Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Клиника Хирсланден аденома гипофиза Тула сарком рак прямой кишки аденома простаты лор Панкреатит Реабилитация после инсульта Профессор Хонг Сунг Ху

    Удаление опухолей гипофиза через нос

    Трансназальная хирургия
    На сегодня наиболее эффективным и безопасным методом лечения опухолей гипофиза считается малоинвазивное хирургическое вмешательство. Такая операция проводится без вскрытия черепной коробки и всё вмешательство осуществляется трансназально.

    Опухоли гипофиза — одно из частых новообразований центральной нервной системы. Чаще всего встречаются доброкачественные опухоли этой одной из важнейших желез внутренней секреции — аденомы. Симптоматика аденом гипофиза может зависеть как от размеров и локализации опухоли, так и от того, какой отдел гипофиза поражен, и какой гормон она продуцирует. В зависимости от размера аденомы гипофиза различают микроаденомы и макроаденомы. Макроаденома имеет размер более 1 см. Она может приводить к симптоматике двумя способами: путем сдавления окружающих структур головного мозга и путем синтезирования определенных гормонов.

    Диагностика аденом гипофиза включает лучевые методы — КТ и МРТ, а также рентгенографию черепа.

    Лечение опухолей гипофиза может быть как оперативным, так и неинвазивным, в частности, с использованием стереотаксической лучевой терапии.

    На сегодня наиболее эффективным и безопасным методом лечения опухолей гипофиза считается малоинвазивное хирургическое вмешательство. Такая операция проводится без вскрытия черепной коробки и всё вмешательство осуществляется трансназально, то есть, через носовой ход эндоскопическим доступом. Такой метод возможен благодаря анатомической особенности расположения гипофиза.

    Трансназальный метод удаления опухолей гипофиза сегодня считается наиболее распространенным. По своей сути это так называемый транссфеноидальный метод, так как вмешательство выполняется клиновидную пазуху, пустое пространство в черепе за носовыми проходами, непосредственно под головным мозгом. Задняя стенка этой пазухи покрывает гипофиз.

    Еще не так давно трансназальный, или транссфеноидальный доступ для удаления опухолей гипофиза проводится через разрез перегородки носа, при этом хирург был вынужден вскрывать костную стенку клиновидной пазухи специальными инструментами.

    В настоящее время такой подход ушел в прошлое и практически всегда для удаления опухолей гипофиза применяется эндоскопический метод. При этом используется специальный инструмент, на конце которого имеется видеокамера и источник света. Перед тем, как такой эндоскоп вводится в полость черепа, в задней части носовой перегородки проделывается отверстие. После этого вскрывается клиновидная пазуха черепа. Для того, чтобы достичь гипофиза, в задней стенки этой пазухи делается отверстие, через которое и вводится эндоскоп.

    Трансфеноидальный доступ при удалении опухолей гипофиза имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет не затрагивать какие-либо другие области головного мозга, что сводит к минимуму риск повреждения его. Отсутствие необходимости вскрытия черепной коробки — краниотомии — также снижает риск хирургических осложнений. Недостатками данного метода удаления опухолей гипофиза является большая длительность операции при таком доступе и затруднение при опухолях большого размера.

    Наиболее эффективно такое вмешательство при микроаденомах, когда размер опухоли менее 1 см. при макроаденомах гипофиза, когда опухоль уже прорастает в близлежащие структуры (нервы, ткань мозга или мозговые оболочки), шансы на адекватное удаление опухоли ниже, а вероятность повреждения соседних тканей мозга — выше.

    Удаление опухолей гипофиза через трансназальный транссфеноидальный доступ занимает в среднем до 3 часов, и в большинстве случаев пациент может быть выписан домой через несколько дней. Операция проводится под общим наркозом.

    В первые недели после операции может ощущаться усталость, головные боли и заложенность носа, но эти симптомы постепенно проходят. Через 2 недели пациент обычно может вернуться к привычной активности, в том числе к работе.

    Удаление опухоли гипофиза может привести к изменению уровня гормонов в крови. Это связано с тем, что после операции гипофиз начинает продуцировать мало гормонов, например, ТТГ. В таких случаях пациенту приходится проводить заместительную гормональную терапию.

    Сегодня в ведущих нейрохирургических клиниках стран Западной Европы, США, Израиля, Чехии, Индии, Турции и Южной Кореи, трансназальный метод удаления опухолей гипофиза считается стандартом. Оснащенность клиник современным эндоскопическим оборудование, высокая квалификация и большой опыт зарубежных нейрохирургов, а также комфортные условия пребывания — все это привлекает многих российских пациентов для лечения опухолей гипофиза.

    Получить консультацию