Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Ганс-Иоахим Шмолль Раанани Болезнь бехтерева кардиологическая реабилитация атерома анкилозирующий спондилоартрит метеоризм щербаков профессор соломон штеммер Последствия инсульта

    Уникальная методика лечения рака почки в Москве

    Операцию проводит профессор Пучков
    Большинство операций по поводу рака почки в Швейцарской университетской клинике в Москве – органосохраняющие. Они выполняются лапароскопическим способом по уникальной методике профессора К.В. Пучкова. Местные рецидивы рака почки после таких операций возникают в 4,5 раза реже, чем в среднем по статистике, и составляют всего 0,09%.

    Рак почки занимает третье место в онкологической заболеваемости мочеполовых органов. Он часто поражает людей цветущего возраста 30-50 лет. Однако квалифицированно и своевременно выполненная операция способна излечить в девяти из десяти случаев.

    Особенности лечения рака почки

    Химиотерапия и облучение на рак почки практически не действуют. Поэтому единственным эффективным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. В поздних стадиях замедлить прогрессирование болезни могут таргетные препараты и иммунотерапия. Но только операция позволяет радикально удалить опухоль и добиться излечения пациента.

    Как правило, в России на любой стадии рака почки проводят нефрэктомию, то есть удаляют весь орган. Чаще всего – это открытые лапаротомические или люмботомические операции с широким доступом через брюшную полость или поясницу, иногда с удалением ребер.

    В Европе и США предпочтение отдается органосохраняющим операциям – резекции опухоли почки в пределах здоровых тканей. Такой подход особенно важен, если вторая почка повреждена или отсутствует. К нефрэктомии прибегают только в далеко продвинутых стадиях. Причем предпочтение отдается малоинвазивным лапароскопическим операциям, а открытые выполняются лишь в последних стадиях болезни при обширном распространении опухоли. Такой тактики придерживаются и в Швейцарской университетской клинике в Москве.

    Преимущества лапароскопической хирургии в лечении рака почки

    Профессор Константин Викторович Пучков, возглавляющий Швейцарскую университетскую клинику в Москве – ведущий российский и европейский специалист в области классической и лапароскопической хирургии в онкологии, урологии, гинекологии, колопроктологии. За четверть века врачебной практики он выполнил десятки тысяч лапароскопических операций, в том числе, не менее 500 – по поводу опухолей почки. Виртуозно владея любыми хирургическими методиками, профессор Пучков проводит малоинвазивные лапароскопические операции всегда, когда у пациента нет к ним противопоказаний. Они имеют массу преимуществ:

    малая инвазивность. После операции пациенты почти не ощущают боли. Уже на следующий день они поднимаются с постели и начинают принимать пищу, а через 2-3 дня выписываются;

    отличная визуализация операционного поля за счет высококлассной эндоскопической видеоаппаратуры позволяет работать точно и быстро. В среднем операция продолжается полтора часа;

    бескровность вмешательства обеспечивается системой дозированного электротермического воздействия «LigaSure», и новым гемостатиком итальянского производства «Perclot».

    Профессор К.В. Пучков мастерски оперирует лапароскопически даже тогда, когда другие хирурги могут выполнить только открытое вмешательство. Нефрэктомия и удаление региональных лимфоузлов в продвинутых стадиях рака почки – в числе таких вмешательств.

    Уникальная методика профессора Пучкова для лечения рака почки

    Приоритетными в лечении рака почки для профессора К.В. Пучкова являются две задачи – радикальное удаление опухоли и сохранение органа. Свести к минимуму число операций с полным удалением почки, а если это невозможно, выполнять нефрэктомию наименее травматично, позволили авторские разработки Константина Викторовича, которые он применяет с 2000 года и давно довел до совершенства:

    • новый метод установки троакаров позволяет позиционировать эндоскопические инструменты под углами, особо выгодными для манипуляций на почке и в окружающем ее забрюшинном пространстве. Поэтому ушивание ран почки и удаление лимфоузлов при нефрэктомии стало особенно быстрым и качественным;
    • в ходе частичной резекции почки применяется эндоскопическое УЗИ, позволяющее точно определить границы опухоли и иссечь ее радикально и в то же время бережно для органа – в пределах здоровых тканей на расстоянии 8-10 мм от новообразования;
    • использование рассасывающейся шовной системы V-lock из нитей с однонаправленными насечками позволяет надежно фиксировать края раны по анкерному типу без узлов и ускоряет ее заживление в 3-4 раза;
    • время пережатия почечной ножки не превышает 15 минут, и почка дополнительно защищается от ишемии медикаментозно;
    • почка выделяется вместе с околопочечной клетчаткой или лимфоузлами, а удаленные ткани извлекаются в пластиковом контейнере единым блоком (и отправляются на гистологическое исследование), что препятствует рассеиванию злокачественных клеток в тканях.

    Среди множества престижных наград профессора К.В. Пучкова – почетный знак «Золотой лапароскоп», присужденный за большие достижения в области лапароскопической хирургии и, в частности, за разработку новых методов хирургического лечения опухолей почки и других органов.

    Профессор Константин Викторович Пучков регулярно оперирует в Швейцарской университетской клинике в Москве и ее филиалах в Женеве и Фрайбурге (Швейцария), систематически проводит мастер-классы в Италии, Китае и других странах, возглавляет кафедры хирургии и оперативной гинекологии в Российской Академии постдипломного образования врачей, занимается научной работой. Тем не менее, ежедневно он по несколько часов дистанционно общается с пациентами – отвечает на электронные письма, проводит видео-консультации, предоставляет второе мнение по диагнозам и тактике лечения. Вы также можете проконсультироваться у профессора К.В. Пучкова по поводу диагностики и лечения рака почки заочно или очно в Москве, если обратитесь в наш чат или заполните форму заявки.

    Получить консультацию