Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: аспирация Компрессионный Аденокарцинома печени Удаление желчного челюстно-лицевая хирургия Профессор Эхуд Раанани Радиохирургия челюстно-лицевая хирургия профессор маттиас эндрес Мири нойфельд

    Удаление камней из слюнных желез

    Как проводится операция?
    Удаление слюнной железы (экстирпация) применяется при рецидивах камней слюнной железы либо при необратимых структурных изменениях в ткани слюнной железы. Такое вмешательство обычно выполняется под общим наркозом в условиях госпитализации. Сейчас чаще используются более щадящие методики.

    Камни в слюнных железах могут возникать как в самой паренхиме железы, так и в ее протоках, что приводит к нарушению оттока слюны в ротовую полость. В большинстве случаев камни возникают в поднижнечелюстной слюнной железе, которая находится в дне ротовой полости. Реже такое состояние поражает околоушные или подъязычные слюнные железы. В некоторых случаях могут отмечаться множественные камни слюнных желез.

    Камни слюнных желез образуются при накоплении химические веществ, находящихся в слюне, в протоке или железе. В большинстве случаев эти камни состоят из солей кальция. Точная причина возникновения камней слюнных желез неизвестна. Но известны факторы, способствующие снижению секреции слюны и или ее сгущению, что повышает риск возникновения камней слюнных желез. Эти факторы включают обезвоживание, плохое питание и использование определенных лекарств, в том числе антигистаминных препаратов, препаратов для лечения артериальной гипертензии, психотропные препараты и препараты для лечения заболеваний мочевого пузыря. Травма слюнных желез может также способствовать риску возникновения камней слюнных желез.

    Риск возникновения камней слюнных желез также повышен у пациентов с эндокринными и метаболическими нарушениями, например, подагра, гиперпаратиреоз, мочекаменная болезнь и гипервитаминозом D, а также сахарный диабет. Чаще всего сиалолитиаз — камни слюнных желез — встречаются в возрасте 25-40 лет. В целом больше половины пациентов со стоматологическими болезнями обращаются к врачу именно с этим недугом.

    Камни слюнных желез обычно не вызывают никаких симптомов, однако, при достижении определенного размера, когда камень блокирует проток слюнной железы, возникает застой слюны в протоках и паренхиме железы, что проявляется болями и отеком железы. Кроме того, при присоединении инфекции может возникнуть нагноение слюнной железы.

    Также отмечается появление боли в области пораженной слюнной железы во время прием пищи. Появляется неприятный привкус во рту. При острой закупорке протока слюнной железы возникает острая боль. При локализации камня в протоке поднижнечелюстной слюнной железы боль может усиливаться во время глотательных движений, и отдавать в ухо. Присоединение инфекции к закупоренной камнем слюнной железе проявляется недомоганием, повышением температуры и постоянными тупыми болями.

    В диагностике камней слюнных желез помимо пальпаторного обследования используются инструментальные методы исследований, такие как УЗИ слюнных желез, КТ, рентгеноконтрастное исследование — сиалография и сиалосцинтиграфия — радиоизотопное исследование слюнных желез. Во многих случаях для выявления камня в слюнной железе достаточно обычного ультразвукового исследования.

    В настоящее время лечение камней слюнных желез может быть как консервативным, так и оперативным. К последнему прибегают при неэффективности медикаментозной терапии.

    В настоящее время среди инвазивных методов удаления камней слюнных желез применяют:

    • бужирование слюнных протоков
    • дробление камней слюнных желез (литотрипсия)
    • эндоскопические способы удаления камня — сиалэндоскопия
    • открытые оперативные вмешательства для удаления камня в слюнной железе и
    • удаление всей слюнной железы

    При выявлении камня в слюнной железе цель лечения — его удаление. В некоторых случаях камень слюнной железы, если он в протоке, может быть удален легким массажем. В иных случаях прибегают к вышеуказанным инвазивным методам. В настоящее время в челюстно-лицевой хирургии все чаще применяются малоинвзаинвые вмешательства, основанные на эндоскопических техниках. При удалении камней слюнных желез проводится сиалоэндоскопия. Для такой манипуляции используется специальный эндоскопический инструментарий, который включает в себя тончайший эндоскоп, оснащенный высококачественной камерой и источником света. Под местной анестезией такой эндоскоп вводится аккуратно в устье слюнной железы, и весь ход вмешательства врач видит на экране монитора с многократным увеличением. После того, как кончик зонда находится в протоке и хирург видит камень, с помощью специальных инструментов либо захватывается и извлекается, либо если его трудно извлечь, разрушается. После такой манипуляции назначаются антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

    Еще один инновационный способ удаления камня слюнной железы — дробление, как в случае с камнями почек. Ударно-волновая литотрипсия позволяет раздробить камень на несколько мелких фрагментов без всяких разрезов. Далее эти фрагменты либо выходят сами с помощью консервативных мер, либо извлекаются эндоскопическим путем.

    В некоторых случаях может применяться традиционное вскрытие устья протока слюнной железы, когда камень находится близко у выхода.

    Большинство малоинвазивных вмешательств при удалении камней слюнных желез проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

    Удаление слюнной железы (экстирпация) применяется при рецидивах камней слюнной железы либо при необратимых структурных изменениях в ткани слюнной железы. Такое вмешательство обычно выполняется под общим наркозом в условиях госпитализации.

    В современных зарубежных клиниках для удаления камней слюнных желез активно применяются малоинвазивные и инновационные методы лечения, которые эффективны и безопасны. В клиниках Западной Европы, США, Израиля, Индии, Турции и Южной Кореи сегодня работают высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги, которые имеют богатый опыт проведения малоинвазивных вмешательств при лечении камней слюнных желез.

    Получить консультацию