, затем в течение двух недель соблюдают щадящую диету, которую постепенно расширяют. Выписка из стационара проводится через 1-5 дней, а через 2-3 недели пациенты приступают к работе. Через два месяца после операции все ограничения в режиме и составе питания снимаются, приема лекарственных препаратов также не требуется.

    Таким образом, преимущества хирургической методики лечения ГПОД, разработанной и применяющейся в Швейцарской университетской клинике, очевидны:

    • низкий, не более 2%, риск рецидива благодаря формированию антирефлюксного механизма при сохранении всех физиологических возможностей желудка, включая рвоту и отрыжку;
    • полное излечение, не требующее в дальнейшем приема лекарств и соблюдения диеты;
    • применение лапароскопического метода со всеми его преимуществами, включая отличный косметический результат;
    • низкий риск осложнений, в том числе интраоперационного нецелевого повреждения тканей;
    • короткий реабилитационный период;
    • возможность выполнения симультанных операций.

    Уникальная методика лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, применяющаяся в Швейцарской университетской клинике Москвы, технически сложна и требует виртуозного мастерства хирурга. Здесь она успешно используется более 20 лет, а разработавший ее профессор К.В. Пучков лично выполнил более 1,5 тыс. подобных операций.

    Получить консультацию