Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Ведат Айтекин гриссаро рукавная гастропластика Доктор Габриэль Галдер Дисхондроплазия профессор фирузан нуман Шунтирование на работающем сердце отслоение сетчатки, холестерин Канцероматоз брюшины

    Трансплантация печени от живого донора в Испании

    Barnaclinic в Барселоне – европейский центр трансплантации
    Barnaclinic в Барселоне – ведущий не только испанский, но и европейский центр трансплантации печени от живого донора. Такие операции выполняются здесь более 20 лет. При этом выживаемость пациентов составляет в первый год не менее 99%, через 5 лет – 78%, через 10 лет – 70%. Программу возглавляет профессор Хуан Гарсия Вальдекасас, первым в Испании выполнивший трансплантацию печени от живого донора.

    Трансплантация печени от живого донора имеет массу преимуществ. Такую операцию можно заранее спланировать, тщательно подготовив к ней и донора, и реципиента. Последнему нет необходимости неопределенно долго ждать очереди на пересадку, если имеется родственный совместимый донор, готовый пожертвовать часть своей печени. Наконец, после таких трансплантаций лучше показатели краткосрочной и долгосрочной выживаемости.

    Конечно, успех такого сложного вмешательства, как трансплантация печени от живого донора, зависит от квалификации, опыта выполняющих его специалистов и уровня технологической оснащенности клиники. В этом смысле Barnaclinic в Испании – один из лучших вариантов в мире. Трансплантацию печени здесь начали проводить с 1988 года, и уже более 20 лет пересаживают ее также и от живого донора.

    Barnaclinic, как клиника с давними традициями в области гепатологии, стала первым центром подобного профиля в Испании. Он оснащен специализированным отделением интенсивной терапии заболеваний печени и отделением гемодинамики печени. Они регулярно обновляются и до сих пор являются единственными комплексными подразделениями в Испании и одними из немногих в Европе, специально предназначенными для лечения заболеваний и трансплантаций печени, в том числе, от живого донора.

    Кроме того, в Barnaclinic используются:

    • новая система эндоскопии, обеспечивающая хирургу более высокую точность действий;
    • ультразвуковая хирургическая техника последнего поколения: кавитационные ультразвуковые деструкторы и аспираторы;
    • лаборатории гистохимической, молекулярной, генетической и других видов диагностики, гарантирующие точный подбор пар «донор-реципиент»;
    • система двойного ламинарного регулирования вентиляции и кондиционирования в одной операционной, позволяющая дифференцировать две зоны, когда одновременно изымают часть печени у донора и готовят операционное поле к ее трансплантации у реципиента;
    • стерилизация озоном, уничтожающая не только бактерии, но также грибки и вирусы.

    Как проводится трансплантация печени от живого донора в Испании

    Трансплантация печени от живого донора часто проводится пациентам, страдающим гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом печени. В Barnaclinic ее принципиальная схема выглядит так. Для уточнения показаний к операции реципиент проходит специфическое обследование. Также изучается здоровье донора, включая оценку психологического состояния, сосудистого и билиарного распределения в печени. Обязательно проверяется тканевая совместимость, реципиенту проводятся инвазивные радиологические исследования.

    Операция выполняется в специально разработанной и оборудованной комплексной операционной одновременно двумя бригадами специалистов. Одна из них получает трансплантат и восстанавливает печень донора, а другая удаляет печень пациента и имплантирует трансплантат.

    После операции и донор, и реципиент находятся под строгим наблюдением сначала в отделении интенсивной терапии (ОИТ), а затем – в отделении гепатобилиопанкреатической хирургии и трансплантации печени.

    Как правило, в Барселоне донор проводит 2 недели, а реципиент – месяц. В течение первой недели они оба проходят обследование. После операции донор наблюдается в ОИТ 2 дня, реципиент – 5-7 дней. Общее пребывание в стационаре у донора ограничивается одной неделей, у донора – двумя.

    Достижения Barnaclinic в трансплантации печени от живого донора

    Успехи Barnaclinic в трансплантации печени от живого донора обеспечивают специалисты высочайшего класса, такие как:

    • профессор Хуан Гарсия Вальдекасас, возглавляющий в Barnaclinic отделение гепатобилиопанкреатической хирургии и трансплантации печени. Он был первым в Испании, выполнившим в 2000 году трансплантацию печени от живого донора;
    • профессор Константино Фондевила, имеющий опыт работы в программах трансплантации печени в Калифорнийском, Чикагском университетах, Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна – Кеттеринга, начиная с 2002 года. С 2013 г. – один из ведущих хирургов отделения гепатобилиопанкреатической хирургии и трансплантации печени Barnaclinic;
    • профессор Фабио Аусания – один из ведущих европейских специалистов в области гепатобилиарной хирургии.

    Центр трансплантации печени Barnaclinic входит в число наиболее активных в Европе. За время его функционирования здесь выполнено более 2000 пересадок, из них свыше 110 – от живого донора. Ежегодно здесь проводится не менее 80 трансплантаций печени, из них 8-10 – от живого донора.

    Выживаемость пациентов после трансплантации печени в Barnaclinic в первый год достигает 99%, через 5 лет – 78%, через 10 лет – 70%. В течение одного года сохраняют жизнеспособность более 90% трансплантатов печени, через 5 лет – более 70%.

    Получить консультацию