Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Сколиоз фимоз ампутация Россия аневризма Урология Опухоли головы и шеи Варикоцеле Профессор Национальный онкологический центр в Токио

    Удаление полипов из носовых пазух

    Какой подход применяют в зарубежных клиниках?
    Суть операции при полипах околоносовых пазух заключается в удалении полипа, которое может проводиться как путем его иссечения, так и путем абляции, когда ткань полипа разрушается. Для абляции могут использоваться лазерное излучение, криохирургия, а также высокочастотное радиоволновое излучение.

    Полипы носовых пазух — доброкачественые разрастания слизистой оболочки параназальных полостей, к которым относятся гайморовы пазухи, лобная пазуха, решетчатые пазухи и др. на вид такие полипы напоминают виноградинку или капельку. Данные образования являются результатом хронического воспалительного процесса, аллергии, лекарственной чувствительности и некоторых иммунных нарушений.

    Они чаще встречаются у взрослых и редко у детей. Полипы являются наиболее распространенными поражениями околоносовых пазух. Частота их встречаемости растет у пациентов с такими заболеваниями, как риносинуситы, муковисцидоз, аллергический и грибковый синусит и т.д.

    Клинические проявления полипов околоносовых пазух могут включать прогрессирующую заложенность носа, выделения из носа (насморк), боли в области лица, головные боли, нарушения обоняния и т.д. Иногда полипы околоносовых пазух могут спровоцировать обострение хронического синусита в результате обструкции дренажных путей придаточных пазух носа.

    При маленьких размерах таких полипов может не отмечаться никакой симптоматики. Полипы больших размеров могут сдавливать ткани либо закупоривать устье протока околоносовой пазухи.

    Возникновение полипов околоносовых пазух связано с воспалением слизистой оболочки, которое длится более 12 недель. Однако, хронический синусит может протекать и без полипов.

    Осложнения полипов околоносовых пазух обычно связаны с закупоркой выводных протоков, в результате чего секрет слизистой скапливается в пазухе. При присоединении инфекции возникает воспаление, в том числе и гнойное. Кроме того, хронический риносинусит может спровоцировать возникновение астмы.

    Диагностика этих образований основана на проведении инструментальных исследований, как лучевой диагностики, так и эндоскопических методов. Чаще всего проводится рентгенография околоносовых пазух, КТ или МРТ, а также УЗИ околоносовых пазух. Эндоскопический метод заключается в том, что через носовой ход в околоносовую пазуху вводится тонкий зонд, оснащенный видеокамерой и источником света. Такое исследование проводится под местной анестезией. Оно позволяет врачу непосредственно оценить состояние слизистой и провести при необходимости биопсию, при которой берется кусочек ткани полипа, после чего он отправляется на гистологический анализ.

    Лечение полипов околоносовых пазух — хирургическое. Однако, оно проводится в сочетании с консервативными мероприятиями, направленными на купирование воспалительного процесса в пазухе носа или на устранение аллергической реакции со стороны слизистой оболочки.

    Суть операции при полипах околоносовых пазух заключается в удалении полипа, которое может проводиться как путем его иссечения, так и путем абляции, когда ткань полипа разрушается. Для абляции могут использоваться лазерное излучение, криохирургия, а также высокочастотное радиоволновое излучение.

    Доступ к полипу в околоносовой пазухе в современных клиниках обеспечивается эндоскопическим путем. Такое малоинвазивное вмешательство позволяет минимизировать травматизацию тканей, снизить риск кровопотери, а также обеспечивает более быстрое заживление тканей. В итоге, подобные малоинвазивные инновационные технологии позволяют проводить операцию удаления полипов околоносовых пазух амбулаторно, без необходимости госпитализации пациента.

    Большим преимуществом таких вмешательств является то, что весь ход операции врач видит на экране монитора в многократном увеличении.

    Помимо самого удаления полипа, проводится иногда также расширение выходного отверстия околоносовой пазухи для лучшего дренирования ее отделяемого. Так же полость пазухи может промываться специальными лекарственными средствами, а после процедуры в полость околоносовой пазухи вводится кортикостероид.

    Сегодня такие операции безопасно и с высокими результатами проводятся в лучших клиниках Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Израиля, США, Южной Кореи, Индии и Турции. Оснащенность уникальным современным оборудованием для эндоскопических вмешательств, активное применение инновационных техник операций, высокий профессионализм и большой опыт малоинвазивных вмешательств — все это позволяет зарубежным специалистам по ЛОР-заболеваниям обеспечить максимально высокие результаты с минимальным риском осложнений.

    Получить консультацию