Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Тамир Бен-Гур Нейросенсорная тугоухость Саркома Юинга эндокринология Мастопатия ави х Профессор Шмуэль Банай хондросаркома Болезни ЖКТ ментопластика

    Цирроз печени — лечение стволовыми клетками

    Применение стволовых клеток для лечения печени
    Сегодня применение стволовых клеток — новое слово в лечении цирроза и фиброза печени. Стволовые клетки — предшественники всех остальных клеток в организме.

    Цирроз и фиброз печени — необратимое состояние, при котором в печени происходят структурные изменения в виде разрастания фиброзной рубцовой ткани и образования узлов регенерации, нарушающие нормальный кровоток в печени и в конечном итоге ее функцию. Эти состояния являются терминальной стадией хронических заболеваний печени — вирусных гепатитов, метаболических расстройств, алкоголизма печени и т. д.

    Сама ткань печени имеет прекрасные регенерационные способности. Не зря в трансплантологии применяется пересадка части печени от донора реципиенту. Однако, несмотря на это свое свойство, когда на печень в течение длительного времени действует негативный повреждающий фактор — вирусы, токсины и т. д., ее регенерационные свойства меняются и они начинают действовать наоборот — разрастается рубцовая ткань на месте погибших клеток печени вместо полноценных гепатоцитов. В итоге возникает портальная гипертензия — повышение давления в воротной вене, которая является главным кровеносным сосудом печени. Такое нарушение портального кровотока и функций печени ведет к тому, что в брюшной полости скапливается жидкость. Расширяются подкожные вены на животе, в области пищевода, увеличивается селезенка как результат компенсаторного механизма при повышении давления в воротной вене. Печень перестает нормально функционировать: нарушается ее детоксикационная функция, функция синтеза белка, факторов свертываемости и т. д. В итоге развивается печеночная энцефалопатия, связанная с высоким уровнем продуктов обмена в крови, которые не нейтрализуются печенью. Расширенные вены пищевода могут дать тяжелое труднокупируемое кровотечение, усугубляемое нарушением свертываемости у таких пациентов.

    Несмотря на то, что сегодня в распоряжении врачей есть эффективные методы лечения одно из частого первоисточника цирроза печени — вирусного гепатита С, лекарств, способных восстановить нормальную ткань печени после того, как цирроз уже возник, нет. До последнего времени таким пациентам оставался лишь один выбор — пересадка донорской ткани печени.

    Сегодня применение стволовых клеток — новое слово в лечении цирроза и фиброза печени. Стволовые клетки — предшественники всех остальных клеток в организме. Мезенхимальные стволовые клетки имеются в разных органах и тканях и служат для целей регенерации. Однако, с возрастом их количество значительно уменьшается. Метод клеточной терапии, при котором пациенту вводят его собственные стволовые клетки, предварительно выращенные в лабораторных условиях, успешно применяется в лечении разных заболеваний, в том числе и цирроза и фиброза печени. Введенные таким пациентам стволовые клетки не только способны дифференцироваться в здоровые печеночные клетки — гепатоциты, но и путем синтеза биологически активных веществ стимулируют размножение уже имеющихся клеток печени. Таким способом можно, прежде всего, приостановить прогрессирование цирроза, а также восстановить в большей степени нарушенные функции печени, прежде всего, детоксикационную, а следовательно, снизить риск печеночной энцефалопатии. При терапии стволовыми клетками у пациентов с циррозом печени отмечаются улучшения в биохимических анализах крови, улучшается самочувствие, уменьшается асцит.

    Для получения стволовых клеток у пациента берется, обычно, костный мозг путем пункции тазовой кости. Из взятого костного мозга выделяются мезенхимальные стволовые клетки. Они помещаются в специальную среду в лабораторных условиях, где культивируются. Через несколько недель их число достигает нескольких сотен миллионов. Далее пациент приезжает в клинику и ему вводятся внутривенно его собственные стволовые клетки. В некоторых случаях может использоваться донорский костный мозг для получения генетически совместимых стволовых клеток от ближайшего родственника.

    Эффект применения стволовых клеток при циррозе печени уже заметен буквально через пару недель в виде значительного улучшения показателей биохимических анализов, а также улучшения общего самочувствия пациента, уменьшения таких симптомов, как кожный зуд, желтуха и др. 

    Получить консультацию