Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Хэо Джи Хо Сад Бронхит Депрессия Бронхит спинальная хирургия Диабет 2 типа шовны - Депрессия

    Удаление лимфоузлов роботом Да Винчи в Москве

    Роботизированная лимфаденэктомия
    Большинство операций по поводу злокачественных опухолей сопровождаются лимфаденэктомией для предотвращения рецидива опухоли и ее метастазирования. Количество удаляемых лимфоузлов зависит от результатов гистологического исследования ближайшего к опухоли лимфоузла, а также характеристик самой опухоли.

    Удаление лимфоузлов (лимфаденэктомия) чаще всего выполняется для диагностики и хирургического лечения онкологических заболеваний. Дело в том, что большинство злокачественных опухолей распространяется по лимфатическим путям. Поэтому диагностическая лимфаденэктомия с последующим гистологическим исследованием лимфоидной ткани на наличие раковых клеток позволяет не только уточнить диагноз, но и составить представление о степени распространения опухоли, а значит – об объеме предстоящей операции.

    Большинство операций по поводу злокачественных опухолей сопровождаются лимфаденэктомией для предотвращения рецидива опухоли и ее метастазирования. Количество удаляемых лимфоузлов зависит от результатов гистологического исследования ближайшего к опухоли лимфоузла, а также характеристик самой опухоли. Но чаще всего удаляют регионарные лимфоузлы, то есть принимающие лимфу от определенных органов. В зависимости от локализации первичной опухоли, удалению могут подлежать шейные, подмышечные, локтевые, или паховые лимфоузлы. Кроме того, лимфоузлы располагаются в полостях (грудной, брюшной, малого таза), и также часто удаляются в ходе операции по поводу рака.

    Учитывая то, что образования лимфатической системы располагаются в самых разных областях, нередко в глубине, между органами, рядом с крупными сосудами и нервными проводниками, операции на них представляют значительные технические трудности. Еще недавно единственным вариантом полостной лимфаденэктомии была открытая лапаротомическая или торакотомическая операция – травматичное вмешательство с серьезной кровопотерей. Позже в клиническую практику вошла малоинвазивная лапароскопическая и торакоскопическая технология, и хирурги получили возможность удаления лимфоузлов из полостей тела эндоскопическими инструментами через небольшие разрезы-проколы. Но недостаточная маневренность инструментов и двухмерное изображение внутренних тканей, транслируемое эндоскопической видеокамерой, серьезно затрудняли работу хирурга с глубоко расположенными лимфоузлами.

    Появление роботизированных хирургических систем Да Винчи существенно повысило эффективность операций на полостных лимфоузлах, так как врачи получили существенные технические преимущества при многократном снижении травматизма вмешательства:

    • эндоскопические манипуляторы хирургического робота, устроенные по принципу человеческой кисти, гораздо меньше и маневреннее ее. Они с легкостью проникают к глубоко расположенным, труднодоступным лимфоузлам грудной, брюшной полостей и таза, не повреждая окружающих здоровых тканей;
    • движения хирурга, дистанционно управляющего роботом с помощью джойстиков и педалей, в ходе передачи их манипуляторам обрабатываются компьютером. В результате этой обработки они масштабируются и освобождаются от помех в виде физиологической дрожи. Таким образом, манипуляторы робота воспроизводят сверхточные, вплоть до долей миллиметра и абсолютно плавные движения хирурга. Это особенно важно, если учесть близкое соседство лимфоузлов с крупными сосудами, такими как аорта;
    • эндоскопическая видеокамера передает в бинокулярную видеосистему пульта управления, где располагается хирург, трехмерное, увеличенное в 10-20 раз изображение внутренних органов и тканей, с которыми он работает. Последние модификации робота Да Винчи оснащены дополнительными видеокамерами на манипуляторах. Все это создает идеальные условия для наиболее полного обнаружения и удаления всех фактически или потенциально вовлеченных в онкологический процесс лимфоузлов, повышая таким образом, качество противоопухолевого лечения;
    • современным робот-ассистированным операциям удаления лимфоузлов у пациентов онкологического профиля предшествуют лимфосцинтиграфия или магнитно-резонансная томография с контрастированием. Поэтому хирург целенаправленно удаляет только содержащие раковые клетки участки лимфатической системы. Это позволяет снизить риск нарушения лимфообращения, вызванного неоправданно массивным удалением лимфоузов;
    • даже расширенная робот-ассистированная  лимфаденэктомия, например, когда в продвинутых стадиях рака предстательной железы удаляются все тазовые лимфоузлы, сопровождается кровопотерей всего в 15-20 мл, что сопоставимо с забором крови для биохимического анализа;
    • после малотравматичной операции с роботом Да Винчи пациенты не требуют длительной реабилитации и, восстановившись в считанные дни, могут незамедлительно переходить к химиотерапии или другим методам лечения рака.

    В Москве робот-ассистированное удаление полостных лимфатических узлов для диагностики и лечения злокачественных опухолей выполняют во многих государственных и частных стационарах, где установлены хирургические роботы Да Винчи. Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Многочисленными международными клиническими исследованиями доказано, что в ходе онкологических операций, выполняемых с помощью хирургического робота Да Винчи, удаляется больше лимфоузлов, чем во время открытой или лапароскопической операций. Это в целом повышает эффективность противоопухолевого вмешательства, существенно снижая риск местного рецидива и отдаленного метастазирования. Поэтому по мере распространения роботизированной хирургии и увеличения числа специалистов, владеющих ею, количество робот-ассистированных операций удаления лимфоузлов будет непременно расти.

    Получить консультацию